Шоколад – это излюбленное лакомство миллионов детей и взрослых. Очень сложно найти ребенка, который был бы полностью равнодушен к шоколадным сладостям. Решение о том, угощать ли ими малыша каждый родитель принимает самостоятельно. Но для того чтобы шоколад для детей не нанес вреда, необходимо помнить несколько важных нюансов его употребления.
С какого возраста можно давать ребенку шоколад
Кондитерские изделия, содержащие какао-бобы, разрешается вводить в рацион ребенка только после достижения 2-летнего возраста. В противном случае значительно повышается вероятность аллергических реакций, а также проблем с пищеварительными органами.
До 3 лет пищеварительная система в детском организме функционирует неполноценно и не может быстро переваривать такой «тяжелый» продукт, как шоколад.
До 2 лет малышам можно употреблять только выпечку с добавлением натурального порошка какао или же ароматный шоколадный напиток. По достижению этого возраста в детское меню можно вводить шоколадное лакомство – это нужно делать постепенно, наблюдая за состоянием и самочувствием.
Польза шоколада для детей
Полезные свойства:
- В составе продукта есть большое количество углеводов, которые заряжают силой и энергией – это очень полезно для детей во время повышенных умственных и физических нагрузок.
- Триптофан активизирует выработку серотонина, который также называют «гормоном хорошего настроения».
- Фенилаланин, содержащийся в плиточках, нормализует сон, улучшает память и концентрацию внимания.
- В состав какао-бобов входит теобромин – это биологически активное вещество, улучшающее работу головного мозга и центральной нервной системы.
- Антиоксиданты повышают уровень иммунитета, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
- Также шоколадные изделия содержат большое количество витаминов группы А и В, которые необходимы детскому организму для полноценного развития.
Какие сорта шоколада можно давать детям
Педиатры и диетологи абсолютно уверены – шоколад детям разрешается только молочный, в котором содержание какао-бобов не превышает 30–50%. Лучше всего давать только сладость без орехов, изюма, алкогольных напитков, карамели и других наполнителей. Чем меньше ингредиентов входит в состав сладости, тем больше вероятность, что он не вызовет аллергию.
Единственная пищевая добавка, разрешенная для детей – это Е322, то есть эмульгатор лецитина. Также в состав шоколадного изделия обязательно должны входить цельное молоко или сухие сливки.
Малыш не должен употреблять шоколадные изделия, в состав которых входят сгущенное молоко, миндаль и любые другие орехи, патока, спирт, консерванты, спиртовые добавки.
Педиатры не рекомендуют угощать детей черным или белым шоколадом. Первый оказывает повышенную нагрузку на пищеварительные органы, а второй содержит огромное количество сахара.
Сколько шоколада можно давать
Для детей 2,5–3 лет рекомендуемая норма шоколада не превышает 10 г – это одна долька, которой можно угощать малыша 1–2 раза в неделю. Для школьников дозировка может быть увеличена до 2–3 шоколадных долек трижды в неделю. Школьникам можно заменить молочный шоколад на черный, горький, который является более полезным.
Вне зависимости от возраста недельная норма не должна превышать 90–110 г при условии активного, подвижного образа жизни.
Нужно помнить, что шоколад относится к высококалорийным продуктам, поэтому слишком частое употребление может привести к появлению лишнего веса. Какао-масло оказывает повышенную нагрузку на пищеварительные органы, поджелудочную железу, печени и почек.
Когда шоколад нельзя давать
Шоколад относится к аллергенным продуктам, которые часто становятся причиной различных расстройств. Основные симптомы непереносимости шоколадных изделий:
- красные высыпания на коже лица или тела, сопровождающиеся зудом, жжением или дискомфортом;
- усиленное слезотечение, насморк аллергического характера;
- расстройства кишечника, нарушения стула;
- шелушащиеся, мокнущие пятна в местах суставных сгибов;
- отек Квинке.
Любые шоколадные изделия запрещается давать детям при повышенной температуре тела. Теобромин, содержащийся в какао-масле и бобах, тормозит понижение температуры и значительно увеличивает длительность болезни.
Среди минусов шоколадных десертов – содержание оксалатов, которые оказывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу и желчевыводящие протоки, часто становятся причиной мочекаменной болезни.
Правила потребления
Перед тем как вводить в детское меню шоколадные лакомства, родителям необходимо запомнить несколько важных правил:
- Малыша нужно «знакомить» с шоколадом постепенно, угощая одной долькой.
- Десерт следует давать только после приема пищи, но никак не перед едой.
- Учитывая бодрящее и тонизирующее действие какао-бобов давать шоколад можно только в первой половине дня.
- Категорически не рекомендуется предлагать детям десерты с какао-бобами вечером, перед сном – это может стать причиной бессонницы.
Шоколад – это любимая сладость практически каждого ребенка. Родителям нужно быть предельно осторожными с ароматным десертом. В небольших количествах он приносит пользу детскому организму, при превышении рекомендуемой дозировки – вред, но соблюдение советов педиатров поможет порадовать малыша без вреда для здоровья.