Рождение малыша обязывает каждую молодую маму тщательно пересмотреть свой привычный рацион. Все продукты, употребляемые кормящей женщиной, через материнское молоко проникают в организм новорожденного, поэтому мамочки стараются основывать свой рацион только на полезной пище.
Родителей волнует – безопасно ли пить какао при лактации кормящим мамам и не принесет ли аппетитный сладкий напиток вред крохе.
Можно ли какао при грудном вскармливании
Многие женщины опасаются употреблять какао во время вскармливания грудью. Основной причиной опасений становится наличие кофеина, входящего в его состав, возможностью аллергических реакций.
Шоколадные бобы действительно содержат натуральный кофеин, но его количество незначительное – не более 0,05–0,1%. Это значительно меньше, чем в чашке крепкого черного чая.
В состав продукта также входит особый компонент – теобромин, провоцирующий возбуждение нервной системы, нарушения сна, вздутие живота и аллергию у младенца. Вещество тормозит процесс усваивания кальций, который очень важен для детского организма.
К имеющимся противопоказаниям также относится индивидуальная непереносимость продукта и тяжелые формы почечной недостаточности.
Но какао имеет и множество положительных свойств.
- Улучшает состояние кожи и волос, помогая женскому организму восстановиться после родов.
- Нормализует кровоснабжение головного мозга.
- Ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
- Помогает восстановить мышцы после родов.
- Приводит в порядок кровяное давление.
- Дарит активность, работоспособность и прекрасно тонизирует.
В первый месяц после рождения грудничка от употребления какао врачи рекомендуют отказаться. Если же пренебречь этим советом, то в период грудного вскармливания продукт может нанести здоровью мамы и грудничка вред.
Когда можно начинать пить какао кормящей маме
Врачи подчеркивают, что какао при ГВ относится к числу разрешенных напитков, но при условии соблюдения некоторых рекомендаций.
- В период грудного вскармливания шоколадный напиток рекомендуется вводить в свое меню только по достижении грудничком 3-месячного возраста. А причина тому – именно в этот период новые продукты чаще всего вызывают у детей болезненные колики, аллергические реакции.
- По достижению 3–4 месяцев детский организм уже заметно укрепляется и готов к «знакомству» с новыми блюдами. Продукт вводится в рацион постепенно, начиная с половины стакана.
- При отсутствии у грудничка аллергических высыпаний объем увеличивается до чашки. Но пить напиток можно не чаще, чем 3–4 раза в неделю.
Как правильно пить какао при грудном вскармливании
Употребление какао при лактации имеет несколько особенностей, о которых должна помнить кормящая женщина.
Важные рекомендации:
- оптимальным вариантом станет какао с молоком, так как последнее уменьшает вредное воздействие теобромина;
- какао лучше всего пить в качестве самостоятельного напитка: без шоколадных конфет, варенья и десертов, которые содержат рафинированный сахар и вредные трансжиры;
- теплый напиток, приготовленный на воде или молоке, способствует увеличению грудного молока;
- для приготовления лучше выбирать молоко с жирностью не более 1,5% – оно полностью усваивается организмом и не провоцирует колики;
- употребление желательно запланировать на утреннее время, сразу же после кормления малыша – это поможет снизить концентрацию теобромина и кофеина в материнском молоке.
Важно! При первом «знакомстве» с какао ребенок должен хорошо себя чувствовать – при коликах или простудных заболеваниях введение нового напитка находится под строгим запретом!
Многие мамы в период грудного вскармливания опасаются, что какао вызовет аллергическую реакцию у ребенка. Но если у родителей отсутствует аллергия на шоколад, и женщина употребляла его при вынашивании малыша, не наблюдая при этом негативных реакций со стороны организма, риск развития осложнений сводится к минимуму.
Правильный выбор какао
Первое, на что следует обратить внимание – это компоненты. Такие смеси, как «Несквик» имеют в составе сухие сливки, ароматические добавки, консерванты. Поэтому они не подходят для употребления в период грудного вскармливания.
Правила выбора.
- Внимательно изучайте этикетку на упаковке, убедитесь в отсутствии консервантов и синтетических добавок.
- Лучше остановить выбор на неалкализованных сортах бобов какао – они не подвергаются длительной термической обработке и сохраняют большинство полезных веществ (имеют на упаковке отметку RAW или Live).
- Стоимость не должна быть слишком низкой – чаще всего это указывает на фальсификат.
- Натуральные какао-бобы всегда дают осадок – если порошок растворился без остатка, перед вами подделка.
Какао – вкусный, густой, насыщенный напиток с высокой пищевой ценностью и превосходным минеральным составом, необходимым для полноценного, активного развития малыша. При правильном, умеренном употреблении в период грудного вскармливания он принесет максимум пользы маме и ребенку.