Рецепты лимонной глазури
Среди разнообразных видов сладких покрытий для выпечки лимонная глазурь занимает одну из лидирующих позиций. Она улучшает вкусовые и ароматические качества выпечки, ею можно украшать торты, пирожные, печенье, кексы. В сладкое покрытие можно добавлять цедру различных цитрусов, что придаст ему интересный оттенок и сделает вкуснее.
Ингредиенты
Для приготовления классического или базового варианта нужны всего два ингредиента:
- лимонный сок и цедра – из 1 среднего лимона;
- измельченный в пудру сахар – 50 гр.
Глазурь можно приготовить с лимонным соком и сахаром, но он растворяется дольше пудры и консистенция может получится более грубая, с комками, поэтому сладкий ингредиент лучше измельчить.
Способ приготовления
Рецепт приготовления базового варианта покрытия:
- Лимон тщательно моют и вытирают насухо.
- Снимают при помощи терки с маленькими отверстиями цедру, затем лимон разрезают на половинки и в отдельную емкость выжимают из него сок.
- Смешивают пудру с соком и цедрой, взбивают массу блендером до получения сметанной консистенции.
Готовую глазурь наносят на остывшую выпечку лопаткой или кисточкой и ждут около получаса ее застывания.
С водой
Сладкое покрытие готовят из:
- сока лимона – 40 мл;
- подогретой воды – 40 мл;
- пудры сахарной – 1,5 стакана.
Алгоритм приготовления очень прост – все ингредиенты смешиваются, а затем взбиваются блендером до однородной консистенции. Определить готовность глазури просто – ее поверхность становится блестящей и гладкой.
На яичном белке
Для такого сладкого покрытия с лимоном нужны:
- сахарная пудра – 300 гр;
- яичный сырой белок – 2 штуки;
- сок цитруса – 30 мл;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Приготовление лимонной глазури с белками для торта начинается с отделения желтков, которые переливаются в отдельную емкость – их можно использовать для каких-либо других блюд.
- Далее, миксером взбивают белки с солью в плотную пену. Изначально миксер включают на маленькую скорость, затем ее прибавляют, а когда пена станет плотной, густой и увеличится в объеме, в массу добавляют сахарный песок и вновь снижают скорость взбивания.
- После того как масса станет однородной и густой, в нее вливают сок – это сделает глазурь белоснежной.
Если нужно приготовить глазурь другого цвета, в нее добавляют пищевой краситель. А когда нужно подчеркнуть выраженность лимонного вкуса, в массу добавляют куркуму или шафран.
На сливках
Для приготовления необходимы:
- сливки любой жирности – 60 мл;
- лимонная цедра с одного лимона;
- пудра из сахара – 200 гр;
- сок цитруса (лимона) – 30 мл.
Процесс приготовления начинается с измельчения блендером цедры в пюреобразное состояние. Затем:
- Пудру высыпают в удобную емкость с высокими краями.
- В нее добавляют цедру и сок цитруса, вливают сливки.
- Далее, все ингредиенты взбивают миксером до получения однородной массы.
- Глазурь сразу наносят на выпечку.
Густота зависит от жирности сливок – чем она меньше, тем жиже будет сладкое покрытие для торта.
Для приготовления можно использовать не только пудру, но и сахар, только его следует предварительно растворить, иначе консистенция готовой массы не будет идеальна.
Также можно заменить лимонный сок на лимонную кислоту, разведенную водой – от этого вкус сладкого покрытия не пострадает. А если требуется подкрасить глазурь, то можно применять как обычные пищевые красители, так и специи или продукты, например:
- куркуму – она окрасит массу в желтый цвет;
- свежие ягоды – чтобы получить цвет от розового до бордового;
- голубику или черники – для получения синего окраса.
Лимонная глазурь – простой и бюджетный способ преобразить выпечку, сделать ее более вкусной и оригинальной. Готовиться сладкое покрытие за короткое время и без сложностей, поэтому справиться с его созданием смогут даже начинающие кулинары.