Шоколадный крем шарлотт
Шоколадный кондитерский крем под названием «Шарлотт» имеет воздушную структуру и неповторимый вкус, но при этом прекрасно держит форму любой сладости. Он используется для украшения или пропитки множества выпечек по всему миру и имеет разные вариации использования.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 420 г жирного сливочного масла высокого качества;
- 150 мл молока с высоким процентом жирности;
- 200 г сахарного песка.
При готовке шоколадного варианта «Шарлотт» следует к описанным компонентам добавить:
- 3 ст. л. порошка какао, которые можно заменить 150 г темного или молочного шоколада;
- 1 ст. л. коньяка;
- 1 ст. л. экстракта ванили.
Также для достижения большей вкусовой гаммы можно обжарить немного миндаля или грецкого ореха, после чего измельчить его при помощи блендера, добавить в крем и перемешать.
Пошаговое приготовление.
- Молоко вливается в металлическую емкость, ставится на слабый огонь, нагревается, после чего в него добавляется сахарный песок. Состав мешается до его полного растворения.
- В другой посуде взбить яйца до появления пены.
- При регулярном помешивании постепенно влить горячую молочно-сахарную массу во взбитые яйца.
- Прокипятить полученную смесь, процедить и оставить немного охладиться. Консистенция состава должна напоминать жидкое сгущенное молоко.
- Взбить миксером масло до появления пышности, не выключая прибор постепенно влить остывший сироп.
- Добавить ванильный экстракт, тщательно перемешать.
- Всыпать какао, взбить миксером. Если в готовке используется шоколад его нужно измельчить, растопить на водяной бане, немного охладить, после чего влить в основную смесь и взбить.
По рецепту коньяк добавляется в самом конце – он сделает вкус шоколада более насыщенным и придаст крему незабываемое карамельное послевкусие.
Крем «Шарлотт» на яичных желтках
Способ приготовления:
- Перетереть 3 желтка с 200 г сахара.
- Добавить в желтково-сахарную массу 150 мл молока, подогреть на водяной бане помешивая.
- Взбить 150 г сливочного масла на высокой скорости миксера, добавить к нему 2 ст. л. коньяка.
- В масляную смесь небольшими порциями влить сладкий сироп.
- Растопить 120 г шоколада, влить в основную массу, перемешать до устранения комков и оставить остывать.
Заварной крем Шарлотт с шоколадом
Этапы приготовления:
- растворить 100 г сахара в 200 мл воды;
- добавить 2 ст. л. пшеничной муки, подогреть при постоянном помешивании до тех пор, пока смесь не начнет густеть;
- отдельно взбить 200 г сливочного масла и, взбивая, добавить в кремовую основу;
- всыпать 2 ст. л. порошка какао, смешать миксером.
Варианты использования крема «Шарлотт»
Использовать «Шарлотт» можно следующими способами:
- Сразу после приготовления промазывать коржи любого торта или наносить на любые другие десерты.
- Выбирать как начинку для песочных корзинок или эклеров.
- В качестве декорирования верхушек выпечки.
- Выравнивать бока и верхушку приготовленных сладостей перед нанесением мастики или глазури.
Независимо от выбранного рецепта, важно соблюдать основное правило – масло подбирается только высокого качества, а за несколько часов до изготовления крема достается из холодильника и режется на кусочки.
Готовый крем «Шарлотт» разрешено хранить в холодильнике не более 48 часов после изготовления. Перед использованием он всегда взбивается повторно.
Готовится крем в домашних условиях из простых и доступных продуктов по элементарной технологии. Хотите побаловать своих близких или друзей выпечкой с незабываемым вкусом – смело останавливайте свой выбор на «Шарлотт».