Подготовили несколько рецептов глазури для куличей – каждый из них имеет особенности приготовления и нанесения, использования для разных видов пасхальной выпечки.
Особенности приготовления простейшей глазури для кулича (без использования яиц)
Белая сахарная глазурь (ее еще называют помадкой) – распространенный вариант покрытия пасхального кулича. Она великолепно выглядит на фоне румяного кекса, удачно дополняет его вкус. Легко сделать белую глазурь для пасхи из сахарной пудры всего из двух компонентов сможет даже тот, кто не считает себя кондитером.
- сахарная пудра 200 грамм
- молоко 125 мл
-
Возьмите глубокую тарелку (или другую удобную емкость) и насыпьте в нее просеянную сахарную пудру. Можно измельчить сахар в кофемолке – так вы будете уверены, что пудра достаточно тщательно смолота, не включает крупных частиц, не даст комочков, а глазурь будет гладкой и однородной.
-
Нагрейте пол стакана молока и начинайте потихоньку подливать его ложкой в пудру, постоянно перемешивая массу. Все комочки должны исчезнуть. После этого не нужно больше лить молоко, даже если оно еще осталось.
-
Признак готовности глазури: хорошая «тягучесть» (она, стекая с ложки, образует на поверхности тарелки змейку, которая затем медленно расплывается). Визуально смесь должна быть похожа на очень густую сгущенку.
-
Обмакните миниатюрные куличи верхушкой в тарелку с сахарной массой.
-
На пасхальные кексы крупного размера наносите ложкой или лопаточкой, стараясь сделать по бокам красивые подтеки.
Пока покрытие не застыло, обсыпьте куличи кондитерской посыпкой или уложите красиво цукаты и орехи, кусочки сухофруктов. Когда глазурь затвердеет, можно считать, что оформление куличей завершено.
Есть другой рецепт сахарной глазури для кулича из простейших компонентов. Для ее приготовления вам потребуется:
- сахар – 1 стакан;
- вода – ½ стакана (или чуть меньше);
- лимонный сок или яблочный уксус – 1 чайная ложка (или чуть меньше).
Как сделать:
- Пересыпьте сахарный песок в небольшую кастрюльку из нержавейки (в крайнем случае, можно использовать алюминиевую емкость). Для этой цели нельзя брать эмалированную посуду (сахар будет пригорать).
- Постепенно вливайте ложкой воду и перемешивайте сахар до тех пор, пока не получится густая смесь без комков, а весь песок станет мокрым.
- Поставьте кастрюльку на огонь и доведите сахарную смесь до кипения. Если образуется грязная пена – снимайте ее.
- Влажной силиконовой кисточкой снимите сахар со стенок кастрюли, чтобы он не попал в глазурь и не испортил ее.
- Добавьте лимонный сок или яблочный уксус. Этот ингредиент придаст глазури пластичность и приятный привкус, избавит от излишней приторности.
- Варите помадку на маленьком огне около 7 минут. Обязательно накройте кастрюлю крышкой, чтобы пар не давал сахару приставать к стенкам. У вас получится прозрачный очень густой сироп.
- Охладите помадку. Поставьте кастрюльку в таз с холодной водой.
- Взбейте смесь миксером. Помадка должна стать белой и тягучей. Если масса в процессе взбивания начнет оседать, добавьте немного водички и продолжайте взбивать.
Получившейся помадкой обмажьте куличи из дрожжевого теста. Поверхность украсьте в соответствии с пасхальной тематикой.
Как приготовить белую глазурь для пасхального кулича (на яичных белках)
В качестве покрытия для пасхальной выпечки прекрасно подойдет айсинг. Этот вид глазури отличается особой белизной, воздушностью. Его легко сделать (способ приготовления мало чем отличается от приготовления безе).
Ценно, что такой глазурью можно покрыть вкусные, но плохо оформленные куличи, купленные в магазине. Айсинг прекрасно покроет все огрехи декора, придаст изделию более богатый вид.
Глазурь для пасхального кулича на белках не «не вступит в конфликт» с уже имеющимся белым сахарным покрытием.
Количества продуктов, указанного в рецепте, хватит для покрытия нескольких больших куличей. Если у вас немного выпечки, возьмите половину всех компонентов.
Ингредиенты:
- сахар – 400 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- лимонный сок – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Тщательно помойте яйца (желательно поместить их на 15 минут в содовый раствор). После этого, разбив скорлупу тупой стороной ножа, отделите белки от желтков. Белки переложите в емкость, удобную для взбивания.
- Измельчите сахар в кофемолке до состояния мелкой пудры. Просейте порошок, чтобы удалить все комочки и крупные частицы, которые будут препятствовать гладкости и однородности глазури, помешают ей загустеть.
- Размешайте вилкой или миксером на малых оборотах белки, чтобы разрушить их структуру (они должны стать непрозрачными). Добавьте часть сахарной пудры в емкость с подготовленными белками и взбивайте миксером.
- Подсыпая пудру, взбивайте смесь до непрозрачности и побеления. Влейте лимонный сок.
- Взбейте айсинг до гладкости и удобной густоты. Масса должна совсем немного растекаться во время намазывания кулича.
Такую глазурь для куличей удобно наносить руками, надев целлофановые перчатки. Если нужно украсить немного выпечки, намазывайте глазурь ложкой или лопаткой.
Обратите внимание: айсингом можно покрывать только негорячий кулич, и сразу, пока глазурь «не схватилась», нужно обсыпать декором, орехами, цукатами. Сыпучие элементы надежно прикрепятся.
После этого оформленные пасхальные кексы можно ненадолго поставить в горячую духовку, чтобы покрытие быстрее подсохло (огонь, нужно выключить).
Неосыпающаяся глазурь с желатином
Прочное нарядное покрытие получается не только из сахара и яиц. Отличные качества пасхальной глазури придает желатин – этот ингредиент не дает ломаться и осыпаться «белой шапочке», когда кулич разрезают.
Глазурь с желатином имеет приятный вкус, красиво застывает, не размазывается, не тянется за ножом, не пачкает упаковку.
Вам понадобятся продукты:
- сахар – 220 грамм;
- желатин (быстрорастворимый) – 1 чайная ложка;
- вода – 90 мл.
Как приготовить глазурь для кулича с желатином:
- В компактной емкости залейте желатин частью воды (используйте приблизительно 2 столовые ложки), перемешайте. Дайте желатину набухнуть (для этого потребуется 15 минут).
- В маленькой металлической емкости смешайте сахарный песок с оставшимися 4 ложками воды. Перемешайте и нагревайте на слабом огне до растворения сахара.
- Когда сироп закипит, уберите кастрюльку с плиты. Пусть сироп слегка остынет (до 80 градусов). Введите набухший желатин, хорошенько перемешайте. Все комочки желатина должны бесследно разойтись. Дайте смеси остыть до комнатной температуры.
- Перелейте сладкую желатиновую массу в емкость для взбивания, и поработайте миксером. Смесь должна побелеть и загустеть.
Способ нанесения: в упругую массу обмакните кулич или для обмазывания кекса воспользуйтесь ложкой, лопаткой. Со временем покрытие станет более густым и прочным, но оно не затвердеет, не будет крошиться, осыпаться.