Творожно-шоколадный крем
Творожный шоколадный крем применяют для промазывания коржей, рулетов, кексов, профитролей и прочей выпечки, а также его подают в креманках, украсив свежими ягодами, как самостоятельное десертное блюдо.
При его готовке не стоит пользоваться миксером, лучше взбивать крем венчиком, чтобы добиться идеальной структуры. А при применении в качестве промазки для коржей необходимо использовать сироп или иную пропитку, чтобы бисквит не был чрезмерно сухим.
Простой рецепт шоколадно-творожного крема
Для приготовления используют только свежие высококачественные ингредиенты. А также обращают внимание на жирность продуктов — у творога, молока и сливок она должна быть максимальной.
Необходимые ингредиенты
В состав крема входят:
- творог — 0,5 кг;
- сливочное масло — 150 гр;
- какао — 2 ст. л.;
- сливки — 180 мл;
- шоколад темный — 100 гр;
- ванильный сахар — 10 гр;
- молоко — 5 ст. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- сахар — 200 гр;
- сметана — 2 ст. л.
При подготовке ингредиентов не стоит заменять их на более дешевые, например, вместо какао-порошка добавлять быстрорастворимые гранулы или использовать вместо масла спред.
Пошаговое приготовление в домашних условиях
Приготовление шоколадно-творожного крема начинается с растапливания сливочного масла и шоколада на водяной бане или в микроволновке. Затем:
- Протирают творог чрез сито, чтобы он приобрел пастообразную консистенцию.
- Добавляют к творогу молоко и размешивают массу.
- Сливки взбивают в пену вместе с сыпучими ингредиентами.
- Смешивают творожную массу, шоколадно-маслянную и сливочную смесь, взбивают все ингредиенты венчиком.
Готовым кремом прослаивают торт или другой десерт, и оставляют кулинарное творение в холодильнике на пару часов.
Крем, перед подачей в качестве самостоятельного блюда, также следует предварительно охладить — так его вкус станет более насыщенным.
Рецепт шоколадного торта с творожным кремом
Для приготовления бисквита нужны:
- сахар — 180 гр;
- яйца — 6 штук;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- какао — 3 ст. л.;
- мука просеянная — 230 гр;
- сода — 1/4 ч. л.;
- ванилин — по вкусу.
Приготовление:
- Миксером взбивают сахар с сырыми яйцами до образования однородной массы.
- Муку и какао просеивают через мелкое сито, чтобы придать тесту воздушность и предотвратить появления комков.
- Добавляют к какао и муке прочие сыпучие ингредиенты, перемешивают.
- Соединяют яичную массу и сухую смесь, взбивают их вместе.
- Готовое тесто выкладывают на смазанный сливочным маслом поддон и выпекают в заранее разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 45–60 минут.
- Особый вкус торту можно придать при помощи пропитки для коржей. Ее готовят из сиропа (12 ст. л. сахара проваривают с 18 ст. л. воды до полного растворения сладкой составляющей, затем остужают), смешанного с вишневым соком.
- Крем наносят на пропитанные коржи, после чего украшают торт и помещают его на 2–3 часа в прохладу.
Такое лакомство придется по душе и юным, и взрослым сладкоежкам.
Шоколадный крем на творожной основе подходит для декора и прослойки выпечки, его подают как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к блинам, печенью, булочкам. Его нежная, но плотная консистенция позволяет применять его в различных вариациях.
Получается очень вкусный крем, но я больше люблю крема без масляной основы. Предпочитаю заменить масло большим количеством сливок или готовить просто без него. Выходит также вкусно, но менее жирно.