Рецепт глазури с желатином
Глазурь с желатином применяют для украшения самой разнообразной выпечки — тортов, кексов, куличей, пончиков и так далее. Желатиновая глазурь отличноГлазурь, крем

Рецепт глазури с желатином

Глазурь с желатином применяют для украшения самой разнообразной выпечки — тортов, кексов, куличей, пончиков и так далее. Желатиновая глазурь отлично ложится на любое тесто, покрывает выпечку равномерно и готовится очень просто.

Желатиновая глазурь для выпечки

Ингредиенты:

  • ванилин — щепотка;
  • сахар рассыпчатый — 200 гр;
  • вода питьевая — 6 ст. л.;
  • желатин быстрорастворимый — 1 ч. л.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Воду разогревают до температуры 80 градусов, она должна быть очень горячей, но не кипящей.
  2. Половину объема воды сливают в отдельную емкость и добавляют к ней желатин, после чего оставляют его на 15–20 минут до разбухания.
  3. Затем в оставшуюся жидкость высыпают сахар и, помешивая, доводят массу до однородности и полного растворения сладких кристаллов. При этом категорически нельзя допускать закипания.
  4. Далее, в горячий сироп выкладывают ванилин и отжатый желатин. Вся масса качественно перемешивается.
  5. После того как глазурь станет однородной, ее снимают с огня и остужают.
  6. Когда температура массы станет равна 35–38 градусам, ее взбивают на протяжении 3–6 минут миксером до образования гладкого желе белого цвета.

Желатиновая глазурь для куличей

Такой вариант покрытия наносят на выпечку при помощи кисточки из силикона. Если массу не планируется использовать сразу после приготовления, то при ее готовке в состав добавляют половину чайной ложки лимонного сока — с ним глазурь около полутора часов не потеряет своих качеств.

Такую глазурь чаще всего применяют для украшения куличей, но и с другой выпечкой она сочетается хорошо.

Глазурь желатиновая с какао

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 200 гр;
  • желатин — 1 ч. л.;
  • вода — 50 мл;
  • ванилин — 1/5 ч. л.;
  • какао — 2 ч. л.

Глазурь желатиновая с какао

Приготовление глазури с какао:

  1. Начинается с замачивания желатина в половине от общего объема воды, после этого желирующую массу оставляют набухать.
  2. Затем сахар и остатки воды помещают в емкость с толстым дном и ставят на минимальный огонь — такую смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы кристаллы растворились, но сироп не пригрел.
  3. После этого сироп снимают с огня, добавляют в него натуральное какао в количестве 2 ложек и желатин, впитавший влагу.
  4. Последним этапом готовки является взбивание получившейся сладкой массы при помощи миксера или блендера до получения гладкой, блестящей консистенции.

Глазурь желатиновая на сгущенном молоке

Ингредиенты:

  • вода — 10 ст. л.;
  • быстрорастворимый желатин — 1 пакетик (10 гр);
  • сгущенка — 1,5 ст. л.;
  • песок сахарный — 250 гр.

Пошаговая инструкция по приготовлению глазури состоит из нескольких этапов:

  1. Желатин размачивают в 6 ложках жидкости и оставляют на четверть часа разбухать. По прошествии этого времени желатиновую массу прогревают на огне, чтобы кристаллики равномерно разошлись по жидкости, после чего оставляют при комнатной температуре до остывания.
  2. В отдельной посуде смешивают сахар-песок и оставшееся количество воды. Проваривают данную смесь на самом маленьком огне до растворения сладкого ингредиента.
  3. В снятый с огня горячий сироп добавляют сгущенное молоко, не забывая непрерывно перемешивать основу глазури.
  4. После добавления сгущенки в массу вводят желатиновую смесь и тут же приступают к взбиванию блендером.
  5. Продолжать вымешивание следует около 7–9 минут, за это время масса загустеет и увеличится в объеме.

Поливка, приготовленная по этому рецепту, имеет бежево-молочный цвет. Для достижения белоснежного окраса покрытия в него добавляют несколько капель голубого красителя — он убирает желтизну.

Наносят глазурь на любую выпечку — она одинаково хорошо ложится на слоеные, бисквитные, песочные виды сладких изделий.

Рекомендации от опытных кулинаров

Чтобы получить ровную и красивую глазурь на желатине, не следует подвергать желирующий ингредиент кипячению — это навредит его свойствам и характеристикам. Если же рецептура подразумевает кипячение такого ингредиента, то лучше заменить желатин на агар-агар, который не боится термического воздействия.

А также кулинары рекомендуют:

  1. Использовать только качественные ингредиенты, например, применять только натуральное какао — быстрорастворимые аналоги испортят и вкус и текстуру.
  2. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств добавляют несколько капель ликера или коньяка.
  3. Если в рецепте указано какао, но его нет под рукой, можно заменить ингредиент на натертый на мелкой терке горький шоколад.
  4. Приготовить цветную желатиновую глазурь не сложнее, чем обычную, просто в нее надо добавить краситель — натуральный (сок овощей, фруктов, ягод) или жирорастворимый пищевой.
  5. Из натуральных красителей подходят соки ягод — клубники, малины, клюквы, ежевики, вишни, и овощей — чаще всего используют шпинатный сок для придания покрытию зеленого оттенка.

Глазурь, приготовленная без добавления яиц, но с желатином, достаточно эластична, она идеально подходит для декора любого вид выпечки. А поскольку она не крошится, не ломается, и нарезка покрытых ею кулинарных изделий не вызывает сложностей.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: