Рецепт шоколадного крема с маскарпоне

Маскарпоне — сыр, сделанный с добавлением сливок, изобретен был в Ломбардии в XVI веке. Внешне напоминает густую сметану, используется для приготовления различных блюд. Крем из маскарпоне является самым известным и популярным во всем мире.

Общие принципы приготовления

Сыр хорошо использовать для приготовления мороженого, чизкейков, бутербродов, горячих блюд. Также состав идеально подходит как основа для тортов и различных десертов.

Компоненты классического рецепта:

  • лимонный сок;
  • винный уксус;
  • сливки (можно заменить ряженкой или сметаной).

Сливки должны быть густые, на литр приходится 1 столовая ложка лимонного сока. Все компоненты нагреваются в водяной бане (температура около 90 градусов по Цельсию). Смесь охлаждается, кладется в марлю: жидкость должна стечь. После этого готовую субстанцию помещают в холодильник, там она может находиться 3–4 дня.

В сливки можно добавить чайную ложку винного уксуса, немного соли, приправ.

Со сливками

Шоколадный крем с маскарпоне

Состав:

  • 200 гр сливок;
  • 100 гр сахарной пудры;
  • чайная ложка ванили;
  • чайная ложка ликера.

Дополнительно можно вливать сметану, шоколад.

Сливки взбиваются с помощью миксера. Добавляют просеянное какао и пудру. Содержимое перемешивают, доливают еще ликер и сливки. Вместо них, можно брать белую сгущенку.

С яйцами для чизкейка

Шоколадный крем с маскарпоне и яйцами

 

Состав:

  • маскарпоне 0,5 кг;
  • яйца 3 шт;
  • сахарная пудра 160 г;
  • сливки 1 стакан;
  • ваниль 30 г.

Взбиваются сливки, должна появиться однородная воздушная масса, а в конце добавляется сахарная пудра. В отдельную миску разбивают яйца, взбивают и кладут в готовую массу небольшими порциями до однородности. По завершении процесса в крем кладется размешанный маскарпоне и ваниль.

Со сметаной

Шоколадный крем с маскарпоне и сметаной

Состав:

  • пудра 2 ст.;
  • сметана жирностью более 20% 1 кг;
  • маскарпоне 550 г.

Продукты кладутся в глубокую емкость и взбиваются миксером до исчезновения комочков. Миксер погружается в сыр, пробивается и вводится сметана. После этого следует содержимое перемешать и насыпать ваниль.

Такой крем идеально подходит для бисквитных пирожных, сметанников.

Шоколадный

Подобный крем бывает трех типов с добавлением:

  1. Какао.
  2. Растопленного шоколада
  3. Шоколадной стружки.

Рассмотрим шоколадный крем классический, который чаще всего готовят с маскарпоне. Иногда также уместно досыпать небольшое количество какао (концентрированное не менее 70%), оно придает крему аромат и пластичность.

Состав:

  • маскарпоне 330 г;
  • шоколад 160 г;
  • сливки 1 ст.;
  • пудра 1 ст.

Ингредиенты кладем в глубокую миску, взбиваем с помощью миксера до появления пены. Перемешиваем маскарпоне, доливаем сливки, добавки следует делать небольшими долями. Шоколад покрошить туда же. Затем все ставится на водяную баню. Во время прогревания следует тщательно перемешивать содержимое. Растапливается шоколад, небольшими порциями вливается в миску. При необходимости можно долить немного ликера или ванили.

Цвет шоколадного крема из маскарпоне иногда меняют с помощью натуральных красителей или добавляют ягоды.

Ягодный

Ягодный крем с маскарпоне

Состав:

  • маскарпоне 420 г;
  • сгущенка 120 г;
  • пудра 100 г;
  • столовая ложка коньяка;
  • ягоды 60 г.

Ягоды промываются и кладутся в глубокий сосуд, добавляется немного воды. Затем следует накрыть его крышкой и поставить на медленный огонь. Густая смесь немного охлаждается и взбивается миксером. Небольшими порциями кладется сгущенка и пудра, все тщательно перемешивается, не должно быть каких-либо комочков. В конце процесса доливается немного коньяка. Получившееся пюре смешивают с мягким сыром.

С белым шоколадом и желтками

Крем с белым шоколадом и желтками

Состав:

  • маскарпоне 350 г;
  • белый шоколад 250 г;
  • желтки 2 шт.;
  • сливки 1 стакан.

Крошится в глубокую миску шоколад, добавляются сливки. Следует помнить, что даже одна капля воды, может отрицательно повлиять на белый шоколад, так как он крайне привередливый. Крем маскарпоне, приготавливаемый с шоколадом, нельзя кипятить, иначе он будет безнадежно испорчен. Две массы смешиваются.

Этот крем идеально подходит для тортов и пирожных. Он имеет насыщенный вкус и быстро «схватывается». Является хорошей добавкой для мороженых, десертов.

С желатином

Крем с маскарпоне и желатином

Состав:

  • мука 2 ст. л.;
  • маскарпоне 160 г;
  • пудра 50 г;
  • белый шоколад 120 г;
  • желатин 12 г;
  • сливки 1 ст.;
  • молоко 50 г.

Желатин разводится в молоке и оставляется до набухания. Сливки взбиваются с пудрой, помещается сыр и тщательно перемешивается. Растапливается белый шоколад, он соединяется со сливочной частью. Желатин подогревается (но не доводится до кипения). Небольшими порциями желатин вводится в крем, перемешивается.

Крем с желатином идеально подходит для строительства объемных кондитерских конструкций, например, многоярусных тортов. Также его нередко применяют при формировании «шапок» у капкейков, украшения пирожных. Тонкость заключается в том, что продукт нельзя перегревать, использовать следует тогда, когда он находится в жидком кремообразном состоянии.

Полезные советы и хитрости

  1. Чтобы масса была однородная, следует ее прогревать на очень маленьком огне, постоянно перемешивать.
  2. Новый продукт вводится небольшими порциями и только тогда, когда закончилось добавление предыдущего ингредиента.
  3. Добавление коньяка придает ореховый вкус.
  4. Хорошими наполнителями являются ликеры, бренди и ром.
  5. Если готовится для детей, то алкоголь следует заменять ванилином, мелко перемолотыми орехами.
  6. Натуральные йогурты могут быть хорошими добавками, важно, чтобы они сохраняли нужную густоту.
  7. После приготовления крема его сразу следует использовать.

Маскарпоне идеальный компонент для десертов и крема, легкий и полезный. При приготовлении не применяются сычужные компоненты, время обработки минимальное, поэтому сохраняется много полезных свойств. Содержит большой процент кальция, калия, белковых соединений.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: