Рецепт глазури из сгущенки
Глазурь из сгущенки — простой по приготовлению вариант декорирования абсолютно любой выпечки. Ею можно украшать торты, пирожные, маффины, блинчики и другие десертные блюда. Зеркальная поверхность застывшей сладкой массы преобразит каждое кулинарное творение и придаст ему вид ресторанного блюда.
Ингредиенты
В классическом варианте готовится шоколадная глазурь с какао и со сгущенкой. Ингредиенты:
- какао-порошок — 3 ст. л.;
- масло сливочное — 1,5 ст. л.;
- пудра сахарная — 100 гр;
- сгущенное молоко — 5 ст. л.
Можно приготовить и белоснежную глазурь, для этого нужны взятые в равных пропорциях составляющие:
- белый шоколад;
- сливочное масло;
- сгущенка.
Также для создания вкусного покрытия применяют вареное сгущенное молоко. В этом случае в составе массы будут:
- сгущенка — 200 гр;
- масло сливочное — 100 гр;
- сливки сухие (допустимо заменить на сухое молоко) — 3 ст. л.;
- сахар — 7 ст. л.;
- вода — 50 мл.
Зеркальная глазурь, приготовленная на сгущенном молоке, получается идеально гладкой и блестящей и в ней, после застывания, на самом деле отражается все, как в зеркале.
А готовят ее из:
- воды — 75 мл;
- шоколада (выбор его сорта зависит от того, какого цвета массу нужно получить) — 150 гр;
- глюкозного сиропа — 150 мл;
- сахара — 150 гр;
- сгущенки — 100 гр;
- желатина — 12 гр (если берется листовой желатин, то достаточно двух пластов по 5 гр);
- воды для замачивания желирующего компонента — 50 мл;
- пищевого красителя — по желанию.
Глюкозный сироп можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно — в кастрюльке доводят до кипения смесь из 300 гр сахарного песка со 130 мл воды, затем в массу добавляют 1.7 гр лимонной кислоты и проваривают смесь чуть более получаса на минимальном огне.
Готовому сиропу дают немного остыть, после чего всыпают в него 1.2 гр соды — это вызовет появление небольших пузырьков на поверхности. После исчезновения пузырьков сироп готов к применению.
Этапы приготовления
Глазурь для покрытия торта, состоящая из указанных в первом списке ингредиентов, готовится просто:
- Какао и пудра просеиваются через мелкое сито.
- К ним добавляют масло и сгущенку.
- Растирают массу до однородности и появления глянцевого блеска.
- Наносят на торт или другую выпечку.
- При готовке такого покрытия учитывайте, что глазурь застывает очень быстро, поэтому наносить ее нужно сразу после приготовления.
Рецепт быстрого приготовления белой глазури из шоколада, сгущенки и масла, также не отличается сложностью:
- шоколад растапливают;
- добавляют к нему остальные составляющие;
- перемешивают;
- остужают и наносят на десерт.
Преимущество такой сладкой массы в том, что ей можно придать любой цвет, добавив нужный краситель во время варки. В качестве окрашивающей составляющей можно применять как пищевые красители, так и натуральные — специи, ягодный, овощной или фруктовый сок.
Глазурь из вареного сгущенного молока отличается изумительным вкусом и приятным карамельным цветом. Оригинальное покрытие для десерта готовится так:
- Все указанные выше ингредиенты смешиваются.
- Масса проваривается при постоянном помешивании на небольшом огне 5 минут.
- Для покрытия десерта применяют уже слегка остывшую глазурь.
Стоит помнить, что приготовленная на вареной сгущенке глазурь полностью не застывает даже после охлаждения. По этой причине резать покрытые ею торты сложно — она тянется за ножом, от чего портится внешний вид угощения. Чтобы упростить процесс нарезки, можно:
- смочить нож в кипятке, насухо вытереть и сделать надрез, после чего заново повторить действия;
- периодически смазывать лезвие ножа растительным рафинированным маслом.
Чтобы получить идеальную зеркальную глазурь, следует строго следовать пошаговой инструкции:
- Желатин замачивают в указанном количестве воды.
- Шоколад растапливают удобным способом.
- Сахар заливают водой, добавляют глюкозный сироп, смешивают составляющие венчиком и прогревают до закипания, после чего сразу же снимают с огня.
- Взбивают в блендере измельченный шоколад со сгущенкой.
- В блендерной чаше смешивают все подготовленные массы, добавляют к ним отжатый желатин и взбивают, не допуская вспенивания, до однородной консистенции.
Зеркальную глазурь наносят исключительно на холодную выпечку, поверхность которой идеально ровная. Стоит помнить, что глазурь не скрывает недостатки в виде неровностей, а напротив — подчеркивает их.
Глазурь на сгущенном молоке можно приготовить различными способами, в любом случае она получится вкусной, в меру сладкой, и станет достойным украшением как для повседневного простого десерта, так и для приготовленного по торжественному случаю угощения.