Сколько времени переваривается шоколад в желудке человека

Время переваривания того или иного продукта – это информация, которая является особенно важной для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Неграмотно составленный рацион или употребление слишком «тяжелой» пищи оказывает повышенную нагрузку на пищеварительные органы и может привести к обострениям. Именно поэтому сладкоежки задаются вопросом – сколько переваривается шоколад и как быстро он усваивается организмом.

Сколько времени переваривается шоколад

Шоколад относится к сложным продуктам, так как состоит из многих компонентов:

  1. Какао-масло.
  2. Тертое какао.
  3. Бобы.
  4. Сахар.

При правильном приготовлении натуральное лакомство очень полезно для организма человека. Оно повышает умственную и физическую активность, дарит выносливость и энергию. А о том, что употребление сладостей способствует выработке эндорфинов, гормонов «счастья», слышал, пожалуй, каждый человек.

Конфеты или шоколадные плитки, изготовленные по классическим рецептам, не подразумевают использование каких-либо красителей, ароматизаторов и других синтетических добавок. Такие кондитерские изделия быстро перевариваются в желудке человека и практически полностью усваиваются.

Легче происходит усваивание традиционного черного шоколада, содержащего не менее 70% натуральных какао-бобов. Лакомство переваривается в течение двух часов. Этого времени вполне достаточно для полного завершения работы органов пищеварения.

Особенности переваривания шоколада

Разберемся, что влияет на процесс, и каким образом.

  1. В натуральном черном шоколаде содержится какао-масло, выступающее в качестве жировой основы. Оно практически за 20–25 минут переваривается в желудочно-кишечном тракте. Какао-масло – это богатый источник полезного белка, необходимого для полноценной регенерации клеток, поэтому такой продукт усваивается очень быстро, но при условии отсутствия болезней органов пищеварения.
  2. Расщепление кондитерского изделия начинается уже во рту при помощи отдельных ферментов – активизируется расщепление сложных белков, больших удлиненных полифенольных соединений на мелкие молекулы. Они легче и быстрее усваиваются пищеварительной системой человека.
  3. Большинство производителей изменяют классическую рецептуру, добавляя в шоколадные конфеты и батончики пальмовое масло, красители, консерванты и другие компоненты. Это делает изготовление сладостей более дешевым. Несмотря на то что такие продукты также перевариваются около 2 часов, они не несут никакой пользы для организма человека.
  4. На скорость усваивания шоколадных изделий оказывает влияние и их начинка. Если для чистого черного или молочного шоколада требуется 2 часа, то для плитки с изюмом, миндалем или другими орехами этот показатель увеличивается до 2 часов 30 минут.

При выборе конфет и батончиков лучше отдавать предпочтение натуральному продукту, изготовленному по классическим рецептам. Такие сладости быстро перевариваются в желудке и не оказывают повышенной нагрузки на пищеварительную систему.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Кол-во комментариев: 1
  1. Надежда

    Очень полезная информация. Хороший шоколад сейчас трудно найти на полках магазинов, пользы в нем действительно никакой. Когда хочется себя и детей побаловать сладким, делаю шоколад сама. Оказалось, что несложно этому научиться.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: