Простой рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках
Шоколадные кексы – это популярная кондитерская сладость, которую быстро и легко можно приготовить в домашних условиях. При этом простые и недорогиеКексы, маффины

Простой рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках

Шоколадные кексы – это популярная кондитерская сладость, которую быстро и легко можно приготовить в домашних условиях. При этом простые и недорогие ингредиенты делают лакомство доступным. Рецепт не отличается сложностью, поэтому приготовить кексы с шоколадом может каждый человек, даже в случае отсутствия высоких кулинарных способностей. Такие мягкие и воздушные лакомства понравятся как детям, так и взрослым.

Шоколадные кексики готовят не только на праздники или торжества, но и для приятного чаепития в кругу семьи или друзей.

Для создания таких вкусных и легких пирожных необходим минимальный набор посуды и ингредиентов. Рецептура и особенности кексов будут зависеть только от пожелания повара.

Инвентарь

Для создания образцовых шоколадных кексов главным инвентарем выступает силиконовая формочка. Собственно она придает тесту определенную форму.

Силиконовая формочка

Однако это не единственный инвентарь, который станет необходимым в процессе приготовления. В перечень входит:

  • венчик или миксер;
  • противень (рекомендуется использовать модели с противопригарным покрытием);
  • прихватки;
  • металлическая решетка для противня;
  • стакан;
  • столовая ложка;
  • глубокая миска;
  • сито.

В зависимости от дизайна будущих кексов с шоколадом, в список может входить кондитерское оборудование, включая мешки, насадки, шприцы и многое другое.

Наилучшим решением станет выпечка маффинов в электрической или газовой духовке. Однако можно отыскать большое разнообразие рецептов шоколадных кексов в формочках для микроволновой печи.

Преимущество приготовления таких сладостей заключается в том, что весь необходимый инвентарь практически всегда есть на каждой кухни.

Ингредиенты

Вне зависимости от выбранного рецепта, основной ингредиент для маффинов всегда одинаковый – натуральный шоколад или какао-порошок. При этом в первом случае необходимо подбирать такие плитки, чтобы доля какао в их составе была максимум высокой. Так как в дешевых вариантах этот показатель минимален, то использование натурального шоколада делает рецепт более дорогим.

Еще один первостепенный нюанс связан с цветом. Белый или молочный используется редко, преимущественно приемлемым считается черный шоколад.

В зависимости от пожеланий готовящего, кекс может быть стандартным шоколадным или содержать в себе начинку, а также дополнительные элементы в виде украшений. В перечень могут входить следующие ингредиенты:

  • фрукты;
  • крем;
  • глазурь;
  • сироп;
  • повидло;
  • джем.

Окончательный состав рецептуры определяется самостоятельно.

Так, популярный рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках , который пользуется распространением среди любителей таких сладостей включает в себя:

  • 180 грамм сливочного масла (маргарина);
  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 100 миллилитров молока;
  • 3 столовые ложки порошка какао;
  • 180 грамм сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки погашенной соды.

Стоит отметить, что все ингредиенты являются преимущественно стандартными, поэтому их легко можно отыскать на любой кухне.

Процесс приготовления

Процесс приготовления простых шоколадных кексов не занимает много времени. В зависимости от ингредиентов технология может немного отличаться. Однако для предложенного рецепта создание сладости подразумевает выполнение нескольких шагов. Для этого необходимо:

  1. Растопить на водяной бане маргарин или сливочное масло. Для экономии времени сделать это можно с помощью микроволновой печи.
  2. Добавить в растопленную смесь порошок какао и сахар. Перемешать до однородной консистенции без комочков. Одновременно погасить и добавить соду. Однако, если необходимо избавиться от вкуса соды в маффине, то ее надлежит вмешать без гашения с мукой.
  3. Следующий шаг предполагает смешивание шоколадной смеси и молока.
  4. Далее следует разбить и влить по одному яйцу. При этом тщательно все перемешать.
  5. Для создания необходимой консистенции надлежит засыпать муку. Замесить тесто и выложить его в формы из силикона. При этом оно не должно занимать всю площадь до краев, в таком случае после поднятия, часть смеси окажется на противне. Кондитеры рекомендуют дать будущему пирожному настояться пару минут перед отправкой в духовку.

Важно помнить, что все сухие ингредиенты для кексов с какао необходимо просеять, а силиконовую форму смазать маслом.

Рекомендуемая температура разогретой духовки не должна превышать 180 градусов. Время выпечки – 15–20 минут.

После приготовления необходимо подождать пока кексы остынут, при необходимости украсить кремом, фруктами, глазурью или шоколадом. Закончив с приготовлением, маффины можно подавать к столу.

Советы от кондитера

Каждый, хоть раз готовивший по рецепту знает, что в процессе могут возникнуть непредвиденные ситуации, которые отрицательно повлияют на вкус и внешний вид будущего блюда. Поэтому важно знать некоторые советы от кондитеров, позволяющие избежать проблем или избавить от последствий.

Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках

Так, в список максимально полезных и популярных советов от  мастеров кондитерского дела входят следующие:

  1. Для того чтобы шоколадные кексы быстро и аккуратно вытаскивались из формы, необходимо заранее ее смазать или обрызгать небольшим количеством воды или сливочного масла. При этом такой шаг снизит риск прилипания теста к форме.
  2. Чтобы кексы получились еще наиболее изящными и вкусными следует уделить внимание их украшению. Притом важно определиться, с какой целью они будут приготовлены. Если для спокойных и атмосферных домашних вечеров, то украсить маффины можно с помощью сахарной пудры или кусочков шоколада. Если кексы преподносятся в виде подарка, то стоит задумать о более впечатляющем украшении. Например, с помощью заварного крема, мороженого или кусочков фруктов. В классических рецептах кексов используют банан, малину, вишню или клубнику.
  3. Для придания выпечки максимум  пышной и легкой консистенции, надлежит использовать только муку высшего сорта. Для обогащения ее кислородом просеивать смесь рекомендуется не один раз, а 2–3. Такой совет поможет избежать появления в тесте комочков.
  4. Между шоколадными кексами, приготовленными в духовке и в микроволновке, имеется заметная вкусовая разница. В первом случае пирожное получается вкуснее. Однако при отсутствии духового шкафа, можно испечь славные кексы и в микроволновой печи.
  5. В процессе выпекания необходимо включать только нижний тип гриля. Таким образом, риск появления твердой корочки на поверхности практически сведен к нулю.
  6. Если силиконовые формы используются первый раз, то кондитеры рекомендуют промыть их холодной водой. Перед применением насухо вытереть.

При этом по мере повышения навыков готовки шоколадных кексов в формочках у каждой хозяйки появляются свои рекомендации и советы, которые помогают в создании безумно вкусного и чудного лакомства.

Сегодня популярность шоколадных маффинов растет. Можно отыскать большое количество рецептов, от самых простых до самых сложных с нанесением на поверхность рисунков, фотографий, надписей или других украшений. Однако приготовление кекса не займет много времени.

Создать такое вкусное кондитерское лакомство можно с минимального набора ингредиентов. Если при этом в процессе приготовления были использованы советы кондитеров, то домашние кексы получатся максимально вкусными.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: