Рецепты шоколадного крема для капкейков
Если захотелось чего-то шоколадного, то можно приготовить нежные капкейки, а вкус бисквитного пирожного отлично дополняет шоколадный крем. Его лучше готовить заранее, ведь к моменту нанесения на выпечку он должен иметь необходимую консистенцию.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 200 гр. темного шоколада 56%;
- 200 гр. сливок жирностью от 30%;
- 250 гр. сливочного масла;
- 50 гр. сахарной пудры.
Процесс приготовления:
- Для ганаша используют сливки жирные. Их разогревают на огне, но не кипятят. При появлении первых пузырьков сливки снимают с плиты и заливают кусочки шоколада.
- Отставить 5 минут. За это время плитка размягчается. Лопаткой или с помощью миксера на минимальной скорости массу смешивают до однородности и выравнивания цвета.
- Посуду с кремом закрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 8 часов.
- Сливочное масло следует размягчить при комнатной температуре или поместив в глубокую емкость и отправить в микроволновую печь на тридцать секунд. Затем его взбивают с сахарной пудрой на небольшой скорости миксером.
- Добавляют ганаш.
- Полученной массе дают постоять минут 20 при комнатной температуре. Крем немного размягчается, что облегчает его нанесение на поверхность пирожного.
Отсаживают шоколадный крем начиная с внешнего края, постепенно приближаясь к центру, и наносят от середины, двигаясь по спирали, к краю капкейка.
Крем-ганаш
Продукты:
- сливки 35% жирности — 300 г;
- темный шоколад — 300 г.
Процесс приготовления:
- Разогревают сливки на маленьком огне почти до закипания.
- Всыпают в горячую жидкость измельченную шоколадную плитку. После 5-минутного покоя перемешивают шоколадно-сливочную смесь. Остужают массу до комнатной температуры.
- Ставят ее в холодильник до полного остывания на один час.
Застывший шоколадный крем взбивают миксером, заполняют кондитерский мешок и отсаживают на поверхность бисквитных пирожных.
Рецепт крема на основе творожного сыра
Основной состав:
- 200 г творожного сыра;
- 200 г жирных сливок;
- 75 г сахарной пудры;
- 15 г какао-порошка;
- ванильный экстракт по желанию.
Состав ганаша:
- 75 г сливок;
- 75 г темного шоколада.
Порядок приготовления:
- В самом начале готовят ганаш. На маленьком огне подогревают сливки до момента закипания и заливают измельченную плитку.
- Полученный состав остужают до комнатной температуры, перемешивают и ставят в холодильник до застывания.
- В одну посуду просеивают через ситечко какао-порошок и сахарную пудру. Сухой ложкой их перемешивают.
- С помощью погружного миксера на небольшой скорости взбивают творожный сыр, сливки.
- К массе добавляют сухие составляющие: какао и сахарную пудру, ванильный экстракт. Все хорошенько взбить.
Добавляют ганаш.
Простой рецепт
Ингредиенты:
- сливки жирностью от 33% — 300 г;
- черный шоколад — 300 г;
- сливочное масло — 100 г.
Порядок приготовления:
- Сливки разогревают на огне до закипания. Важно тщательно следить и снять массу при появлении первых пузырьков.
- Разогретыми сливками заливают плитки и дают постоять 5–7 минут. Затем ее перемешивают до однородной консистенции.
- По одной столовой ложке добавляют размягченное масло и тщательно перемешивают.
- Полученный шоколадный крем ставят в холодильник для застывания на один час.
С помощью кулинарного мешка и насадки украшают капкейки.
Рецепт крема с ароматом кофе
Состав:
- какао-порошок — 55 г;
- кофе растворимый — 1 ч. л.;
- шоколад темный — 80 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сахарная пудра — 120 гр.
Порядок приготовления:
- На водяной бане или в микроволновой печи разогревают шоколад до получения жидкой консистенции.
- Через мелкое сито просеивают какао и сахарную пудру. Перемешивают сухие ингредиенты между собой.
- Масло заранее достают из холодильника и оставляют на столе при комнатной температуре. В размягченном состоянии его взбивают с помощью миксера, для того чтобы оно стало более воздушным.
- Постепенно в 3–4 этапа добавляют какао и сахарную пудру и каждый раз тщательно взбивают.
- Засыпают кофе, заливают жидкий шоколад. Все взбивают миксером.
Получается ароматнейший шоколадный крем, который ставят в холодильник на полчаса для застывания. Заполнив им кондитерский рукав с выбранной насадкой, украшают капкейки.
Необычный рецепт крема с лимонным соком
Состав:
- 2 яйца;
- 200 г сливочного масла;
- ваниль по вкусу и желанию;
- 1 ч. л. лимонного или апельсинового сока;
- 100 г сахара;
- 150 г черного шоколада.
Порядок приготовления:
- Аккуратно отделяют белки яиц от желтков в отдельной посуде. Добавляют сахар, ваниль, сок.
- Смесь подогревают на водяной бане, постоянно помешивая венчиком, до полного растворения сахара. Проверяют готовность пальцами: если крупинки не ощущаются — пора снимать с огня.
- С помощью погружного блендера полученную эмульсию взбивают до загустевания белков. Как только появились «белые пики», отставляют в сторону и охлаждают до комнатной температуры.
- Сливочную смесь заранее достают из холодильника и оставляют до размягчения. С помощью блендера его взбивают, делая более нежным и воздушным. Также отставляют в сторону.
- Черную плитку, постоянно помешивая, разогревают на водяной бане до полного растворения твердых кусочков.
- Основные продукты должны иметь одинаковую температуру. Так их быстрее смешивать. Полученная масса получается более однородной.
- К смеси белков, ванили, сока, сахара по столовой ложке добавляют масло, тщательно перемешивая. Скорость миксера — минимальная. Постепенное введение не допускает появления комочков.
- После смешивания белковой и масляной частей добавляют шоколад. Его вводят по столовой ложке на минимальной скорости миксера.
- Полученный крем ставят в холодильник минимум на 30 минут. За это время он немного затвердеет, что облегчает его нанесение.
- В кулинарный рукав с установленной насадкой накладывают шоколадную массу и аккуратно отсаживают на капкейки.
Секреты приготовления
- Все сыпучие продукты просеиваются и смешиваются отдельно. Так они насыщаются кислородом, в результате выпечка получается более воздушной.
- При нагревании продуктов нужно быть предельно внимательным и не допустить закипания, так как при этом начинает испаряться влага. Поэтому крем может получиться слишком густым или неоднородным.
- Сливочное масло перед приготовлением шоколадного крема важно размягчить. Можно оставить его на несколько часов при комнатной температуре или разогреть в микроволновке, установив минимальную температуру. Консистенция также влияет на однородность крема.
- Сливки для шоколадного крема должны иметь жирность не менее 30%. Продукт с меньшей жирностью практически невозможно взбить до нужной плотности.
Такой крем — обязательное и вкусное дополнение к нежному вкусу знакомых пирожных.
Основной ингредиент шоколадного крема для капкейков — ганаш, который готовится легко и не требует особых временных и денежных затрат.
Все зависит от ваших предпочтений и кулинарных навыков, умений. Интересно то, что капкейки, которые красиво украшены кремом, станут чудесным украшением любого стола.
Обожаю капкейки и даже без крема. Нигде не могу найти сливки хотя бы 25%, а тут вообще 30% для крема нужно… А сырный вкус выходит очень необычным и оригинальным для любой выпечки.