Как правильно сделать глазурь для Пражского торта
Внешний вид десерта не менее важен, чем его вкус. Классический торт Прага немыслим без отличного шоколадного покрытия. Попробуйте приготовить оба видаГлазурь, крем

Как правильно сделать глазурь для Пражского торта

Внешний вид десерта не менее важен, чем его вкус. Классический торт Прага немыслим без отличного шоколадного покрытия. Попробуйте приготовить оба вида глазури для пражского торта: из порошка какао и шоколадной плитки, найдите свой вариант.

Шоколадное покрытие на базе порошка какао

Нужно учитывать, что глазурь быстро застывает. Действовать нужно оперативно, и покрывать шоколадом уже приготовленный заранее десерт. Не только для торта Прага можно использовать шоколадную глазурь, сделанную по предлагаемому рецепту. Ею можно украсить любое пирожное, киш, пирог.

Ингредиенты

  • молоко – 3 столовые ложки;
  • порошок какао –1 столовая ложка;
  • сахар – ½ стакана;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • ванильный сахар – 5 грамм.

Как приготовить глазурь для пражского торта

  1. Смешайте сахарный песок с просеянным порошком какао и ванилином, перемешайте. Прогрейте молоко в сотейнике на среднем огне. Добавьте сухие ингредиенты. Постоянно помешивая, уварите жидкость до растворения всех составляющих. Это займет приблизительно 8-10 минут.
  2. Выключите огонь и добавьте в смесь сливочное масло. Хорошо перемешайте, добейтесь однородности массы. Можно взбить смесь блендером и пропустить через марлю.
  3. Поставьте пражский торт на ровную поверхность, и начинайте глазурование. Выливайте глазурь струйкой, начиная от середины. Старайтесь не использовать ложку или лопатку для размазывания ганаша. Так получится эффектное покрытие.

Чтобы во время добавления какао в смеси не появилось множество комочков, порошок нужно просеять через сито.

Глазурью на базе какао легче работать, ее консистенция более редкая, чем у ганаша из плиточного шоколада.

Но наносить такую массу нужно обязательно на ровную поверхность. Правильно приготовить это покрытие нетрудно, оно обходится гораздо дешевле, поэтому считается лучшей альтернативой растопленному шоколаду.

Глазурь с использованием плиточного шоколада

Смесь из шоколадной плитки имеет более густую консистенцию, поэтому ее можно распределять ложкой или лопаткой.

Ингредиенты:

  • черный шоколад (более 70%) – 100 г;
  • сахарный песок –  по вкусу;
  • сливки – 70 мл.

Для обогащения вкуса ганаша можно использовать:

  • экстракт ванили или апельсина;
  • алкоголь (ром, коньяк).

Последовательность приготовления шоколадной глазури для пражского торта:

  1. Натрите шоколадку на крупной терке.
  2. Выложите стружку в сотейник. Поставьте емкость на слабый огонь.
  3. Во время таяния этой массы введите сахарный песок и сливки.
  4. Не доводя сироп до кипения, получите однородную массу, и уберите емкость с огня.

Если ганаш из темного шоколада пригорает, выключите огонь, положите в смесь небольшой кусочек сливочного масла, перемешайте.

Глазурь для торта Прага

Советы

  1. Чтобы шоколадная масса не пригорала, ставить посуду с ней нужно на очень маленький огонь, а в процессе приготовления ганаш необходимо перемешивать ложкой.
  2. В процессе покрытия десерта ганашем вы можете пользоваться кондитерской лопаткой, деревянной ложкой, бумажными салфетками.
  3. Выбирайте только качественные порошок какао и шоколад без добавок в виде сухофруктов, орешков или шоколадные капли, предназначенные для растапливания.
  4. Удобнее всего пользоваться глазурью, когда ее температура составляет 35 градусов. Если у вас нет кухонного градусника, то определить пригодность этой массы к использованию можно тактильным методом. Капните ганаш на кожу: если терпимо – значит пора смесью покрывать десерт.
  5. Десерт при глазуровании должен быть в охлажденном состоянии.
  6. Чтобы глазурь имела глянцевый блеск, добавьте в смесь желатин.
  7. Старайтесь вводить ароматические добавки в шоколадную массу незадолго до ее использования.
  8. Элементы декора размещайте на десерте сразу же после глазурования (пока шоколадное покрытие не застыло). В качестве декоративных элементов можно использовать ломтики шоколада, конфетки, трюфели.
  9. Если у вас не получился пражский торт с идеально ровной поверхностью, покройте коржи небольшим количеством апельсинового крема.

Научившись готовить глазурь, вы из шоколадных бисквитов сможете сделать настоящий торт «Прага».

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: