Рецепты лимонной глазури
Среди разнообразных видов сладких покрытий для выпечки лимонная глазурь занимает одну из лидирующих позиций. Она улучшает вкусовые и ароматическиеГлазурь, крем

Рецепты лимонной глазури

Среди разнообразных видов сладких покрытий для выпечки лимонная глазурь занимает одну из лидирующих позиций. Она улучшает вкусовые и ароматические качества выпечки, ею можно украшать торты, пирожные, печенье, кексы. В сладкое покрытие можно добавлять цедру различных цитрусов, что придаст ему интересный оттенок и сделает вкуснее.

Ингредиенты

Для приготовления классического или базового варианта нужны всего два ингредиента:

  • лимонный сок и цедра – из 1 среднего лимона;
  • измельченный в пудру сахар – 50 гр.

Глазурь можно приготовить с лимонным соком и сахаром, но он растворяется дольше пудры и консистенция может получится более грубая, с комками, поэтому сладкий ингредиент лучше измельчить.

Способ приготовления

Рецепт приготовления базового варианта покрытия:

  1. Лимон тщательно моют и вытирают насухо.
  2. Снимают при помощи терки с маленькими отверстиями цедру, затем лимон разрезают на половинки и в отдельную емкость выжимают из него сок.
  3. Смешивают пудру с соком и цедрой, взбивают массу блендером до получения сметанной консистенции.

Готовую глазурь наносят на остывшую выпечку лопаткой или кисточкой и ждут около получаса ее застывания.

лимонная глазурь

С водой

Сладкое покрытие готовят из:

  • сока лимона – 40 мл;
  • подогретой воды – 40 мл;
  • пудры сахарной – 1,5 стакана.

Алгоритм приготовления очень прост – все ингредиенты смешиваются, а затем взбиваются блендером до однородной консистенции. Определить готовность глазури просто – ее поверхность становится блестящей и гладкой.

На яичном белке

Для такого сладкого покрытия с лимоном нужны:

  • сахарная пудра – 300 гр;
  • яичный сырой белок – 2 штуки;
  • сок цитруса – 30 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Приготовление лимонной глазури с белками для торта начинается с отделения желтков, которые переливаются в отдельную емкость – их можно использовать для каких-либо других блюд.
  2. Далее, миксером взбивают белки с солью в плотную пену. Изначально миксер включают на маленькую скорость, затем ее прибавляют, а когда пена станет плотной, густой и увеличится в объеме, в массу добавляют сахарный песок и вновь снижают скорость взбивания.
  3. После того как масса станет однородной и густой, в нее вливают сок – это сделает глазурь белоснежной.

Если нужно приготовить глазурь другого цвета, в нее добавляют пищевой краситель. А когда нужно подчеркнуть выраженность лимонного вкуса, в массу добавляют куркуму или шафран.

На сливках

Для приготовления необходимы:

  • сливки любой жирности – 60 мл;
  • лимонная цедра с одного лимона;
  • пудра из сахара – 200 гр;
  • сок цитруса (лимона) – 30 мл.

Процесс приготовления начинается с измельчения блендером цедры в пюреобразное состояние. Затем:

  1. Пудру высыпают в удобную емкость с высокими краями.
  2. В нее добавляют цедру и сок цитруса, вливают сливки.
  3. Далее, все ингредиенты взбивают миксером до получения однородной массы.
  4. Глазурь сразу наносят на выпечку.

Густота зависит от жирности сливок – чем она меньше, тем жиже будет сладкое покрытие для торта.

Для приготовления можно использовать не только пудру, но и сахар, только его следует предварительно растворить, иначе консистенция готовой массы не будет идеальна.

Также можно заменить лимонный сок на лимонную кислоту, разведенную водой – от этого вкус сладкого покрытия не пострадает. А если требуется подкрасить глазурь, то можно применять как обычные пищевые красители, так и специи или продукты, например:

  • куркуму – она окрасит массу в желтый цвет;
  • свежие ягоды – чтобы получить цвет от розового до бордового;
  • голубику или черники – для получения синего окраса.

Лимонная глазурь – простой и бюджетный способ преобразить выпечку, сделать ее более вкусной и оригинальной. Готовиться сладкое покрытие за короткое время и без сложностей, поэтому справиться с его созданием смогут даже начинающие кулинары.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: