Особенности приготовления кексов с шоколадной крошкой
Кексы – это вкусная и удивительно нежная выпечка, которая приведет в восторг как взрослых, так и маленьких гурманов. Существует множество рецептовКексы, маффины

Особенности приготовления кексов с шоколадной крошкой

Кексы – это вкусная и удивительно нежная выпечка, которая приведет в восторг как взрослых, так и маленьких гурманов. Существует множество рецептов приготовления кексов с шоколадной крошкой.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 370–400 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочный маргарин или масло – 130–140 г;
  • порошок какао – 100 г;
  • сахарный песок – 170–200 г;
  • сметана или кефир – 200 мл;
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • черный шоколад (или шоколадные капли) – 80–100 г;
  • сода и пищевая сода – по щепотке.

Количество ингредиентов можно увеличивать в зависимости от количества кексов с шоколадными каплями, которые нужно приготовить.

Шоколадные кексы с шоколадной крошкой

Для приготовления потребуется около 50–60 минут. Пошаговое приготовление:

  1. Сливочное масло нужно размягчите вилкой и перемешайте в глубокой миске с кефиром.
  2. Куриные яйца взбейте венчиком или блендером, после чего добавьте к масляно-кефирной смеси, все тщательно размешайте.
  3. Далее, в миску досыпьте пшеничную муку, разрыхлитель, сахар, порошок какао и соду, вымесите плотное тесто.
  4. Черный шоколад натрите на терке и добавьте к остальным ингредиентам (или влейте шоколадные капли).
  5. Подготовьте формочки для выпекания – смажьте их маслом, выстелите листом пергаментной бумаги.
  6. Влейте в формочки тесто однородным пластом и поместите в духовку, раскаленную до 180° на 45–55 минут.
  7. Для проверки готовности проткните выпечку зубочисткой – если на ней не осталось остатков теста, выпечка готова.

Маффины нужно вынимать из формочек только после их остывания.

Украшения десерта зависит только от фантазии кулинара – это может быть сахарная пудра, тертый шоколад, свежие ягоды, листики мяты.

С шоколадной крошкой, медом и кофе

Среди рецептов кексов с шоколадной крошкой популярностью пользуется выпечка с добавлением натурального меда и ароматного кофе.

Шоколадные кексы с шоколадной крошкой, медом и кофе

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 220 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • маргарин – 110–120 г;
  • молоко – 70 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • кофе – 1 ч. л.;
  • шоколад – 40–50 г;
  • мед – 90–110 г;
  • пекарский разрыхлитель – 8 г;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление кекса с шоколадной крошкой:

  1. Пшеничную муку просейте через сито, соедините с соль и разрыхлителем. Добавьте маргарин и все взбейте блендером на протяжении 3–5 минут.
  2. Всыпьте в полученную смесь мед и сахар, взбивайте еще 3–4 минуты, затем куриные яйца и продолжайте взбивать еще 2–3 минуты.
  3. Далее, добавьте молоко, кофе, тертую шоколадную крошку и перебивайте еще 10 секунд.
  4. В подготовленные формочки для выпекания, смазанные маргарином, влейте тесто примерно на 2/3, отправьте в духовку на 30–40 минут при 190°.

Множество рецептов раскрывают безграничные просторы для фантазии – экспериментируя с различными добавками, можно каждый день радовать домочадцев новыми, оригинальными и неизменно вкусными кулинарными шедеврами.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: