Рецепты сметанно-шоколадного крема
Шоколадно-сметанный нежный крем — идеальный декор и пропитка для любой выпечки. Он хорошо сочетается с бисквитом, песочным и слоеным тестом, его можноГлазурь, крем

Рецепты сметанно-шоколадного крема

Шоколадно-сметанный нежный крем — идеальный декор и пропитка для любой выпечки. Он хорошо сочетается с бисквитом, песочным и слоеным тестом, его можно применять для наполнения трубочек или украшения десертов. Преимуществом крема, приготовленного на сметане, является его насыщенный шоколадный вкус, лишенный приторности.

Необходимые ингредиенты

Сметанный крем для шоколадного торта можно приготовить по одному из двух рецептов. Для первого варианта нужны:

  • сливки — 100 мл;
  • какао-порошок — 3 ст. л.;
  • сметана жирная — 300 мл;
  • пудра сахарная — 3 ст. л.

Во втором варианте какао заменяется на темный шоколад. Для приготовления сметанно-шоколадного крема необходим следующий набор продуктов:

  • пудра или сахар — 350 гр;
  • шоколад темного сорта — 150 гр;
  • масло сливочное — 50 гр;
  • сметана — 120 гр;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Рецепт с использованием какао более прост, но по вкусу выигрывает вариант с добавлением натурального шоколада. Крем на основе сметаны обладает приятной и легкой консистенцией, а его выраженный шоколадный вкус выгодно подчеркивает сладость выпечки.

Шоколадный крем с какао на сметане

  1. Какао и пудра просеиваются через сито с маленькими ячейками, смешиваются.
  2. К ингредиентам добавляют подогретое молоко и растворяют сыпучие составляющие.
  3. Постепенно вводят сметану, постоянно взбивая смесь венчиком.

Количество ингредиентов можно варьировать, добиваясь подходящей консистенции. Если масса получилась чрезмерно жидкой, в нее можно добавить еще немного какао, чтобы сделать структуру более вязкой.

Сметанно-шоколадный крем

Крем с шоколадом

  1. Темный шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70%) разламывают на маленькие кусочки.
  2. Добавляют к шоколадным крошкам размягченное при комнатной температуре масло, нарезанное на кубики.
  3. Прогревают массу на водяной бане до полного растворения ингредиентов. Чтобы масляно-шоколадная масса не пригорала и растворялась равномерно, ее следует постоянно перемешивать.
  4. При нагревании не допускают закипания массы — это навредит структуре.
  5. После того как масло и шоколад превратятся в однородную массу, емкость с этими ингредиентами оставляют остужаться при комнатной температуре.
  6. Когда масляно-шоколадная масса остудится, в нее добавляют сахар ванильный и немного соли.
  7. После перемешивания в массу добавляют сметану. Делать это нужно постепенно, качественно вымешивая крем.
  8. В последнюю очередь всыпают сахарную пудру. Ее следует просеять через сито с мелкими ячейками, чтобы избежать появления комков.
  9. После добавления каждой порции крем взбивают миксером на протяжении 30–60 секунд.
  10. Если крем получился недостаточно плотным, то его помещают на 3 часа в холод.

Сократить время на приготовление крема можно, поместив его в морозильную камеру — в этом случае его достаточно выдержать в холоде всего 15 минут. При охлаждении важно закрыть массу пищевой полиэтиленовой пленкой, прижав ее к поверхности крема, чтобы на нем не образовалась корка.

Советы по приготовлению

При использовании сметаны важно учесть, что при соединении кисломолочного продукта с сахаром получается довольно жидкая консистенция массы. В этом случае она полностью впитается в коржи и прослойки между ними не получится. Чтобы добавить густоты, вместо сахарного песка в массу добавляют пудру, пару ложек меда или сгущенки.

Сделать массу более плотной можно и другими способами:

  • охладив в холодильнике;
  • добавив загустители — крахмал, желатин, муку или сухое молоко.

Чтобы получить идеальный результат, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Надо выбирать сметану с максимальной жирностью — от 30%.
  2. Сметана должна быть свежей, чтобы крем не стал кислым. Кроме того, масса на свежей сметане получается более легкой и нежной.
  3. Взбивают массу миксером, включенным на максимальной скорости.
  4. Жидкий крем можно наносить на теплую выпечку — так он лучше впитается в тесто.
  5. Густую массу наносят только на охлажденную выпечку, чтобы основной ингредиент не свернулся.

Улучшить вкус можно при помощи различных добавок, в числе которых ликер, сок цитрусов, сироп, коньяк, корица, обжаренные и измельченные орехи и даже жгучий перец. Это позволит добавить необычный вкус, выгодно сочетающийся с любым видом выпечки.

Выпечка со сметанно-шоколадной начинкой получается изумительно вкусной, ее по достоинству оценят как на домашних посиделках, так и на торжественном мероприятии.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Кол-во комментариев: 1
  1. Елена

    Сметанно-шоколадный крем я использую для смазывания бисквита. Он вкусный и простой в приготовлении. Крем делает коржи мягкими и сочными, а сам торт получается потрясающе вкусным.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: