Шоколадный кекс с творожной начинкой

Сытные и тающие во рту шоколадно-творожные кексы неизменно пользуются популярностью. Ведь в твороге сохраняются все полезные свойства даже после тепловой обработки, а шоколадные нотки и мягкое нежное тесто приходятся по вкусу взыскательным гурманам. Кроме того, эти изделия остаются свежими гораздо дольше других творений кондитеров.

Шоколадно-творожные кексы бывают трех видов:

  • из шоколадного теста с творожной начинкой;
  • с шоколадно-творожным и ягодной или фруктовой начинкой;
  • кексы с творожным тестом и шоколадной начинкой.

Кекс с шоколадно-творожной начинкой

Изумительный кекс источает аромат шоколада. Он покоряет своей нежностью и рыхлой структурой, дарит наслаждение вкусом сливочного творога.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Для теста:
  • Яйцо куриное (отборное) 2 шт.
  • Мягкое сливочное масло 90 г.
  • Черный шоколад 85 г.
  • Мука пшеничная высшего сорта 120 г.
  • Сахарный песок 100 г.
  • Пекарский порошок 1 ч. л.
  • Ванилин 5 г.
  • Соль 1 щепотка.
  • Для начинки:
  • Творог (кремообразный) 300 г.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахарная пудра 50 г.
  • Ванилин 5 г.
На порцию
Калории: 98 ккал
Белки: 17.5 г
Жиры: 2.1 г
Углеводы: 4.2 г
Шаги
1 час. 35 мин.Видео-рецептПечать
  • Шоколадный кекс с творожной начинкой
    Растопите шоколадку вместе со сливочным маслом. Это можно делать на водяной бане или в микроволновой печи (на средней мощности). Доведите шоколадную массу до гладкого однородного состояния. Вместо шоколада можно взять 50 грамм порошка какао (сливочного масла в этом случае должно быть 120 грамм).
  • Шоколадный кекс с творожной начинкой
    Слегка взбейте яйца с сахаром и солью. Для этого необязательно использовать миксер. Достаточно будет поработать ручным венчиком или вилкой.
  • Шоколадный кекс с творожной начинкой
    Перелейте яичную смесь в шоколадную массу и перемешайте.
  • Шоколадный кекс с творожной начинкой
    Добавьте муку, пекарский порошок и ванилин. Эти ингредиенты нужно предварительно просеять через сито несколько раз (не менее двух повторов). Ванилина должно быть совсем немножко (приблизительно полграмма).
  • Шоколадный кекс с творожной начинкой
    Смешайте тесто до однородного состояния при помощи силиконовой лопатки или ручного венчика. Получается масса, которая своей консистенцией похожа на сметану, купленную в магазине.
  • Шоколадный кекс с творожной начинкой
    В отдельной емкости подготовьте творожную начинку. Если у вас зернистый творог, его нужно протереть через сито или слегка пробить погружным блендером. Смешайте яйца, сахар и творог (также можно недолго поработать блендером).
  • Шоколадный кекс с творожной начинкой
    В застеленную пергаментом продолговатую форму для выпечки переложите половину шоколадного теста.
  • Шоколадный кекс с творожной начинкой
    Поверх коричневого слоя поместите творожную начинку.
  • Шоколадный кекс с творожной начинкой
    Закройте творог оставшимся шоколадным тестом. Выпекайте в предварительно разогретой до 175 градусов духовке. Ориентировочное время выпекания – 45 минут (ориентируйтесь на особенности своей печки). Готовность выпечки определяйте с помощью деревянной шпажки.
  • Шоколадный кекс с творожной начинкой
    Готовый творожный шоколадный кекс полностью остудите, не вынимая из формы. Не стоит расстраиваться, если кекс слегка осядет – это «капризы» творожного слоя.
  • Шоколадный кекс с творожной начинкой
    Остывшую до комнатной температуры выпечку можно подавать. Иногда при нарезке наблюдаются неожиданные узоры.

Манипуляции с начинкой

По предыдущему рецепту можно приготовить шоколадные кексы с творожной начинкой на другой манер.

Интересное решение:

  1. Творожная масса располагается не внутри маффинов, а сверху. В этом случае получаются интересные трещинки на поверхности выпечки. Белая творожная поверхность раскалывается, а сквозь нее выглядывает шоколадная основа.
  2. Повторите все начальные действия предложенного рецепта, затем подготовленное шоколадное тесто разлейте по маленьким формочкам, заполнив ½ объема каждой емкости.
  3. Сверху выложите по ложечке творожной начинки. Количество творога для начинки нужно уменьшить в 2 раза.

Если вы полностью повторите предложенный рецепт, но вместо большой формы используете маленькие формочки, то шоколадные кексы с творогом можно будет украсить разными способами. От этого вкус выпечки обогатится.

Разные варианты покрытия маффинов:

  • Шоколадная глазурь из 100 грамм шоколада, 1 столовой ложки сметаны и 1 столовой ложки сливочного масла.
  • Сахарная глазурь из 150 грамм пудры и 3 столовых ложек молока.
  • Глазурь из сметаны и сгущенного молока, взятых в количестве 100 грамм каждого компонента и сока из половины лимона.
  • Зеркальная глазурь из какао на желатине.

Другая разновидность творожно шоколадных кексов – это выпечка из творожной массы с начинкой из шоколада:

  1. Замесите тесто из  200 граммов творога, 1 яйца, 2 столовых ложек сахара и 1 столовой ложки кукурузного крахмала. Не забудьте подмешать в массу половину чайной ложечки разрыхлителя.
  2. Поломайте темную шоколадку на маленькие кусочки (размером приблизительно 0,8 сантиметра) и добавьте их в тесто, перемешайте и выпекайте в силиконовых формочках для маффинов.
  3. Творожный кекс с шоколадом можно начинить ягодами, фруктами или сухофруктами. Очень хорошо подходят: вишня, банан, чернослив, персики.
  4. Чтобы приготовить такие маффины, сделайте творожное тесто (для кексов) по любому рецепту. Далее разлейте его по половине нормы в формочки, сверху выложите ягодки, а на них кусочки шоколада, сверху закройте начинку тестом.

Советы к рецепту

  • Для крема лучше брать мягкий творог, а для теста нужен обязательно сухой продукт.
  • Если вам достался излишне влажный творог, откиньте его на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге, или отожмите продукт в марлевом мешочке.
  • Зернистый творог нужно протереть через сито или измельчить блендером. Но если вам нравятся в тесте молочные зернышки, текстуру продукта можно не менять.
  • Для теста можно использовать творог на пределе срока годности, но вкуснее получается выпечка из свежего продукта. Для творожной начинки лучше взять исключительно свежий продукт.
  • В рецептах встречается и сливочное и растительное масло. В сочетании с творогом предпочтительнее сливочный жир. Так выпечка получается нежнее и воздушнее. Но если выбора нет, имеется только растительное масло, смело используйте его.
  • Если творог кисловатый, рекомендуется добавить разрыхлитель или пищевую соду. Это поможет увеличить пышность выпечки, кекс гарантировано поднимется.
  • Для творожно-шоколадного кекса тесто должно быть очень густым, но не плотным.
  • Чтобы пергамент, укладываемый в форму для выпечки, был более послушным, его можно намочить, отжать и встряхнуть, а затем использовать по назначению.
  • Кексы могут осесть, если их недопечь или часто открывать духовку, выпекать при излишне высокой температуре (более 180 градусов).
  • Если температура в духовке выше, чем нужно, кекс может некрасиво потрескаться. На шоколадно-творожных кексах трещины часто смотрятся интересно из-за сочетания светлых и темных частей.
  • Некрасивые трещины иногда образуются, если тесто плохо вымешано или используется форма неподходящего размера.
  • Срок выпекания нужно определять опытным путем. Запомните время приготовления. Если кекс не пропекся, в следующий раз увеличьте продолжительность тепловой обработки.

В среднем получается 50 минут или 1 час. Кексы в маленьких формочках доходят до готовности гораздо быстрее.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: