Глазурь из какао для пирога «Зебра»

Торт «Зебра» – настоящее спасение для хозяйки при появлении неожиданных гостей. Этот мраморный десерт любят все, выглядит он изысканно, готовится быстро и просто. Немаловажную роль в успехе блюда играет правильная глазурь для торта «Зебра» из какао-порошка.

У каждой хозяйки в запасе имеется свой рецепт шоколадной смеси для покрытия этой оригинальной выпечки – выбирайте для себя подходящий вариант.

Приготовление мраморного пирога

Испеките торт «Зебра» из простых продуктов по классическому рецепту. Для этого:

  • Взбейте яйца (5 штук) с сахаром (1 стакан). Добавьте в яичную пену растопленное на водяной бане сливочное масло (160 г), сметану (1 стакан) и пищевую соду (1 ч. л. без горки), погашенную яблочным уксусом или лимонным соком. Масло не должно быть горячим, чтобы яичный белок не свернулся.
  • Отложите в отдельную емкость 2 столовые ложки просеянной муки (260 г). Оставшуюся муку по частям введите в смесь жидких ингредиентов, осторожно перемешивая его после каждой порции.
  • Разделите полученное тесто пополам в две емкости. В одну часть подмешайте отложенные 2 столовые ложки муки, а в другую введите 2 ст. л. просеянного порошка какао. У вас получится два вида теста (темное и светлое). Оно не должно быть слишком жидким, но воздушная масса должна стекать с ложки лентой.
  • В застеленную пергаментом форму для выпечки поочередно выложите оба вида теста, формируя мраморный пирог. Выливайте в середину формы 2 ложки светлого теста, затем 2 ложки темного – повторяйте до тех пор, пока не останется по 1/3 смесей, после этого лейте по одной ложке, пока оно не закончится.

Выпекайте мраморный пирог как бисквит в разогретой духовке при 170 градусах до сухой зубочистки.

Ингредиенты

Правильно подобранные ингредиенты избавят вас от проблем с приготовлением глазури, которая должна быть не жидкой и не густой. Оптимальная консистенция ее такая же, как у качественной сметаны.

При такой густоте шоколадную смесь легко нанести и равномерно распределить по поверхности пирога. Она красиво покроет выпечку, и не будет долго стекать по краям, образуя ненужные лужицы.

Для приготовления глазури вам понадобятся следующие продукты:

  • сливочное масло – приблизительно 70 г;
  • молоко (или сливки 10%) – 7 столовых ложек;
  • порошок какао – 5 столовых ложек;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ваниль – ½ чайной ложечки.

Необычный оттенок вкуса и запаха появится, если ввести в шоколадный состав несколько капель лимонного сока.

Пошаговое приготовление

  1. В емкость из нержавейки с толстым дном просейте сахарную пудру и порошок какао. Перемешайте ингредиенты.
  2. Добавьте к сладкому порошку какао молоко, перемешайте и поставьте посудину на плиту.
  3. При постоянном помешивании нагревайте смесь на маленьком огне до появления пены.
  4. При появлении пузырьков снимите массу с огня и остудите в течение 10 минут.
  5. Введите в раствор какао мягкое сливочное масло. Взбейте его миксером.
  6. Глазурь для пирога «Зебра» готова, можно покрывать десерт. Установите пирог на решетку с поддоном. Полейте выпечку, направляя струю в центр изделия. Шоколадная масса сама стечет к краям. Выравнивайте покрытие шпателем, нанесите смесь на бока торта. Когда результат вас устроит, поставьте «Зебру» в холодильник (шоколадная смесь должна схватиться).

Советы

  1. Если у вас получилась чрезмерно густая глазурь для «Зебры», положение можно исправить добавлением молока. Поставьте массу разогреваться, влейте чуточку молока, доведите до закипания. Если же получилась жидковатая смесь, поможет добавка сахарной пудры.
  2. Исправить неравномерность покрытия после застывания можно с помощью широкого ножа, подогретого в кипятке.
  3. Удобнее поливать охлажденный пирог. Глазурь для торта при этом должна быть не горячей (желательно, комнатной температуры).
  4. Если вы любите насыщенный вкус шоколада, увеличьте количество какао в рецепте.
  5. Для приготовления глазури можно использовать сахарный песок только в крайнем случае. Готовая поливка должна иметь нежную текстуру, с сахарной пудрой легче достичь такого результата.
  6. Для получения качественной глазури сахарную пудру и порошок какао нужно просеять через сито.

Варианты приготовления шоколадной глазури для мраморного торта

Есть и другие бюджетные рецепты глазури для «Зебры» с использованием порошка какао. Например, вместо молока можно использовать сметану.

Глазурь из какао для пирога «Зебра»

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • порошок какао – 2 столовые ложки;
  • сахарная пудра – 2 столовые ложки;
  • экстракт ванили – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кубики мягкого сливочного масла, сметану и смесь сахарной пудры с порошком какао соедините в подходящей емкости.
  2. Взбейте массу миксером или венчиком.
  3. Поставьте шоколадный состав на водяную баню. Доведите до максимально возможной температуры. Уваривайте сироп минут 15, затем прекратите нагрев, подмешайте ваниль.

Если хотите получить глазурь, которая быстро схватится, не будет пачкать нож при разрезании Зебры, растопите на водяной бане плитку черного шоколада со 100 граммами сливочного масла.

После достижения однородности массы ганаш готов. Чем качественнее будет исходный продукт (шоколад), тем лучше. Для этой цели необязательно брать плитку, можно использовать шоколадные капли.

Еще один интересный рецепт глазури для «Зебры» с дополнительным компонентом. Мед придает шоколадному покрытию дополнительный блеск, аромат и вкус. Вам потребуются продукты:

  • шоколад (преимущественно,  черный, но можно использовать молочный) – 100 г;
  • мед (любой, даже засахаренный) – 2 столовые ложки;
  • сахарная пудра – 4 столовые ложки;
  • молоко – 4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Растопите на водяной бане измельченную шоколадку вместе со сливочным маслом.
  2. Пока масса плавится, влейте молоко и перемешайте.
  3. Добавьте сахар и доведите до однородности.
  4. Прекратите нагрев, и введите в массу мед, перемешайте до растворения продукта пчеловодства.

Для торта свойственно шоколадно-молочный вкус, который удачно подчеркивается глазурью. Украсить пирог можно кокосовой стружкой, шоколадной стружкой. Подавать десерт можно с горячими напитками. Чай или кофе составят удачную компанию нежной «зебре» под «шоколадным покрывалом».

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: