Рецепты молочной глазури
Молочная глазурь — универсальная поливка, улучшающая вкус десертных блюд и служащая декором для них. Благодаря нежному сливочному вкусу ее можноГлазурь, крем

Рецепты молочной глазури

Молочная глазурь — универсальная поливка, улучшающая вкус десертных блюд и служащая декором для них. Благодаря нежному сливочному вкусу ее можно использовать не только для украшения выпечки, но и в качестве прослойки для коржей или поливки для мороженого и фруктов.

Основные принципы приготовления

В зависимости от цели применения глазурь готовят разной консистенции:

  1. Для украшения тортов, куличей и другой выпечки ее делают эластичной, достаточно густой. Но при этом она должна хорошо течь и приставать к поверхности печеного теста.
  2. Если глазурь изготавливается для нанесения ажурных рисунков, ее консистенция должна быть более жидкой, чтобы получались утонченные линии.
  3. Если будет применяться для рисования объемных разноцветных узоров, то ее консистенция должна быть средней — не чрезмерно густой, но и не слишком жидкой. В случаях когда планируется украшение выпечки разноцветными картинками, глазурь колеруют пищевыми или натуральными красителями.

Для приготовления обычной, самой простой шоколадной глазури нужны всего две составляющие — сахарная пудра и разогретое молоко.

Процесс готовки занимает всего несколько минут — в разогретое молоко всыпается пудра в таком количестве, чтобы получилась сметанообразная масса. Готовой массой поливают выпечку или рисуют на десертах желаемые узоры.

Если планируется полностью покрыть выпечку глазурью, то ее стоит сделать в большем количестве, поскольку часть сладкой массы будет стекать и слой поливки может оказаться слишком тонким, тогда манипуляцию придется повторить.

Простая молочная глазурь

Глазурь на молоке для кекса, торта или другой выпечки можно приготовить за 15 минут. Для этого нужны такие ингредиенты:

  • молоко средней или высокой жирности — 120 мл;
  • сахарная пудра — 300 г.

Пудру готовят из обычного белого сахарного песка — его перемалывают в кофемолке, а после этого продукт следует просеять через сито, чтобы придать ему воздушность и избежать возникновения комков.

Молоко для готовки не желательно брать с низкой жирностью, поскольку из него глазурь получится слишком жидкой и, возможно, из нее не получится плотного глянцевого слоя.

Процесс приготовления:

  1. В чистую и сухую посуду наливают молоко, и, разогревая его на медленном огне, ждут закипания.
  2. В емкость с высокими стенками высыпают весь объем сахарной пудры.
  3. Как только молоко закипело, его вливают к пудре и взбивают сладкую массу на протяжении 5–7 минут.
  4. В идеале должна получиться однородная белоснежная масса с глянцевой поверхностью.

После приготовления глазурь оставляют на полчаса, чтобы она остыла до комнатной температуры и загустела. После этого ее наносят на остывший десерт в виде монолитного покрытия или узора.

молочная глазурь с какао

С добавлением какао

Согласно рецепту, для приготовления молочной глазури с какао потребуется:

  • сливочное масло — 50 гр;
  • молоко с жирностью выше 3,2% — 50 мл;
  • порошок какао — 50 гр;
  • пудра сахарная — 75 гр.

Какао-порошок обладает вяжущими свойствами, поэтому, если при варке глазурь получается чрезмерно густой, можно добавить в массу немного горячего молока.Слишком густая глазурь ложится неровным, толстым слоем, что может испортить вид кулинарного творения.

Алгоритм приготовления:

  1. В сотейнике растапливают всю порцию сливочного масла.
  2. В него частями высыпают сахарную пудру, помешивая массу венчиком.
  3. Когда весь сладкий ингредиент введен в масло, сотейник снимают с огня.
  4. Затем массу интенсивно взбивают и добавляют к ней какао.
  5. Перемешивают до однородной консистенции и оставляют остывать.

Загустевшей глазурью можно украсить абсолютно любое десертное блюдо — выпечку, мороженое, ею можно полить ягоды или фрукты перед подачей или же применить ее для изготовления прослойки между коржами.

С добавлением меда

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 200 гр;
  • молоко — 8 ст. л.;
  • жидкий натуральный мед — 2 ст. л.;
  • любой шоколад — 160 гр;
  • сливочное масло — 2 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Шоколад ломают на маленькие кусочки и растворяют на водяной бане. Важно, чтобы в плитке отсутствовали добавки — они испортят вкус и не позволят получить поливку нужной консистенции.
  2. В растворенный шоколад добавляют пудру и подогретое молоко, перемешивают ингредиенты.
  3. В массу вливают мед и держат смесь на водяной бане до 15 минут. Точное время зависит от необходимой густоты — чем дольше варится масса, тем более густой она получится.
  4. Как только смесь достигла нужной консистенции, ее снимают с огня и добавляют размягченное сливочное масло.
  5. Сразу же перемешивают ингредиенты, доводя глазурь до однородности.
  6. Готовую массу оставляют на 30–60 минут при комнатной температуре для остывания, а затем украшают ею десерт.

Чтобы усилить выраженность вкуса, можно при готовке добавить в массу немного растворимого кофе, предварительно разведенного в молоке.

Советы по приготовлению

Несмотря на то что процесс приготовления глазури не кажется сложным, далеко не всегда она получается идеальной. Чтобы избежать ошибок при готовке, стоит узнать ряд хитростей, которые помогут сделать качественное украшение для десерта. Итак:

  1. Чтобы усилить интенсивность аромата и вкус добавляют пару ложек коньяка, виски, ликера или иного крепкого алкоголя.
  2. Необходимо использовать исключительно качественный шоколад или какао-порошок, быстрорастворимая сухая смесь испортит поливку.
  3. Если нет возможности приготовить сахарную пудру, ее можно заменить на обычный белый сахарный песок. Но, стоит учесть, что время готовки при этом увеличится, поскольку сахар тает дольше.
  4. Для улучшения вкуса можно использовать ванилин, цедру, корицу.

При нанесении глазури важно соблюдать температурный режим — и поливка, и выпечка должны достаточно остыть, иначе покрытие получится неравномерным. А если возникла необходимость нанести еще не остывшую массу на крем, то между ними укладывают слой сахарной пудры, джема или какао.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Кол-во комментариев: 2
  1. Ольга

    У меня молочная глазурь с какао всегда идет на кексы)) Здесь еще подсмотрела, что можно добавлять ликер, попробовала, и правда – вкус стал богаче. Можно еще и с корицей, вариантов много.Все гениальное – просто)) ;-)

  2. Марьяна

    Простую молочную глазурь мы с бабушкой всегда готовили в детстве для украшения пасхальных куличей. Столько лет прошло, а я до сих пор использую ту же технологию приготовления этой глазури.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: