Крем чиз с добавлением шоколада имеет нежную структуру, прост в изготовлении, подходит как для смазывания бисквитов, так и для украшения верхушки любых тортов, пирожных, капкейков или кексов. Чтобы он получился удачным, важно ознакомиться с рекомендациями по его приготовлению, подобрать правильные ингредиенты, а также рассчитать их оптимальное соотношение.
- Порошок какао, черного или молочного шоколада без каких-либо добавок 100 г.
- Сливочное масло максимальной жирности или 150 мл сливок 100 г.
- Сахарная пудра 100 г.
- Творожный пастообразный сыр 300 г.
-
За час до готовки достать из холодильника масло и разрезать его на кусочки, для скорейшего размягчения. Не следует растапливать этот продукт при помощи микроволновки – настолько жидкая консистенция не подходит для его изготовления.
-
Растопить шоколад на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы не осталось комочков, остудить его. Можно поместить шоколад в пакет, крепко завязать его и положить в горячую воду. Далее, полученная жидкая консистенция охлаждается до комнатной температуры.
-
Взбить масло, шоколад и сахарную пудру при помощи блендера или венчика до однородной массы.
-
Добавить в полученную массу творожный сыр и повторно взбить. Для этого можно использовать как охлажденный, так и теплый продукт. Взбивать на низкой скорости несколько минут – долгое взбивание может привести к появлению комков или расслоению массы.
-
Поместить его на полчаса в холодильник в кондитерском мешочке или герметическом пищевом контейнере.
Время приготовления составляет 15–20 минут. Полученную массу можно использовать для выравнивания или украшения тортов и другой выпечки.
Вместо сливочного масла крем чиз нередко готовится на сливках, с жирностью выше 30%. В этом случае алгоритм готовки немного меняется:
- Предварительно немного подогреть сливки, не доводя их до кипения.
- Измельчить шоколад и добавить его в разогретые сливки, оставить на 1–2 минуты, тщательно перемешать. Остудить полученную смесь до комнатной температуры.
- В другой емкости соединить творожный сыр и пудру, добавить состав в шоколадно-сливочную массу, перемешать до однородности.
Также можно сделать крем чиз с шоколадом и маскарпоне – он подходит не только для выравнивания выпечки, но также для промазывания слоев. Для этого необходимо взбить 500 г маскарпоне с 3 яйцами, 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона и 2 ст. л. какао-порошка. Полученную смесь необходимо подогреть до комнатной температуры.
Сливочный крем следует использовать сразу после приготовления. Для удобства его распределения рекомендуется использовать кондитерский шпатель, обычную ложку или нож. Срок годности приготовленного крема чиз колеблется от 48 до 72 часов.
Советы к рецепту
Чтобы получить вкусный шоколадный крем чиз правильной консистенции, важно соблюдать некоторые рекомендации:
- при изготовлении использовать высококачественное масло, в состав которого не входят жиры растительного происхождения – это поможет избежать появления кисловатого привкуса, желтоватого оттенка и потери формы крема;
- для получения более насыщенного вкуса рекомендуется отдавать предпочтение плиточному шоколаду высокого качества, который продается в кондитерских;
- не подогревать масло в микроволновой печи – это сделает его более жидкой консистенции, чем необходимо;
- выбирать для готовки только сливочно-творожный сыр – плавленый продукт значительно ухудшит вкус, а также сделает его слишком неоднородным;
- сливки лучше брать домашние, так как они имеют большую степень жирности;
- для получения насыщенного, необычного привкуса рекомендуется во время готовки добавить в основной состав 25 мл безалкогольного ликера Бейлиз;
- крем не стоит взбивать продолжительное время на максимальных оборотах миксера – это приведет к появлению крупинок, а также может получиться некачественный или несвежий сыр.
Шоколадный рецепт крема чиз благодаря своей простоте, прекрасной вкусовой палитре, доступности ингредиентов придется по душе большинству хозяек, и станет прекрасным дополнением к любой выпечке.
Не бойтесь экспериментировать, смело добавляйте в рецепты другие компоненты, ваниль или корицу – у вас выйдет уникальный состав с запоминающимся ароматом.