Особенности приготовления кексов с шоколадной крошкой
Кексы – это вкусная и удивительно нежная выпечка, которая приведет в восторг как взрослых, так и маленьких гурманов. Существует множество рецептов приготовления кексов с шоколадной крошкой.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 370–400 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сливочный маргарин или масло – 130–140 г;
- порошок какао – 100 г;
- сахарный песок – 170–200 г;
- сметана или кефир – 200 мл;
- разрыхлитель для теста – 15 г;
- черный шоколад (или шоколадные капли) – 80–100 г;
- сода и пищевая сода – по щепотке.
Количество ингредиентов можно увеличивать в зависимости от количества кексов с шоколадными каплями, которые нужно приготовить.
Для приготовления потребуется около 50–60 минут. Пошаговое приготовление:
- Сливочное масло нужно размягчите вилкой и перемешайте в глубокой миске с кефиром.
- Куриные яйца взбейте венчиком или блендером, после чего добавьте к масляно-кефирной смеси, все тщательно размешайте.
- Далее, в миску досыпьте пшеничную муку, разрыхлитель, сахар, порошок какао и соду, вымесите плотное тесто.
- Черный шоколад натрите на терке и добавьте к остальным ингредиентам (или влейте шоколадные капли).
- Подготовьте формочки для выпекания – смажьте их маслом, выстелите листом пергаментной бумаги.
- Влейте в формочки тесто однородным пластом и поместите в духовку, раскаленную до 180° на 45–55 минут.
- Для проверки готовности проткните выпечку зубочисткой – если на ней не осталось остатков теста, выпечка готова.
Маффины нужно вынимать из формочек только после их остывания.
Украшения десерта зависит только от фантазии кулинара – это может быть сахарная пудра, тертый шоколад, свежие ягоды, листики мяты.
С шоколадной крошкой, медом и кофе
Среди рецептов кексов с шоколадной крошкой популярностью пользуется выпечка с добавлением натурального меда и ароматного кофе.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 220 г;
- сахарный песок – 120 г;
- маргарин – 110–120 г;
- молоко – 70 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- кофе – 1 ч. л.;
- шоколад – 40–50 г;
- мед – 90–110 г;
- пекарский разрыхлитель – 8 г;
- соль – на кончике ножа.
Приготовление кекса с шоколадной крошкой:
- Пшеничную муку просейте через сито, соедините с соль и разрыхлителем. Добавьте маргарин и все взбейте блендером на протяжении 3–5 минут.
- Всыпьте в полученную смесь мед и сахар, взбивайте еще 3–4 минуты, затем куриные яйца и продолжайте взбивать еще 2–3 минуты.
- Далее, добавьте молоко, кофе, тертую шоколадную крошку и перебивайте еще 10 секунд.
- В подготовленные формочки для выпекания, смазанные маргарином, влейте тесто примерно на 2/3, отправьте в духовку на 30–40 минут при 190°.
Множество рецептов раскрывают безграничные просторы для фантазии – экспериментируя с различными добавками, можно каждый день радовать домочадцев новыми, оригинальными и неизменно вкусными кулинарными шедеврами.