Рецепт глазури для кейк попсов
Статья расскажет о 4 наиболее популярных рецептах глазури для кейк попса, а также о процессе приготовления кейкболлов.
Этапы приготовления
Приготовление кейкболлов делится на несколько этапов, связанных с подготовкой основных сложных компонентов:
- изготовление масляного шоколадного крема;
- выпекание бисквита;
- изготовление шариков и глазури для кейк попсов;
- соединение компонентов в единое целое.
Ключевой особенностью каждого шага является то, что он достаточно прост в исполнении и с ним справится каждая домохозяйка.
Этап № 1: готовим шоколадный ганаш
Ганаш – это профессиональное название крема на основе сливочного масла, сливок или сметаны. Для приготовления его шоколадного варианта чаще всего используются 2 ингредиента:
- плиточный шоколад: 500–600 г (2,5-3 плитки);
- сливки: 300–400 мл.
Готовится крем следующим образом:
- Плитку шоколада разломать на небольшие кусочки и растопить их на водяной бане или с помощью микроволновой печи. Во втором случае следует пользоваться режимом «Разморозка». Для ускорения плавки кусочки надо периодически перемешивать.
- В растопленный шоколад влить сливки и получившуюся массу перемешивать до тех пор, пока она не станет однородной.
Во время вымешивания на поверхность могут всплыть нерасплавленные кусочки шоколада. Так как они мягкие, их можно разбить с помощью миксера или блендера.
Когда крем будет закончен, поставить его в холодильник и приступить ко второму этапу приготовления кейк попсов.
Этап №2: делаем бисквит
Для приготовления кейкболлов используется белый или шоколадный бисквит. Отличаются они друг от друга только тем, что в рецепте второго присутствует какао-порошок. Кроме последнего потребуются следующие продукты:
- яйца: 2 штуки;
- сахар: 150 г (6–7 ст. л.);
- мука: 100 г (5 ст. л.);
- разрыхлитель для теста: 1 чайная ложка;
- пищевая сода: 1–2 г.
Процесс приготовления бисквита обоих видов идентичен и состоит из следующих шагов:
- В глубокую миску разбить яйца, смешать их с сахаром и взбить миксером до образования густой белой пены. Она должна занимать половину емкости.
- В другую чашку высыпать просеянную муку, какао, соду, разрыхлитель и перемешать. Полученную смесь высыпать в миску с яйцами и вымешивать до образования однородной массы.
- Разогреть духовой шкаф до 140–150ºС. Если же термометра нет, то греть духовку 10 минут при среднем пламени конфорки.
- Смазать противень или круглую форму для коржей сливочным маслом.
- Вылить в выбранную емкость тесто и поставить ее в духовку на 10–15 минут.
- Готовый бисквит охладить в течение 30 минут.
- Охлаждённую выпечку измельчить до состояния муки. Для этого можно порвать ее на небольшие кусочки, подсушить их и размельчить с помощью блендера или мясорубки.
На этом изготовление и подготовка бисквита к использованию в приготовлении лакомства завершена.
Этап №3: как приготовить основу для кейк попсов и кейкболлов
После изготовления крема из шоколада и измельчения самодельного бисквита можно смешать эти компоненты для получения теста для кейк попсов. Для этого в бисквитный порошок понемногу добавляется крем, а затем их нужно перемешать.
Процедура повторяется до тех пор, пока основа не станет похожа на тесто для пельменей, то есть удобным для лепки.
Если же возиться с приготовлением бисквита и крема не хочется, то можно сделать основу по упрощенному рецепту. Для нее понадобятся 4 продукта:
- бисквитное печенье или готовые коржи для тортов – 500г или 1 упаковка;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- какао – 50 г;
- сливочное масло или маргарин – 200 г.
Готовится «ленивая» основа для кейк попсов по следующему алгоритму:
- Печенье или корж измельчить до состояния муки, а масло растопить в микроволновой печи.
- Высыпать в глубокую миску порошок из выпечки и добавить к нему остальные ингредиенты.
- Перемешать получившуюся смесь. В результате должно получиться тесто, похожее на пельменное, песочное или кексовое.
Если оно получилось недостаточно густым, то в него добавляется еще немного бисквита. Это делается до тех пор, пока масса не приобретёт необходимую вязкость.
На этом приготовление основы для кейкболлов завершено.
Этап №4: делаем шоколадную глазурь для кейкболлов
Глазурь для кей попсов – это компонент, выполняющий тройную функцию: структурную (не даёт лакомству развалиться), вкусовую и декоративную. Рецептов украшения существует много, но для этой сладости чаще всего используются только 4:
- шоколадная простая;
- шоколадная сложная;
- белая (сахарная);
- ванильная.
Каждая из них придает кейк попсу свой специфический цвет и вкус благодаря входящим в состав компонентам.
Шоколадная глазурь
Как следует из названия, готовить ее легче всего: нужно растопить несколько плиток шоколада в микроволновой печи или на водяной бане. Тип шоколада не имеет значения, но предпочтительнее использовать белый, так как в него можно добавить пищевой краситель и тем самым сделать из скучного белого кейболла ярко-розовый или ядовито-зеленый.
Для ее приготовления потребуются:
- какао: 60 г (3 ст. л.);
- сливочное масло: 50 г;
- сахар: 40 г (2 ст. л);
- сметана или густые сливки: 100 г.
Готовится она следующим образом:
- Все ингредиенты высыпаются в миску, перемешиваются, а затем переливаются в маленькую кастрюлю.
- Полученная смесь разогревается при постоянном помешивании и доводится до кипения. После закипания готовая глазурь снимается с огня и остужается до 35–40ºС. При этой температуре она станет гуще, но будет оставаться удобной для нанесения на кейкболл.
Белая глазурь
Для этого вида покрытия поверхности кейк попсов понадобятся следующие продукты:
- яйцо: 1 шт.;
- сахарная пудра или сахар, измельченный в кофемолке – 200 г (8–10 ст. л);
- сок лимона: 1 ст.л.
Готовится этот вид глазури по следующему алгоритму:
- Отделить белок от желтка и смешать его с пудрой и лимонным соком.
- Тщательно взбить состав до получения однородной массы.
Так как базовый цвет этой глазури белый, то для его изменения можно добавить в состав какой-нибудь краситель.
Ванильная глазурь
В ее состав входят следующие продукты:
- молоко: 2 ст. л;
- сливочное масло: 30 г;
- сахарная пудра: 200 г;
- ванилин или ванильный экстракт: 10–20 г.
Готовится она следующим образом:
- В микроволновой печи растопить сливочное масло.
- В глубокую миску влить молоко, масло и добавить к ним остальные ингредиенты.
- Взбить получившуюся смесь с помощью блендера или миксера. По консистенции она должна быть похожа на сгущенное молоко.
Если же глазурь получилась слишком жидкой или густой, то добавить в нее пудру и молоко соответственно.
Этап №5: сборка лакомства
После того как подготовка теста для кейк попсов и глазури завершены, можно приступить к завершающему шагу в их приготовлении. Алгоритм действий следующий:
- Из теста скатать шарики. Их нужно делать гладкими, без трещин. Если последние будут слишком большими или многочисленными, то глазурь ляжет неровно.
- Окунуть в последнии палочки для кейкболлов и воткнуть их в верхнюю половину шарика. Впоследствии затвердевший шоколад будет удерживать пирожное от соскальзывания вниз.
- Полученные заготовки поставить в морозилку на пару часов.
- Повторно растопить простую шоколадную глазурь.
- Поочередно опустить в состав замороженные шарики, а после извлечения из него покрутить заготовки для лучшего распределения глазури по поверхности. Несильно потрясти каждую сладость для того, чтобы стряхнуть излишки глазури.
- Воткнуть палочки в лист пенопласта, пенополистирола или пенополиуретана. Дополнительно украсить кейкболлы с помощью разноцветных посыпок или нанести какой-либо узор.
- Поставить почти готовые сладости в морозилку для затвердения, нанесенного на них покрытия.
Через 1–2 часа их можно есть, а глазурь для кейк попсов не даст шарику развалиться на протяжении 5–6 часов.
Полезные советы
Для упрощения процесса приготовления кейкболлов можно воспользоваться несколькими хитростями:
- Палочки для этого лакомства можно купить в кондитерском магазине. Если такового в городе нет, то вместо них можно использовать палочки от леденцов «Чупа-Чупс», соломинки для напитков, зубочистки, палочки из плотной бумаги, деревянные или пластиковые шпажки для мяса с двойным жалом. Если используются последние, то окунать их в глазурь не нужно.
- Готовую глазурь лучше всего перелить в стакан или высокую кружку – это упростит ее нанесение на поверхность кейкболлов и уменьшит ее расход.
- Листы пенопластоподобных материалов можно заменить литровой банкой, заполненной песком или какой-либо мелкой крупой. Манкой или ячкой, например.
- Во время выпекания бисквита нельзя открывать дверцу духовки. Это приведёт к тому, что он осядет и его нельзя будет использовать в дальнейшем.
Кейкболл это сладость, которую достаточно просто приготовить за небольшой промежуток времени, а её шоколадный вкус непременно понравится взрослому или ребенку.