Рецепт заварного шоколадного крема
Заварной шоколадный крем нельзя назвать самым легким в приготовлении. Для его безупречного исполнения вам понадобится определенные знания и техники. НоГлазурь, крем

Рецепт заварного шоколадного крема

Заварной шоколадный крем нельзя назвать самым легким в приготовлении. Для его безупречного исполнения вам понадобится определенные знания и техники. Но при этом в домашней кулинарии он невероятно распространен.

С какао на яйцах

Этот рецепт заварного шоколадного крема так популярен, потому что готовый продукт «подружится» с любой выпечкой, в том числе и с заварным тестом.

Его текстура невероятно легкая, а потому подходит как для тортов, так и для эклеров.

Компоненты блюда:

  • молоко цельное – 480 мл;
  • мука (можно брать первосортную) – 2 ст. л.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • какао-порошок (желательно темный) – 45 г;
  • сахар ванильный – пару чайных ложек;
  • сахарный песок – 180 г.

Приступаем к приготовлению.

  1. Молоко предварительно охлаждаем. Вливаем примерно 80–90 мл в небольшую емкость, просеиваем порционно муку и быстро перемешиваем ложкой. Все комочки должны быть разбиты. В массе остались комочки – пропустите ее через мелкое сито!
  2. Белки отделяем от желтков и отправляем первые в холодильник. Желтки, в количестве 4 штук, тщательно вымешиваем с указанной порцией сахарного песка и какао. В результате должна получиться густая масса, по консистенции напоминающая пасту.
  3. Молоко вливаем в сотейник и даем закипеть, после чего порциями вводим его в шоколадную смесь, каждый раз хорошенько перемешивая венчиком.
  4. Добавляем ванильный сахар и мучную смесь, которую готовили на первом этапе. Все тщательно вымешиваем и готовим на плите при небольшом нагреве. Смесь следует обязательно энергично перемешивать.
  5. Как только масса закипит, уменьшаем подачу газа до минимальной отметки и готовим еще минуты три. Снимаем и даем остыть примерно до 36˚.
  6. Достаем из холодильника белки и взбиваем до стойких пиков, аккуратно соединяем с шоколадной смесью.

Перед использованием готовый крем должен полностью остыть.

С шоколадом и какао на желтках

Такой заварной крем имеет очень насыщенный коричневый цвет и яркий вкус. Его обязательно по достоинству оценят те, кто любит шоколадные десерты.

Компоненты блюда:

  • шоколад черный (оптимально 76% какао) – полплитки;
  • сахарный песок – полстакана;
  • желток – 4 шт.;
  • порошок какао – пара чайных ложек;
  • молоко цельное (средней жирности) – 180 мл.

Попробуем его приготовить:

  1. Прогреваем на огне молоко до достаточно высокой температуры. Растворяем в нем кусочки горького шоколада.
  2. Желтки растираем добела вместе с сахаром, затем вводим какао. Перемешиваем и соединяем с молочной смесью.
  3. Варим при небольшом подогреве, интенсивно перемешивая массу в течение нескольких минут. После закипания крем должен стать более густым и при этом быть однородным.
  4. Даем шоколадной заварной массе остыть, после чего используем в качестве начинки для профитролей и прочих десертов.

Со сливочным маслом без какао

Какой взять шоколад, зависит только от ваших предпочтений. Если желаете получить заварной крем светло-коричневого цвета, используйте молочный шоколад, белая плитка подарит массе более легкую текстуру, нежный нюдовый оттенок и интенсивный ванильный вкус.

Компоненты блюда:

  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • шоколад – плитка;
  • крахмал – 1,5 ст. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко цельное (желательно высокой жирности) – 240 мл;
  • сахарный песок – 35 г;
  • шоколад – 100 г;
  • крахмал – 1,5 ст. л.;
  • масло бутербродное – 20–25 г;
  • молоко цельное – 250 мл.

Приступаем к приготовлению.

  1. Растираем вместе с сахарным песком указанное количество яиц.
  2. Вводим крахмал, хорошенько вымешиваем и следим за тем, чтобы не осталось комков.
  3. Добавляем к массе полпорции молока, при помощи венчика перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Распускаем плитку шоколада.
  5. Параллельно в отдельной емкости доводим до кипения оставшуюся порцию молока, затем при постоянном интенсивном помешивании, вливаем порционно яичную смесь.
  6. Увариваем крем на протяжении двух минут, мешаем его при этом постоянно.
  7. На последнем этапе вводим растопленный шоколад и сливочное масло. Тщательно вымешиваем заварную массу, после чего даем остыть.

Калорийность на 100 г:

  • 211,95 ккал.
  • 3.64 г белка.
  • 13.2 г жиров.
  • 20.58 г углеводов.

С ароматом кофе

Аромат этого шоколадного заварного крема кондитеры рекомендуют подчеркивать, добавляя в рецепт алкоголь, например, ром или коньяк. При этом сначала необходимо добиться кофейного привкуса, а алкоголь вмешивать в самом конце приготовления.

Заварной шоколадный крем

Компоненты блюда:

  • молоко цельное (высокой жирности) – полтора стакана;
  • шоколад – 100 г;
  • сахарный песок – пара столовых ложек;
  • желток – 2 шт.;
  • крахмал картофельный или кукурузный – полная столовая ложка;
  • масло бутербродное – четверть пачки;
  • кофе растворимый (гранулы) – 6–7 г.

Приступаем к приготовлению.

  1. В первую очередь прогреваем в сотейнике указанную порцию молока.
  2. Желтки перетираем добела с сахаром, вводим крахмал. Масса должна быть пастообразной без комков.
  3. Растворяем в прогретом молоке кофе и вводим полученную смесь к перебитым с сахаром и крахмалом желткам.
  4. Переливаем массу в сотейник и, интенсивно мешая, прогреваем до тех пор, пока она не загустеет.
  5. Снимаем с плиты и, не прекращая мешать, даем будущему крему немного остыть.
  6. Распускаем в микроволновой печи шоколад и добавляем его к подготовленной заварной массе. Накрываем посуду пленкой и оставляем на столе, чтобы крем остыл полностью.
  7. Размягченное масло взбиваем, добавляем к нему шоколадный крем порционно. После каждой порции перебиваем смесь при помощи миксера.
  8. При желании в конце можно ввести пару ложек ароматного коньяка.

Крем на вареной сгущенке

Такой заварной крем наилучшим образом подходит для промазывания шоколадного торта.

Компоненты блюда:

  • мука пшеничная в/с – 90 г;
  • молоко цельное (средней жирности) – 4 стакана;
  • сахарный песок – стакан;
  • масло бутербродное – 1 ¼ пачки;
  • сгущенное молоко (вареное) – 100–110 г;
  • ванилин – щепотка;
  • какао молотое – 75 г.

Приступаем к приготовлению.

  1. Молоко доводим до кипения. С появлением первых пузырьков снижаем подачу газа до минимума и, тщательно размешивая, вводим порционно муку.
  2. Несколько минут варим основу до загустения. Снимаем с огня, накрываем сотейник полиэтиленовой пленкой.
  3. Масло предварительно достаем из холодильника. Подтаявшие кусочки вводим в подготовленную массу. Перебиваем миксером.
  4. Не прекращая взбивать, вводим сыпучие ингредиенты. На последнем этапе добавляем сгущенное молоко и ванилин.

Легкий крем без яиц на воде

Хороший вариант для тех, кто предпочитает легкие десерты. В готовом виде шоколадный заварной крем на воде имеет довольно плотную структуру, а потому может использоваться как в качестве начинки, так и для декорирования выпечки.

Компоненты блюда:

  • вода – полстакана;
  • сахар – полстакана;
  • мука пшеничная в/с – 30 г;
  • масло бутербродное – полпачки;
  • порошок какао – 90 г.

Разберемся, как можно сделать такой вид крема.

  1. От указанной порции воды отливаем четвертую часть, соединяем ее с сахаром и варим сироп.
  2. Еще одну четвертую порцию воды смешиваем с мукой и растираем, чтобы не было комков.
  3. Соединяем две полученные массы и при небольшом нагреве увариваем до получения густой консистенции. Снимаем с плиты, даем остыть.
  4. Сливочное масло заранее достаем из холодильника. Подтаявшие кусочки присыпаем какао и тщательно перемешиваем.
  5. В остывшую (но не холодную!) шоколадную кремовую основу порционно вводим масляную смесь и взбиваем при помощи миксера. В результате крем должен стать довольно плотным.

Густой заварной шоколадный крем с кофе

Еще один вид крема, который отлично подходит для шоколадного торта. Но так как он имеет довольно нежную текстуру, коржи обязательно должны быть легкими, воздушными.

Компоненты блюда:

  • шоколад горький – 80 г;
  • пудра сахарная – 80 г;
  • порошок какао – полная столовая ложка;
  • кофе растворимый (лучше порошок) – пол-ложки;
  • масло бутербродное – ¾ пачки.

Приступаем к приготовлению.

  1. Распускаем шоколадную плитку в микроволновой печи.
  2. Вводим кофе, хорошенько вымешиваем, чтобы ингредиенты полностью соединились.
  3. Просеиваем в массу какао-порошок и пудру.
  4. В отдельной миске взбиваем мягкое масло и добавляем к основе для крема.
  5. На последнем этапе вливаем шоколад. Все вымешиваем, чтобы получить однородную текстуру.

Секреты мастеров

Процесс приготовления заварного крема часто вызывает много вопросов. Чтобы облегчить его, желательно обратить внимание на следующие рекомендации.

  1. Масло должно быть маслом и ни в коем случае не маргарином или спредом. Только натуральный продукт с жирностью не менее 70% позволит вам получить качественный заварной крем. Крем, приготовленный на некачественном масле, «плывет», а потому использовать его в десертах попросту невозможно.
  2. Всегда обращайте внимание на свежесть молока. При нагревании просроченный продукт свернется.
  3. Если в рецепте шоколадного крема указан такой ингредиент, как порошок какао, то использовать необходимо именно его. Если же заменить его растворимым какао («Несквик» и т. п.) вкус готового крема не будет насыщенным.
  4. Готовый крем плохо застывает? Добавьте небольшую порцию какао и тщательно взбейте.
  5. Уваривать кремовую массу желательно в посуде с толстым дном. Таким образом, прогреваться она будет равномерно, соответственно, содержимое не подгорит.
  6. Мешать лучше деревянной или силиконовой лопаткой. Изделия из металла в данном случае не подходят.
  7. Заварной шоколадный крем является полностью готовым в том случае, когда бороздка, сделанная в нем ложкой, не закрывается. Если же она заплывает достаточно быстро – нужно еще проварить.

Заварной крем с шоколадным вкусом может использоваться не только как начинка или элемент декора, но и стать полноценным десертом. Для этого можно добавить измельченное печенье или приготовить на его основе торт без выпечки. Вариантов масса – не бойтесь экспериментировать!

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: