Избавляемся от кашля при помощи шоколада
Во время простуды многих тревожит сухой или влажный кашель – в этот период некоторые продукты желательно исключить из рациона. И это неудивительно,Шоколад и здоровье

Избавляемся от кашля при помощи шоколада

Во время простуды многих тревожит сухой или влажный кашель – в этот период некоторые продукты желательно исключить из рациона. И это неудивительно, поскольку одни блюда могут значительно снизить активность лейкоцитов, что продлевает заболевание на более длительное время, а другая продукция способствует раздражению стенок горла и ухудшает общее самочувствие.

Рекомендуем ознакомиться с пользой молочного или горького шоколада при кашле, противопоказаниями для его употребления и эффективными народными методиками быстрого избавления от подобного неприятного симптома.

Польза

Шоколад от кашля не способствует усугублению симптоматики заболевания, напротив, содержание в этой сладости теобромина помогает его естественному подавлению. Это действие похоже на содержащийся в противокашлевых лекарствах кодеин, однако действует в несколько раз эффективнее.

Полезные свойства черного шоколада с высоким содержанием какао-бобов:

  • устранение спазмов, провоцирующих продолжительный кашель;
  • расширение сосудов;
  • естественная стимуляция работы бронхов;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • активизация обменных процессов;
  • выработка серотонина, способствующая улучшению работы всего организма.

Лондонскими учеными было проведено исследование, касающееся эффективности использования шоколада для лечения кашля. На протяжении недели добровольцы с болезнями дыхательных путей ежедневно употребляли небольшую порцию этой сладости – не более 60 г, разделенных на 3 приема за сутки.

Результаты опыта доказали, что качественный шоколадный продукт полезен при длительном, сухом или влажном кашле. Помимо теобромина, в нем содержится тианин – он оказывает антибактериальное воздействие и снижает чувство режущей боли в горле

Противопоказания

Противопоказания для употребления шоколада:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст младше 3 лет;
  • болезни печени;
  • частые сильные головные боли;
  • бессонница;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Потреблять продукт при кашле также не рекомендуется во время кормления грудью, при ожирении или сахарном диабете.

Противопоказания для употребления шоколада

Имеет ли значение вид шоколада

Не все разновидности шоколадных изделий оказывают полезное воздействие на работу организма:

  1. Черный, горький шоколад с содержанием какао от 70 до 90% и минимальным количеством сахара в составе, насыщен антиоксидантами и полезными микроэлементами, поэтому его можно использовать для облегчения кашля.
  2. Молочный шоколад отличается содержанием большого количества жиров и сахара – его польза для здоровья минимальна.
  3. Белый шоколад содержит карамель, сухое обезжиренное молоко и минимальное количество порошка какао – это лакомство абсолютно бесполезно при кашле.

На отметки выбранного шоколадного изделия должно быть указано, что оно изготовлено согласно ГОСТ – только такие сладости не несут вреда для здоровья.

Народные рецепты

Со свиным жиром

Горячий шоколад со свиным жиром

Составляющие:

  • 100 г сливочного масла с высоким процентом жирности;
  • 100 г черного шоколада;
  • 4 ст. л. свиного жира;
  • 4 ст. л. порошка какао.

Рецепт:

  1. Растопить сало с кусками сливочного масла.
  2. К теплой смеси всыпать порошок какао и измельченную шоколадную плитку.
  3. Мешать состав до растворения всех кусочков.

Принимать по 1 ст. л. за час до каждого приема пищи. Детям смесь рекомендуется мазать на небольшой кусок хлеба или разводить теплым молоком в соотношении 1:1.

С салом

Горячий шоколад с салом

Для приготовления нужно взять по 40–50 г свиного сала, горького шоколада, высококачественного какао и сливочного масла.

Способ готовки:

  1. Смешать составляющие, растопить и мешать до полного растворения.
  2. Охладить полученную смесь.
  3. Переместить лекарство в стеклянную емкость, поставить в холодильную камеру.

Принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Для детей порция уменьшается до 1 ч. л.

С молоком

Горячий шоколад с молоком

Соединить 200 мл молоко с 1 ст. л. порошка какао. Подогреть и хорошо перемешать. Принимать такую порцию трижды в сутки.

Масло какао также полезно при болезнях дыхательных путей – им выполняют массаж или обрабатывают слизистую носа. Употреблять шоколад в лечебных целях следует в умеренных количествах – прием большими порциями провоцирует набор веса, увеличивает риск развития сахарного диабета или привести к нарушению сна.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: