Рецепт глазури из сгущенки
Глазурь из сгущенки — простой по приготовлению вариант декорирования абсолютно любой выпечки. Ею можно украшать торты, пирожные, маффины, блинчики иГлазурь, крем

Рецепт глазури из сгущенки

Глазурь из сгущенки — простой по приготовлению вариант декорирования абсолютно любой выпечки. Ею можно украшать торты, пирожные, маффины, блинчики и другие десертные блюда. Зеркальная поверхность застывшей сладкой массы преобразит каждое кулинарное творение и придаст ему вид ресторанного блюда.

Ингредиенты

В классическом варианте готовится шоколадная глазурь с какао и со сгущенкой. Ингредиенты:

  • какао-порошок — 3 ст. л.;
  • масло сливочное — 1,5 ст. л.;
  • пудра сахарная — 100 гр;
  • сгущенное молоко — 5 ст. л.

Можно приготовить и белоснежную глазурь, для этого нужны взятые в равных пропорциях составляющие:

  • белый шоколад;
  • сливочное масло;
  • сгущенка.

Также для создания вкусного покрытия применяют вареное сгущенное молоко. В этом случае в составе массы будут:

  • сгущенка — 200 гр;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • сливки сухие (допустимо заменить на сухое молоко) — 3 ст. л.;
  • сахар — 7 ст. л.;
  • вода — 50 мл.

Зеркальная глазурь, приготовленная на сгущенном молоке, получается идеально гладкой и блестящей и в ней, после застывания, на самом деле отражается все, как в зеркале.

А готовят ее из:

  • воды — 75 мл;
  • шоколада (выбор его сорта зависит от того, какого цвета массу нужно получить) — 150 гр;
  • глюкозного сиропа — 150 мл;
  • сахара — 150 гр;
  • сгущенки — 100 гр;
  • желатина — 12 гр (если берется листовой желатин, то достаточно двух пластов по 5 гр);
  • воды для замачивания желирующего компонента — 50 мл;
  • пищевого красителя — по желанию.

Глюкозный сироп можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно — в кастрюльке доводят до кипения смесь из 300 гр сахарного песка со 130 мл воды, затем в массу добавляют 1.7 гр лимонной кислоты и проваривают смесь чуть более получаса на минимальном огне.

Готовому сиропу дают немного остыть, после чего всыпают в него 1.2 гр соды — это вызовет появление небольших пузырьков на поверхности. После исчезновения пузырьков сироп готов к применению.

Этапы приготовления

Глазурь для покрытия торта, состоящая из указанных в первом списке ингредиентов, готовится просто:

  1. Какао и пудра просеиваются через мелкое сито.
  2. К ним добавляют масло и сгущенку.
  3. Растирают массу до однородности и появления глянцевого блеска.
  4. Наносят на торт или другую выпечку.
  5. При готовке такого покрытия учитывайте, что глазурь застывает очень быстро, поэтому наносить ее нужно сразу после приготовления.

Рецепт быстрого приготовления белой глазури из шоколада, сгущенки и масла, также не отличается сложностью:

  • шоколад растапливают;
  • добавляют к нему остальные составляющие;
  • перемешивают;
  • остужают и наносят на десерт.

Преимущество такой сладкой массы в том, что ей можно придать любой цвет, добавив нужный краситель во время варки. В качестве окрашивающей составляющей можно применять как пищевые красители, так и натуральные — специи, ягодный, овощной или фруктовый сок.

Глазурь из вареного сгущенного молока отличается изумительным вкусом и приятным карамельным цветом. Оригинальное покрытие для десерта готовится так:

  1. Все указанные выше ингредиенты смешиваются.
  2. Масса проваривается при постоянном помешивании на небольшом огне 5 минут.
  3. Для покрытия десерта применяют уже слегка остывшую глазурь.

Стоит помнить, что приготовленная на вареной сгущенке глазурь полностью не застывает даже после охлаждения. По этой причине резать покрытые ею торты сложно — она тянется за ножом, от чего портится внешний вид угощения. Чтобы упростить процесс нарезки, можно:

  • смочить нож в кипятке, насухо вытереть и сделать надрез, после чего заново повторить действия;
  • периодически смазывать лезвие ножа растительным рафинированным маслом.

Зеркальная глазурь

Чтобы получить идеальную зеркальную глазурь, следует строго следовать пошаговой инструкции:

  1. Желатин замачивают в указанном количестве воды.
  2. Шоколад растапливают удобным способом.
  3. Сахар заливают водой, добавляют глюкозный сироп, смешивают составляющие венчиком и прогревают до закипания, после чего сразу же снимают с огня.
  4. Взбивают в блендере измельченный шоколад со сгущенкой.
  5. В блендерной чаше смешивают все подготовленные массы, добавляют к ним отжатый желатин и взбивают, не допуская вспенивания, до однородной консистенции.

Зеркальную глазурь наносят исключительно на холодную выпечку, поверхность которой идеально ровная. Стоит помнить, что глазурь не скрывает недостатки в виде неровностей, а напротив — подчеркивает их.

Глазурь на сгущенном молоке можно приготовить различными способами, в любом случае она получится вкусной, в меру сладкой, и станет достойным украшением как для повседневного простого десерта, так и для приготовленного по торжественному случаю угощения.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: