Рецепты глазури из белого шоколада
Приготовление глазури из белого для торта и другой выпечки из белого шоколада готовится достаточно просто — главное, строго соблюдать пропорции и отмеченные в рецептуре указания.
Как растопить шоколад?
Белый шоколад, предназначенный для глазури, нуждается в аккуратном и деликатном отношении, поэтому растапливать его рекомендуется только на водяной бане. Для создания идеальных условий для растапливания лакомства нужно:
- Набрать в кастрюлю воду и разогреть до закипания.
- В емкость меньшего объема положить предварительно поломанный на небольшие кусочки, затем кастрюльку с шоколадом помещают над паром.
- Емкость прогревают на пару, периодически перемешивая шоколад, до полного растворения лакомства.
- В растопленную сладость можно добавить немного молока (не более половины столовой ложки), чтобы сделать массу более эластичной и податливой.
Классический рецепт
Этот вид сладкого десертного покрытия самый простой в приготовлении среди вариаций белой глазури. И именно белая сладкая шоколадная глазурь чаще всего используется в качестве украшения предназначенных для свадьбы, юбилея или иного торжественного события тортов и прочей выпечки.
Классический рецепт приготовления глазури из белого шоколада прост:
- Стакан сахарной пудры просеивают через сито с маленькими ячейками.
- Добавляют в нее 2 чайных ложки лимонной кислоты.
- Вливают в сухую смесь 6 столовых ложек воды.
- Массу прогревают на минимальном огне, постоянно помешивая и не допуская закипания.
- Когда смесь станет однородной, ее снимают с огня, немного остужают и поливают ею выпечку.
Приготовленная по классической рецептуре белая глазурь быстро высыхает, поэтому ее готовят непосредственно перед применением.
С маслом для подтеков
Подтеки из глазури преображают готовый десерт, придают ему изящный и завершенный вид. Для приготовления глазури из белого шоколада для подтеков нужны:
- шоколадная плитка — 80 гр;
- масло сливочное — 70 гр;
- сливки (жирностью от 25%) — 70 гр.
Приготовление:
- Начинается с разогрева сливок, эту манипуляцию проводят в емкости с толстым дном.
- Когда сливки станут горячими, но еще не закипят, в них добавляют порезанное на небольшие кусочки масло и поломанную на дольки шоколадную плитку.
- Прогревать смесь надо на минимальном огне, не переставая помешивать, до полного растворения ингредиентов.
- Готовую глазурь снимают с плиты, остужают до комнатной температуры и поливают ею торт или другое десертное блюдо.
Цветная
Ингредиенты:
- шоколад белый — 180 гр;
- сахар — 180 гр;
- сахарный сироп — 180 гр;
- желатин — 20 гр;
- сгущенка — 120 гр;
- вода — 80 гр;
- краситель нужного цвета — 2 ст. л.
Цветная сладкая глазурь готовится без разогрева белого шоколада в микроволновке или на водяной бане.
Процесс ее создания таков:
- Желатин кладется в воду и оставляется на треть часа.
- После разбухания он смешивается с красителем и сиропом, после чего масса прогревается на маленьком огне до закипания и, при регулярном помешивании, проваривается 2-3 минуты.
- В отдельной емкости смешивают сгущенное молоко и мелко натертый шоколад.
- Обе массы перемешиваются и взбиваются миксером так, чтобы в глазури не образовались воздушные пузырьки — они испортят текстуру сладкой поливки.
- Готовую массу наносят на десертное блюдо, после чего выпечку оставляют в прохладе на несколько часов, чтобы сладкое покрытие как следует застыло. Разрезать такой торт следует слегка подогретым ножом, чтобы покрытие не потрескалось.
Для эклеров и кейк-попсов
Самое простое сладкое покрытие готовится из белого шоколада и сливочного масла, взятых в пропорции 10 к 1, эти ингредиенты растапливают на водяной бане и просто обмакивают в получившуюся массу кейк-попсы или другие сладости.
Идеальная шоколадная глазурь для эклеров или и кейк-попсов из белого шоколада готовится так:
- Сгущенное молоко (250 гр), белая шоколадная плитка (80 гр), по щепотке ванилина и соли перемешивают.
- Массу разогревают на самом маленьком огне, постоянно перемешивая.
- Варят на протяжении 10–12 минут.
- Снимают с огня, слегка остужают и наносят на выпечку.
А такой рецепт глазури универсален — растопленный шоколад (400 гр), сахарный песок (320 гр) и жирное молоко (4 ст. л.) перемешивают, прогревают на медленном огне до загустения. Поливают сладкой массой десерт и оставляют его до застывания покрытия.
Как покрыть торт?
При поливке торта кулинары часто сталкиваются с рядом проблем — покрытие ложится неровно, стекает неравномерно и так далее. Чтобы избежать таких сложностей, следует:
- Торт перед нанесением покрытия устанавливают на решетку, расположенную над большим блюдом, в которое будут стекать излишки глазури. Ее можно будет использовать повторно.
- Покрытые начинают наносить от середины торта, по спирали, регулируя интенсивность полива сладкой массой, чтобы она растекалась равномерно.
- Если требуется нанести второй слой глазури, отличающийся по цветовой гамме от первого, можно воспользоваться большой ложкой. Этот вариант актуален при создании подтеков.
Глазурь, приготовленная из белого шоколада — идеальное покрытие для тортов, пирожных и прочих десертных блюд. Она придает даже самой простой выпечке изысканный, утонченный и праздничный вид.