Шоколад понижает или повышает давление?

Разобравшись с вопросом, шоколад понижает или повышает давление, употреблять вкусный продукт с пользой для здоровья могут гипотоники и гипертоники.

Влияние шоколада на давление человека

Черный шоколад – необыкновенная сладость, которая не только доставляет удовольствие, но и оздоравливает организм. У человека повышается работоспособность, улучшается настроение и память. За счет присутствия железа, витаминов группы Б и А шоколад способствует повышению иммунитета, поэтому продукт приносит пользу гипотоникам при железодефицитной анемии.

В темном шоколаде содержится кофеин, из-за которого учащается пульс, и немного повышается АД. Для сравнения: в шоколадной плитке (75%, вес 125 гр) кофеина больше, чем в чашке кофе. Поэтому для купирования головной боли на короткий срок, гипотоники могут съесть шоколадку.

Людям, перенесшим сердечный приступ, и при высоком давлении разрешено употреблять шоколадные изделия. Это помогает понизить АД (при правильной дозировке). В какао-бобах нет вредного холестерина, зато присутствуют полифенолы, замедляющие возрастные изменения организма, предотвращающие развитие атеросклероза.

Благотворное влияние полифенолов:

  • Улучшение тонуса сосудов.
  • Стимулирование нормальной циркуляции крови.
  • Снижение нагрузки на сердечную мышцу.
  • Благотворное влияние на глюкозу в крови.
  • Нормализация АД.

В шоколаде содержатся два вида полифенолов: флавоноиды и катехины. Благодаря работе флавоноидов в кровеносных сосудах не появляются тромбы, понижается холестерин. На стенках сосудов не образуются бляшки, кровь в венах не застаивается, не густеет, сердце легко справляется со своей задачей, АД нормализуется. Благодаря существованию катехинов падает риск возникновения атеросклероза и онкологических болезней.

Механизм понижения кровяного давления под воздействием черного шоколада выглядит так:

  1. В результате поступления флавоноидов в организме увеличивается выработка оксида азота.
  2. Под воздействием оксида азота стенки сосудов вырабатывают специфические вещества, обладающие способностью понижать давление в артериях.
  3. Это вещество вырабатывается гораздо быстрее при повышенном давлении.
  4. Показатель АД приходит в норму.

Жиры из какао-масла медленно усваиваются, а в сочетании калием и магнием они обеспечивают физическую активность, не допускают умственное переутомление.

повышает ли шоколад давление

Как употреблять шоколад при гипертонии?

Согласно наблюдениям медиков при ежедневном употреблении (не более 20 грамм) происходит понижение давления на 10 единиц. Поэтому при лечении гипертонической болезни шоколадные изделия могут стать хорошими помощниками, которые позволят уменьшить дозировку основных лекарств, поддержат хорошее настроение. Но нельзя считать, что шоколадкой можно вылечить гипертонический криз без лекарств.

Нужно помнить, что чрезмерное употребление шоколадных продуктов может привести к неприятным последствиям. Например, появится гиперчувствительность к компонентам, возникнет аллергическая реакция или будет нарушена работа поджелудочной железы из-за скачка уровня глюкозы в крови.

Если в один день съесть больше 100 грамм шоколадных изделий, это может вызвать увеличение количества натрия в крови. Вывод жидкости из организма замедлится, из-за чего АД повысится.

Итак, для улучшения самочувствия и исключения негативных последствий достаточно съедать пару долек вкусного «лекарства».

Правила выбора шоколада

Полезен лишь натуральный продукт, в котором много флавоноидов (речь идет о черном шоколаде). Шоколадные плитки с включениями молока, сливок, печенья – это только сладость с большим количеством глюкозы, жиров.

Обращайте внимание на состав плитки:

  1. Масло-какао – это должен быть единственный жир. Иных растительных масел быть не должно. Надпись «кондитерские жиры» в составе указывает на неподходящий продукт.
  2. Самая полезная плитка имеет простой состав – какао-масло и какао-порошок.
  3. Выбирайте только черный шоколад. На упаковке может стоять пометка «горький шоколад» или «экстра-черный».
  4. Содержание какао – не менее 70%.
  5. Плитка должна быть твердой и хрупкой (ее легко разломать, раскрошить). Если производство не обошлось без стабилизаторов и загустителей, шоколад не будет крошиться.
  6. Ароматизаторов (кроме лецитина и ванилина) тоже быть не должно.

При употреблении полезной шоколадной плитки риск возникновения жировых отложений полностью исключен. Но для лиц, страдающих лишним весом, рекомендована своя норма потребления – не более 25 грамм в сутки.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
shokoladd.ru – всё о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: