Масляный шоколадный крем для торта
Правильно приготовленный шоколадно-масляный крем прекрасно подойдет для украшения торта, начинки или пропитки коржей. Чтобы получить лакомство сГлазурь, крем

Масляный шоколадный крем для торта

Правильно приготовленный шоколадно-масляный крем прекрасно подойдет для украшения торта, начинки или пропитки коржей. Чтобы получить лакомство с оригинальным и незабываемым вкусом, следует правильно подобрать компоненты и их пропорции, а также соблюдать рекомендации по готовке.

Ингредиенты

Составляющие классического рецепта:

  • 120 г шоколадных каллет (капель), содержащих не меньше 57% какао;
  • 150 г сливочного масла с высоким процентом жирности;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахарной пудры;
  • по щепотке соли и ванилина.

Совет! Сахарную пудру можно заменить обычным сахаром, предварительно измельчив его. Не нашли шоколадных каллет? Используйте обычный шоколад или какао-порошок, в состав которого не входит крахмал!

Описание приготовления

Способ готовки:

  1. Сливочное масло разделить на кусочки и оставить при комнатной температуре на час.
    Поместить шоколадные капли в металлическую емкость и распустить любым удобным для вас способом (паровая баня/микроволновая печь). Чтобы не осталось комочков, необходимо мешать массу до полного растворения компонентов.
  2. Всыпать соль и ванилин в масло, после чего полученный состав взбивать миксером на протяжении нескольких минут на небольшой скорости.
  3. Не переставая взбивать, небольшими порциями ввести пудру.
  4. В полученный состав добавить куриный желток и повторно взбить.
  5. В готовую однородную смесь влить шоколад, взбить до получения пышной консистенции.

На выходе получается нежный мусс, который замечательно держит форму. Его можно использовать для украшения торта, выравнивания краев или оформления любого десерта.

Заварной сливочный крем

Заварной сливочный крем

Составляющие рецепта:

  • плитка шоколада;
  • четверть пачки масла сливочного;
  • 25 г крахмала;
  • 2 яйца;
  • 45 г сахарной пудры;
  • 200 мл молока.

Приготовление осуществляется в несколько этапов.

  1. Шоколад распустить в миске на паровой бане.
  2. К одному желтку добавить сахарную пудру и крахмал. В полученную смесь влить молоко и, постоянно помешивая, дать закипеть.
  3. Ввести жидкий шоколад, хорошо перемешать, процедить и варить на самом маленьком огне до тех пор, пока масса не загустеет.
  4. Добавить в горячий состав подтаявшую масляную массу и хорошо взбить.

Чтобы в креме не было комочков, рекомендуется его остудить и после этого еще раз взбить. Если текстура будет полностью однородной, то такой мусс станет идеальным вариантом для декорирования капкейков и маффинов.

Мусс на сметанной основе

Мусс на сметанной основе 

Для приготовления потребуется:

  • 250 г измельченного сахара;
  • 400 г шоколада;
  • 300 г жирной сметаны;
  • полпачки сливочного масла;
  • четверть стакана воды;
  • 6–4 г ванильного сахара
  • щепоть соли.

Способ готовки.

  1. Измельчить шоколад, добавить к нему полпорции сахара и залить кипяченой водой. Варить полученную смесь на слабом огне до однородности, затем остудить до 20–25 градусов.
  2. В отдельном сотейнике соединить сметану с ванильным сахаром и солью, немного подогреть и взбить миксером на минимальной скорости.
  3. Хорошо перемешать шоколадный состав со сметанным.
  4. Остатки сахара взбить вместе с подтаявшим сливочным маслом до пышности.
  5. Небольшими порциями в масляную смесь добавлять шоколад со сметаной, не переставая мешать.

Для получения незабываемого аромата или оригинального привкуса можно положить 1–2 ложки ликера или щепотку любимых специй.

На заметку! Сметана прекрасно сочетается с корицей, ванилью, мускатным орехом, имбирем и гвоздикой!

Шарлотт

Шарлотт крем

Составляющие десерта:

  • 4 яйца;
  • 180 г шоколадных каллет (капель);
  • 230 мл молока;
  • пачка сливочного масла;
  • стакан сахарной пудры;
  • 25 мл коньяка.

Последовательность готовки.

  1. Перемешать сахар с желтками, добавить молоко и повторно вымешать.
  2. Полученный состав варить на маленьком огне до густоты, не забывая мешать, затем остудить до 40–50 градусов.
  3. Предварительно подтаявшую масляную массу взбить до пышности в отдельной посудине. Далее, продолжая интенсивно вымешивать, постепенно влить молочно-яичный состав.
  4. Растопить шоколадные капли, небольшими порциями ввести в основную смесь, аккуратно вымешать.

На выходе получается густой крем, который прекрасно подходит для декорирования сладостей.

Ромовый крем

Ромовый крем

Ингредиенты:

  • 80 г порошка какао;
  • 300 г сахарной пудры;
  • 125 мл молока;
  • полплитки шоколада;
  • 400 г масла сливочного;
  • 75 мл рома.

Этапы готовки.

  1. Заранее достать масло, чтобы оно подтаяло.
  2. Соединить какао с сахарной пудрой, добавить в состав молоко и варить на небольшом огне до полного соединения ингредиентов.
  3. Выключить огонь и добавить растопленный шоколад, хорошо помешать, оставить охлаждаться до комнатной температуры.
  4. Добавить в смесь оставшиеся ингредиенты, интенсивно вымешать вручную.

Таким кремом можно промазывать коржи или делать уникальные узоры на выпечке.

Орехово-ромовый мусс

Орехово-ромовый мусс

Составляющие:

  • 350 г масла сливочного;
  • 125 г шоколадных каллет (капель);
  • 300 г измельченного сахара;
  • 75 г орехов;
  • 1 яйцо;
  • 25 мл рома.

Способ приготовления.

  1. Миксером смешать яйцо с сахаром и подтаявшей масляной массой до пышности и растворения всех крупиц.
  2. Растопить шоколад удобным способом, перемолоть орехи в блендере.
  3. В яично-масляную смесь всыпать орешки, влить шоколад и ром, хорошо вымешать.

Полученным муссом можно пропитать бисквит или торт, а также украсить выпечку.

Крем со сгущенным молоком

Крем со сгущенным молоком

Компоненты для приготовления:

  • 200 мл сгущенного молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 75 г порошка какао;
  • 2 ст. л. ликера.

Этапы готовки.

  1. Просеять какао и размягчить масло.
  2. Взбить миксером сгущенку с подтаявшим маслом, влить ликер и еще раз перемешать.
  3. Добавить в основной состав какао-порошок, хорошо взбить.

Обратите внимание! Главное отличие рецепта – в нем сахар заменен на сгущенное молоко, что придает массе более нежный вкус!

Ганаш

Ганаш

Составляющие:

  • 120 мл жирных сливок;
  • 90 г шоколадных каллет (капель);
  • 40 г сливочного масла.

Приготовление осуществляется поэтапно.

  1. Вскипятить сливки.
  2. Добавить шоколадные каллеты, оставить на несколько минут до их растворения, перемешать.
  3. В смесь положить последний компонент и еще раз все взбить.

Для изготовления шоколадно-масляного варианта крема понадобится минимум ингредиентов и времени, при этом вы без особых усилий сможете сделать торт или пирог для близких людей, порадовав их знакомым с детства вкусом. А чтобы на выходе получить идеальный крем, следует выбирать только свежие продукты высокого качества и соблюдать все рекомендации по приготовлению.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Кол-во комментариев: 1
  1. Алена

    По этому рецепту получился отличный крем со сгущенкой – я до того никак не могла сделать так, чтобы он меня по вкусу устраивал. А тут очень удачные пропорции, взяла на вооружение. Надо будет другие попробовать сделать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: