Современная косметология предлагает женщинам широкий выбор процедур, позволяющих поддерживать кожу в идеальном состоянии. Одной из самых востребованных из них в настоящее время является шоколадное обертывание.
Благодаря сочетанию приятного аромата, способного снять напряжение, и благотворного влияния шоколада на кожу, эта процедура в спа-салонах приобретает все большую популярность.
Польза
Шоколад для процедур обертывания и масок для лица выбран не случайно. Этот продукт содержит вещества, оказывающие благотворное действие на кожу:
- какао-масло увлажняет, питает кожу, придает ей упругость, шелковистость;
- антиоксиданты освобождают клетки эпидермиса от свободных радикалов, что замедляет старение;
- бета-каротин оказывает отшелушивающий эффект;
- кофеин расщепляет жировые клетки, стимулирует обмен веществ;
- полифенолы и эфирные масла стимулируют кровообращение и лимфодренаж;
- флаванолы оказывают антисептическое действие, заживляют мелкие раны, предотвращают образование прыщей.
Польза процедуры шоколадного обертывания также состоит в благоприятном влиянии на эмоциональный фон. Сеанс помогает расслабиться, снять стрессовое напряжение и усталость.
Отдельно стоит отметить пользу обертывания с шоколадом для коррекции фигуры. Под воздействием шоколада в коже вырабатывается коллаген и эластин. Выводится лишняя жидкость и шлаки, усиливается лимфодренаж. Всего за один сеанс проблемные части тела уменьшаются на несколько сантиметров.
Противопоказания
Несмотря на пользу, обертывания шоколадом имеет ряд противопоказаний, которые важно изучить. Процедура противопоказана при наличии следующих патологий:
- Тромбофлебит, варикозное расширение вен.
- Гипертония.
- ОРВИ.
- Кожные заболевания, глубокие раны.
- Наличие в организме злокачественных новообразований.
- Склонность к кровотечениям.
- Патологии эндокринной системы.
- Аллергия на компоненты шоколада.
Не рекомендуется проводить процедуру во время менструации и беременности, а также при повышенной температуре тела.
Холодное и горячее шоколадное обертывание
В зависимости от цели конечного результата применяют два вида шоколадного обертывания:
- Холодное – способствует сужению сосудов и капилляров, подтягивает кожу. Данный вид процедуры рекомендован при наличии отеков, варикозного расширения вен.
- Горячее – усиливает кровообращение за счет расширения сосудов и капилляров, улучшает обменные процессы в эпидермисе. Во время горячего обертывания из организма активно выводятся шлаки и токсины. Итог горячего обертывания в сочетании с массажем – расщепление жировых клеток, уменьшение целлюлита.
При отсутствии противопоказаний можно чередовать виды обертываний и даже проводить процедуры одну за другой.
Технология процедуры
Шоколадное обертывание не простое намазывание приготовленной смеси на тело. Чтобы достичь нужных результатов, необходимо соблюдать технологию проведения процедуры.
Шоколадное обертывание в салоне
В салонах процедура шоколадного обертывания состоит из следующих этапов:
- Подготовительный – очищающая ванна.
- Пилинг – удаление омертвевших клеток эпидермиса для максимального проникновения веществ из шоколада в поры. Длительность очищающего пилинга 30 минут. Мастер сочетает его с расслабляющим массажем.
- Процедура обертывания. Шоколад нагревают до 36 градусов, наносят на тело, затем накрывают его пленкой для сохранения температуры.
- Термоодеяло. Тело накрывают специальным одеялом с подогревом, в кабинете включают мягкий, приглушенный свет и включают релаксирующую музыку. Длительность сеанса – 30 минут.
- Завершающий. Кожу омывают теплым душем, наносят увлажняющее средство.
Шоколадное обертывание в домашних условиях
Салонная процедура имеет довольно высокую цену, поэтому для экономии средств шоколадное обертывание можно провести в домашних условиях. Косметологи утверждают, что домашние сеансы, при условии соблюдения технологии, не менее эффективны.
Для домашнего обертывания принимают очищающий душ, затем растапливают 2–3 плитки черного шоколада и наносят равномерным слоем на тело. После нанесения шоколада тело оборачивают пленкой и ложатся под теплое одеяло. Через 30 минут шоколад смывают под теплым душем.
Шоколадная ванна
В условиях спа-салонов для процедуры используют гидромассажную ванну, наполненную термальной или морской водой. В нагретую до 38 градусов воду выливают растопленный косметический шоколад или разведенный какао-порошок.
Шоколадные ванны можно принимать и в домашних условиях. При использовании какао-порошка его разводят горячей водой (200 гр./литр) и выливают смесь в наполненную емкость для принятия ванны. Как вариант, можно растопить на водяной бане 1–2 плитки шоколада, залить его стаканом теплого молока и добавить полученную смесь в ванну.
Перед принятием ванны принимают душ, используя гель со скрабом. Пилинг эпидермиса поможет максимально открыть поры для проникновения полезных веществ из шоколада во время принятия ванны. Длительность процедуры – от 10 до 25 минут. После ванны принимают очищающий душ без косметических средств.
Для дополнительной релаксации в ванну добавляют несколько капель ароматического масла, сочетающегося с шоколадом: апельсин, грейпфрут, имбирь, ваниль, корица.
Антицеллюлитное шоколадное обертывание
Обертывание с шоколадом для устранения «апельсиновой корки» на теле необходимо проводить курсами, поскольку эффекта от нерегулярных сеансов не будет. Специалисты рекомендуют сеансы каждые 2 дня в течение месяца. Повторять курсы нужно через 3 месяца. Такой график антицеллюлитного шоколадного обертывания поможет поддерживать кожу в отличном состоянии.
Шоколадную массу с целью борьбы с целлюлитом наносят на область живота, бедер и ягодиц. Затем обработанные области накрывают пищевой пленкой и надевают теплое белье. Продолжительность сеанса – 40 минут. По истечении этого времени шоколадную массу смывают, кожу смазывают увлажняющим кремом.
Рецепты
Классическое шоколадное обертывание проводят с использованием какао-порошка или растопленного шоколада. Нельзя применять шоколад с добавками, белый или молочный, поскольку невысокая концентрация в них какао-масла снижает эффективность процедуры обертывания.
Для целительных сеансов в домашних условиях можно воспользоваться одним из следующих рецептов приготовления шоколадной массы:
- Классический. 150 гр. какао разводят 2-мя стаканами горячей воды, перемешивают до устранения комочков, остужают до 40 градусов и наносят на тело.
- С оливковым маслом. Данный состав обладает отшелушивающим эффектом. К классической смеси какао добавляют чайную ложку качественного оливкового масла.
- Имбирно-шоколадная смесь. Небольшой кусочек корня имбиря трут на мелкой терке и добавляют к половине пачки какао, разведенного стаканом горячей воды.
- Шоколадная талассотерапия. Обертывание с добавлением водорослей хорошо зарекомендовало себя в борьбе с целлюлитом. Для приготовления смеси берут 250 гр. сушеных водорослей и замачивают их на 5 часов в теплой воде для разбухания, затем измельчают блендером. В смесь добавляют 150 гр. какао и растирают для получения однородной массы. Смесь наносят на бинты и обматывают ими проблемные зоны. Сверху тело обматывают пищевой пленкой. Длительность процедуры – 50 минут. После чего принимают душ и смазывают кожу антицеллюлитным кремом.
- Шоколад с лимоном и маслом. Плитку черного шоколада топят на водяной бане, смешивают со столовой ложкой оливкового масла и 5-ю каплями лимонного масла.
- Шоколадно-молочная ванна. 300 гр. какао смешивают с 200 мл молока, добавляют по 2 столовые ложки корицы и крахмала. Готовую смесь хранят в холодильнике. В ванну добавляют 2–3 столовые ложки смеси, предварительно разведенные в 200 мл горячей воды.
- Шоколадно-перцовое обертывание. Жгучий перец улучшает кровообращение, способствуя расщеплению жировых отложений. Данный состав применяют для антицеллюлитного обертывания. Для приготовления смеси берут 200 грамм какао, разводят 250 мл горячей воды, добавляю чайную ложку красного молотого перца.
- Шоколад с глиной. Для процедуры подходит черная, белая или голубая глина. 100 гр. глины смешивают с 3-мя ложками какао или растопленного шоколада. Смесь разводят горячей водой до консистенции густой сметаны и после остывания наносят на тело. Через 30 минут массу смывают.
- Шоколад и мед. Эта сладкая смесь насыщает кожу питательными веществами, разглаживает ее. Запускает процессы сжигания жировых отложений. Для процедуры нагревают на водяной бане 100 гр. меда и 1–2 столовых ложки какао. Смесь наносят на 40 минут.
Специальная косметика
Обычный растопленный шоколад – это кондитерское изделие, поэтому польза от нанесения его на тело минимальна. Чтобы добиться максимальной пользы от шоколадного обертывания, косметологи рекомендуют использовать специальные косметические смеси, обогащенные минералами, железом, протеинами и кофеином. Именно такие составы благотворно влияют на кожу, способствуют сжиганию жировых клеток.
Наибольшей эффективностью и популярностью пользуются следующие средства:
- Compliment – шоколадно-медовый состав для горячего обертывания. Активизирует кровообращение. Укрепляет стенки сосудов, стимулирует вывод жидкости из тканей.
- Floresan – смесь шоколада со жгучим перцем чили. Эффективно для антицеллюлитного обертывания. Разглаживает кожу, устраняет «апельсиновую корку».
- Velinia – крем-маска для массажа, в состав которой включены экстракты лечебных трав. Обладает регенерирующими свойствами, увлажняет кожу, снимает отеки.
Современная косметологическая промышленность предлагает женщинам множество различных средств на основе шоколада для обертываний и ухода за лицом: Глория, Арганика, Белита и др. В зависимости от показаний, экономических возможностей и переносимости отдельных компонентов каждая дама может подобрать подходящую именно ей косметическую смесь.
При соблюдении всех правил и технологии процедур, шоколадное обертывание буквально творит чудеса. Кожа после курса процедур становится мягкой, бархатистой, упругой, без угревой сыпи и других высыпаний.