Шоколадные кексы готовятся довольно просто и не требуют наличия дорогостоящих компонентов, при этом подобная выпечка способна порадовать любого сладкоежку. В статье будут приведены примеры различных вариаций приготовления подобного лакомства, из которых можно выбрать рецепт даже для настоящих гурманов.
Классический рецепт
Компоненты:
- 200 г маргарина;
- 45 г сахарного песка;
- 4 яйца;
- 400 г муки;
- 100 г изюма;
- 90 г какао-порошка;
- пол-ложки пекарского порошка;
- 100 мл молока.
Кекс шоколадный по классической рецептуре готовится следующим образом:
- Поломать на небольшие куски маргарин и растопить его.
- Всыпать сахарный песок и какао-порошок, помешать, влить молоко и довести на слабом огне до кипения.
- Четверть полученного состава отлить в отдельную посуду – на выходе этим будет украшено готовое лакомство.
- В оставшуюся смесь вбить яйца, всыпать соду, добавить изюм, помешать.
- Порционно вести последний ингредиент.
- Выпекать в формочках при 160–180 градусах в течение получаса.
- Сверху выпеченные и немного охлажденные кексы с какао украшаются глазурью.
Можно также присыпать десерт толчеными орешками и цукатами.
Шоколадные кексы на сметане
Существует еще один рецепт простого шоколадного кекса в духовой кабине. Для готовки следует взять:
- 340 г сметаны;
- 75 г какао-порошка;
- полстакана сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 250 г манной крупы;
- пол-ложки соды.
Этапы готовки:
- Соединить сметану с какао и сахаром.
- Добавить в полученную смесь яйцо, взбить.
- Высыпать манку и соду, вымешать до устранения комков.
- По этому рецепту следует выпекать кексы из какао на 180 градусах 30–40 минут.
Диетические кексы
Составляющие:
- 1 яйцо;
- 45 мл нежирного кефира;
- 45 г овсяных отрубей;
- 25 г сухого молока;
- 5–7 г какао-порошка;
- 5 г разрыхлителя.
Вкусные низкокалорийные шоколадные кексы готовятся в несколько последовательных шагов:
- В миске соединяются отруби с порошком какао, сухим молоком и разрыхлителем.
- Во второй емкости смешиваются оставшиеся компоненты.
- Обе смеси соединяются, и тесто распределяется по формочкам.
- Время готовки в микроволновке – 10–12 минут при мощности 800 Вт.
Кексы на молоке
Компоненты:
- 250 г муки;
- 4 ст. л. какао-порошка;
- 100 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 150 мл молока;
- щепотка ванилина;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Протокол готовки:
- В одной посуде перемешать сыпучие ингредиенты (кроме ванилина). Желательно просеять их через сито с мелкими отверстиями, чтобы обогатить тесто кислородом.
- В другой тарелке яйца смешать с маслом и ванилином, вылить к сухим компонентам и вымешивать до устранения комков.
- Выпекать на 170 градусах 20–25 минут.
- Готовый десерт украсить перед подачей кондитерской присыпкой.
Рецепт без молока
Компоненты:
- 5 яиц;
- 300 г сахарного песка;
- 150 г любых орехов;
- 200 г муки;
- 90–95 г какао-порошка;
- 50 г растворимого шоколада для приготовления горячего напитка;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 150 мл газированной воды;
- 1 пакет разрыхлителя.
Составляющие глазури:
- 100 мл сливок;
- 75 г шоколада;
35 г масла сливочного.
Для получения глазури нужно соединить все компоненты и растопить их любым удобным способом.
Способ приготовления:
- Яйца перемешать с сахаром до растворения кристаллов.
- К муке всыпать перемолотые орехи, порошок какао, растворимый напиток и разрыхлитель.
- Смесь из сыпучих компонентов соединить с яичным составом, вымешивать до удаления всех комков.
- Влить газированную воду и подсолнечное масло.
- Продолжительность выпекания – 90 минут при температуре 140–150 градусов.
- Верхушка и бока готового шоколадного лакомства украшаются глазурью, рецепт которой приведен выше.
На заметку! Рецепт шоколадного кекса без добавления молока прекрасно подойдет для людей, соблюдающих пост или в случае непереносимости лактозы.
На растительном масле
Компоненты:
- 3 желтка и 3 белка;
- 200 г сахара;
- 250 г муки;
- 75 г какао;
- 200 мл молока;
- 125 мл растительного масла;
- пол-плитки шоколада;
- 20 г лимонной или апельсиновой цедры;
- пол-ложки соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Кексы с шоколадом на растительном масле готовятся следующим образом:
- Взбить желтки, добавить к ним сахарный песок и вымешивать добела.
- В смесь всыпать соль, подтаявшую масляную массу и разрыхлитель.
- Четверть плитки поломать на куски, цедру выбранного цитруса натереть на мелкой терке.
- В отдельной посуде к муке провеять молотый какао.
- Половину полученной смеси добавить в основную смесь, залить молоко, всыпать оставшуюся часть и добавить цедру.
- Взбить белки до стойких пиков и порционно вмешать в основу.
- Продолжительность выпекания при 180 градусах – 50 минут.
Главное достоинство шоколадного кекса с добавлением порошка какао и высококачественного шоколада на растительном масле – в сравнении с выпечкой по другим рецептурам он получается влажным и более сочным, поэтому его можно не смазывать глазурью.
На глазури
Компоненты:
- 200 г маргарина;
- 300 г сахарного песка;
- 125 мл молока;
- 90–95 г какао;
- 400 г муки;
- 4 яйца;
- пол-ложки соды;
- щепотка ванилина.
Этапы готовки:
- Поломать маргарин на куски, положить в металлическую емкость с сахарным песком и какао-порошком, сверху залить молоком.
- Вскипятить полученный состав, проварить несколько минут, не забывая мешать, отставить охлаждаться.
- Просеять в смесь сыпучие компоненты, указанные в рецепте.
- В отдельной посуде взбить оставшиеся ингредиенты и добавить их к тесту.
- Выпекать 25–30 минут на 190 градусах.
С шоколадной начинкой
Составляющие:
- 2 плитки черного шоколада;
- полпачки сливочного масла;
- 5 белков и 3 желтка;
- 50 г сахара;
- 75 г муки;
- 100 г сахарной пудры;
- щепотка соли.
Кекс с шоколадом внутри готовится в несколько этапов:
- Измельчить две сладкие плитки, распустить его с маслом, остудить.
- Белки и желтки взбить с сахаром до появления белой пены.
- Соединить сладкую масляную смесь с яичной, всыпать муку и сахарную пудру, мешать до устранения всех комков.
- Заполнить формочки тестом и выпекать на протяжении 6–9 минут.
При готовке кексов с жидкой шоколадной начинкой, именуемых фондан, важно не передержать десерт в духовке, иначе сердцевина застынет. Спустя 6 минут начинка будет очень жидкой, а по истечении 7–8 минут жидкость останется только в центре выпечки.
С двойным шоколадом
Составляющие:
- 100 г черного шоколада;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 3 яйца;
- 100 г муки.
Процедура готовки:
- Поломать плитку, растопить, оставить немного охладиться.
- К заранее размягченной масляной массе перелить шоколадную основу и вбить три желтка.
- Смешать две смеси в одной емкости.
- Всыпать муку, помешать ложкой.
- Отдельно взбить белки и влить постепенно в тесто.
- Время готовки – 30 минут на 180 градусах.
Приготовленные кексы с шоколадным тестом поливаются сверху растопленным шоколадом – это помогает насытить вкус лакомства.
Шоколадный кекс в микроволновке
Компоненты:
- 1 яйцо;
- 25 г какао-порошка;
- 45 г сахара;
- 90 мл молока;
- 45 мл подсолнечного масла;
- 75 г муки;
- по щепотке разрыхлителя и соли.
Быстрый способ готовки шоколадного кекса:
- В сотейнике перемешать яйцо, молоко и подтаявшее масло.
- Порционно просеять сыпучие ингредиенты.
- Всыпать сахар и соль, вымешать до однородной массы.
- Разлить готовое тесто по формочкам, заполняя их до середины и выпекать в микроволновке несколько минут при мощности в 700–800 Вт.
На выходе получается суховатая выпечка, которую рекомендуется украсить сверху сгущенкой, глазурью или вареньем.
Маффины
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 75 г какао;
- 100 г маргарина;
- 75 г сахара;
- 2 желтка и 2 белка;
- 225 г черного шоколада;
- 200 мл сметаны;
- 200 мл молока;
- щепотка соли;
- по 5 г разрыхлителя и ванильного сахара;
- пол-ложки соды.
Поэтапная готовка:
- В посудине взбить размягченные куски маргарина с ванильным и обычным сахаром, добавить желтки.
- Растопить удобным способом шоколад, оставить немного охладиться.
- Сладкую массу влить в маргарин, добавить сметану.
- В основную смесь просеять половину сыпучих компонентов, затем влить 100 мл молоко и хорошо вымешать.
- Добавить оставшуюся муку и молоко, мешать до получения однородной массы.
- Отдельно взбить до стойких пиков белки, ввести небольшими порциями в тесто.
- Выпекать на 180 градусах 20–25 минут.
Рекомендации к рецептам
- Для приготовления различных вариаций шоколадных кексов с какао рекомендуется брать продукт в виде порошка – он отличается более высоким качеством, чем растворимая продукция, и позволяет добиться насыщенного вкуса.
- Если в готовке отдается предпочтение шоколаду, следует выбирать товар без добавления примесей в составе и с высоким процентом содержания какао.
- Не стоит забывать, что во время выпекания десерта не рекомендуется открывать дверцу духового шкафа – это может привести к оседанию теста.
Описанные рецепты помогут вам раскрыть таланты кондитера и радовать себя, а также своих близких каждый раз новой выпечкой.