Постный шоколадный кекс
Отличие постного от обычного шоколадного кекса – при готовке не используются молочные продукты. Подобный десерт можно употреблять при соблюдении диеты, не боясь набрать лишний вес, или во время поста. Выпечка имеет насыщенный шоколадный вкус, получается сочной и пористой.
Классический
Чтобы приготовить постные низкокалорийные шоколадные кексы, потребуется:
- 300 г муки;
- 200 г сахара;
- 200 мл фильтрованной воды;
- 5 ст. л. какао;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. без горки разрыхлителя;
- 1 ст. л. ванильного сахара.
Компоненты для глазури:
- 2 ст. л. порошка какао;
- 3 ст. л. обычного сахара;
- 3 ст. л. воды;
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
Постные домашние шоколадные кексы готовятся в несколько этапов:
- В одной тарелке соединить все сыпучие компоненты.
- Жидкости смешать, влить в первую смесь и взбивать до устранения комков.
- Глазурь для декорирования готовится так: смешать все компоненты, закипятить и распределить по верхушке и бокам готового продукта.
Время выпекания в духовой кабине, предварительно разогретой до 180 градусов, при 190–210 градусах варьируется от 30 до 40 минут. Сверху можно присыпать сахарной пудрой. Форму следует заполнять тестом наполовину, чтобы при подъеме оно сохранило форму и не вытекло из емкости.
Лимонный диетический
Компоненты:
- 250 г муки;
- 200 г коричневого сахара;
- 200 мл воды;
- 50 г порошка какао;
- 35 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 30 г черного шоколада;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Смешать сухие составляющие. Муку и какао заранее просеять через сито.
- Влить подсолнечное масло, затем воду и сок лимона.
- Добавить тертый шоколад и мешать до удаления всех комочков.
- Выпекают шоколадный кекс 40 минут при 180–200 градусах. При желании в тесто можно положить немного изюма, измельченных орехов или любимых ягод.
При выпекании шоколадных маффинов по одному из приведенных рецептов в формочки сразу рекомендуется положить пекарскую бумагу или промазать их небольшим количеством жира.
После окончания выпекания рекомендуется дать продукту остыть на протяжении четверти часа – это поможет с легкостью достать его из формочки.
Советы к рецептам
Рекомендации, которые помогут улучшить вкусовые качества домашней шоколадной выпечки:
- Если перед смешиванием с другими компонентами довести масло до комнатной температуры, можно добиться мягкости и пышности шоколадного пирога.
- Если смешать пшеничную и цельнозерновую муку, получится менее пряное лакомство.
- Не стоит открывать дверцу духовой кабины полчаса – это приведет к оседанию.
- Чтобы проверить готовность, следует проткнуть его зубочисткой – если на ней не будет влажных частиц, значит, кекс готов.
Главное правило – при замешивании теста для пирога важно соблюдать пропорции продуктов. Именно это поможет на выходе получить умеренно сладкое и воздушное шоколадное лакомство.
Попробовал приготовить в подарок любимой шоколадный кекс по вашему рецепту. Получилось достаточно вкусно. Глазури я сделал конечно побольше. Думаю на следующий праздник попробую испечь лимонный.