Рецепт заварного шоколадного крема
Заварной шоколадный крем нельзя назвать самым легким в приготовлении. Для его безупречного исполнения вам понадобится определенные знания и техники. Но при этом в домашней кулинарии он невероятно распространен.
С какао на яйцах
Этот рецепт заварного шоколадного крема так популярен, потому что готовый продукт «подружится» с любой выпечкой, в том числе и с заварным тестом.
Его текстура невероятно легкая, а потому подходит как для тортов, так и для эклеров.
Компоненты блюда:
- молоко цельное – 480 мл;
- мука (можно брать первосортную) – 2 ст. л.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- какао-порошок (желательно темный) – 45 г;
- сахар ванильный – пару чайных ложек;
- сахарный песок – 180 г.
Приступаем к приготовлению.
- Молоко предварительно охлаждаем. Вливаем примерно 80–90 мл в небольшую емкость, просеиваем порционно муку и быстро перемешиваем ложкой. Все комочки должны быть разбиты. В массе остались комочки – пропустите ее через мелкое сито!
- Белки отделяем от желтков и отправляем первые в холодильник. Желтки, в количестве 4 штук, тщательно вымешиваем с указанной порцией сахарного песка и какао. В результате должна получиться густая масса, по консистенции напоминающая пасту.
- Молоко вливаем в сотейник и даем закипеть, после чего порциями вводим его в шоколадную смесь, каждый раз хорошенько перемешивая венчиком.
- Добавляем ванильный сахар и мучную смесь, которую готовили на первом этапе. Все тщательно вымешиваем и готовим на плите при небольшом нагреве. Смесь следует обязательно энергично перемешивать.
- Как только масса закипит, уменьшаем подачу газа до минимальной отметки и готовим еще минуты три. Снимаем и даем остыть примерно до 36˚.
- Достаем из холодильника белки и взбиваем до стойких пиков, аккуратно соединяем с шоколадной смесью.
Перед использованием готовый крем должен полностью остыть.
С шоколадом и какао на желтках
Такой заварной крем имеет очень насыщенный коричневый цвет и яркий вкус. Его обязательно по достоинству оценят те, кто любит шоколадные десерты.
Компоненты блюда:
- шоколад черный (оптимально 76% какао) – полплитки;
- сахарный песок – полстакана;
- желток – 4 шт.;
- порошок какао – пара чайных ложек;
- молоко цельное (средней жирности) – 180 мл.
Попробуем его приготовить:
- Прогреваем на огне молоко до достаточно высокой температуры. Растворяем в нем кусочки горького шоколада.
- Желтки растираем добела вместе с сахаром, затем вводим какао. Перемешиваем и соединяем с молочной смесью.
- Варим при небольшом подогреве, интенсивно перемешивая массу в течение нескольких минут. После закипания крем должен стать более густым и при этом быть однородным.
- Даем шоколадной заварной массе остыть, после чего используем в качестве начинки для профитролей и прочих десертов.
Со сливочным маслом без какао
Какой взять шоколад, зависит только от ваших предпочтений. Если желаете получить заварной крем светло-коричневого цвета, используйте молочный шоколад, белая плитка подарит массе более легкую текстуру, нежный нюдовый оттенок и интенсивный ванильный вкус.
Компоненты блюда:
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- шоколад – плитка;
- крахмал – 1,5 ст. л.;
- яйцо – 4 шт.;
- молоко цельное (желательно высокой жирности) – 240 мл;
- сахарный песок – 35 г;
- шоколад – 100 г;
- крахмал – 1,5 ст. л.;
- масло бутербродное – 20–25 г;
- молоко цельное – 250 мл.
Приступаем к приготовлению.
- Растираем вместе с сахарным песком указанное количество яиц.
- Вводим крахмал, хорошенько вымешиваем и следим за тем, чтобы не осталось комков.
- Добавляем к массе полпорции молока, при помощи венчика перемешиваем до однородной консистенции.
- Распускаем плитку шоколада.
- Параллельно в отдельной емкости доводим до кипения оставшуюся порцию молока, затем при постоянном интенсивном помешивании, вливаем порционно яичную смесь.
- Увариваем крем на протяжении двух минут, мешаем его при этом постоянно.
- На последнем этапе вводим растопленный шоколад и сливочное масло. Тщательно вымешиваем заварную массу, после чего даем остыть.
Калорийность на 100 г:
- 211,95 ккал.
- 3.64 г белка.
- 13.2 г жиров.
- 20.58 г углеводов.
С ароматом кофе
Аромат этого шоколадного заварного крема кондитеры рекомендуют подчеркивать, добавляя в рецепт алкоголь, например, ром или коньяк. При этом сначала необходимо добиться кофейного привкуса, а алкоголь вмешивать в самом конце приготовления.
Компоненты блюда:
- молоко цельное (высокой жирности) – полтора стакана;
- шоколад – 100 г;
- сахарный песок – пара столовых ложек;
- желток – 2 шт.;
- крахмал картофельный или кукурузный – полная столовая ложка;
- масло бутербродное – четверть пачки;
- кофе растворимый (гранулы) – 6–7 г.
Приступаем к приготовлению.
- В первую очередь прогреваем в сотейнике указанную порцию молока.
- Желтки перетираем добела с сахаром, вводим крахмал. Масса должна быть пастообразной без комков.
- Растворяем в прогретом молоке кофе и вводим полученную смесь к перебитым с сахаром и крахмалом желткам.
- Переливаем массу в сотейник и, интенсивно мешая, прогреваем до тех пор, пока она не загустеет.
- Снимаем с плиты и, не прекращая мешать, даем будущему крему немного остыть.
- Распускаем в микроволновой печи шоколад и добавляем его к подготовленной заварной массе. Накрываем посуду пленкой и оставляем на столе, чтобы крем остыл полностью.
- Размягченное масло взбиваем, добавляем к нему шоколадный крем порционно. После каждой порции перебиваем смесь при помощи миксера.
- При желании в конце можно ввести пару ложек ароматного коньяка.
Крем на вареной сгущенке
Такой заварной крем наилучшим образом подходит для промазывания шоколадного торта.
Компоненты блюда:
- мука пшеничная в/с – 90 г;
- молоко цельное (средней жирности) – 4 стакана;
- сахарный песок – стакан;
- масло бутербродное – 1 ¼ пачки;
- сгущенное молоко (вареное) – 100–110 г;
- ванилин – щепотка;
- какао молотое – 75 г.
Приступаем к приготовлению.
- Молоко доводим до кипения. С появлением первых пузырьков снижаем подачу газа до минимума и, тщательно размешивая, вводим порционно муку.
- Несколько минут варим основу до загустения. Снимаем с огня, накрываем сотейник полиэтиленовой пленкой.
- Масло предварительно достаем из холодильника. Подтаявшие кусочки вводим в подготовленную массу. Перебиваем миксером.
- Не прекращая взбивать, вводим сыпучие ингредиенты. На последнем этапе добавляем сгущенное молоко и ванилин.
Легкий крем без яиц на воде
Хороший вариант для тех, кто предпочитает легкие десерты. В готовом виде шоколадный заварной крем на воде имеет довольно плотную структуру, а потому может использоваться как в качестве начинки, так и для декорирования выпечки.
Компоненты блюда:
- вода – полстакана;
- сахар – полстакана;
- мука пшеничная в/с – 30 г;
- масло бутербродное – полпачки;
- порошок какао – 90 г.
Разберемся, как можно сделать такой вид крема.
- От указанной порции воды отливаем четвертую часть, соединяем ее с сахаром и варим сироп.
- Еще одну четвертую порцию воды смешиваем с мукой и растираем, чтобы не было комков.
- Соединяем две полученные массы и при небольшом нагреве увариваем до получения густой консистенции. Снимаем с плиты, даем остыть.
- Сливочное масло заранее достаем из холодильника. Подтаявшие кусочки присыпаем какао и тщательно перемешиваем.
- В остывшую (но не холодную!) шоколадную кремовую основу порционно вводим масляную смесь и взбиваем при помощи миксера. В результате крем должен стать довольно плотным.
Густой заварной шоколадный крем с кофе
Еще один вид крема, который отлично подходит для шоколадного торта. Но так как он имеет довольно нежную текстуру, коржи обязательно должны быть легкими, воздушными.
Компоненты блюда:
- шоколад горький – 80 г;
- пудра сахарная – 80 г;
- порошок какао – полная столовая ложка;
- кофе растворимый (лучше порошок) – пол-ложки;
- масло бутербродное – ¾ пачки.
Приступаем к приготовлению.
- Распускаем шоколадную плитку в микроволновой печи.
- Вводим кофе, хорошенько вымешиваем, чтобы ингредиенты полностью соединились.
- Просеиваем в массу какао-порошок и пудру.
- В отдельной миске взбиваем мягкое масло и добавляем к основе для крема.
- На последнем этапе вливаем шоколад. Все вымешиваем, чтобы получить однородную текстуру.
Секреты мастеров
Процесс приготовления заварного крема часто вызывает много вопросов. Чтобы облегчить его, желательно обратить внимание на следующие рекомендации.
- Масло должно быть маслом и ни в коем случае не маргарином или спредом. Только натуральный продукт с жирностью не менее 70% позволит вам получить качественный заварной крем. Крем, приготовленный на некачественном масле, «плывет», а потому использовать его в десертах попросту невозможно.
- Всегда обращайте внимание на свежесть молока. При нагревании просроченный продукт свернется.
- Если в рецепте шоколадного крема указан такой ингредиент, как порошок какао, то использовать необходимо именно его. Если же заменить его растворимым какао («Несквик» и т. п.) вкус готового крема не будет насыщенным.
- Готовый крем плохо застывает? Добавьте небольшую порцию какао и тщательно взбейте.
- Уваривать кремовую массу желательно в посуде с толстым дном. Таким образом, прогреваться она будет равномерно, соответственно, содержимое не подгорит.
- Мешать лучше деревянной или силиконовой лопаткой. Изделия из металла в данном случае не подходят.
- Заварной шоколадный крем является полностью готовым в том случае, когда бороздка, сделанная в нем ложкой, не закрывается. Если же она заплывает достаточно быстро – нужно еще проварить.
Заварной крем с шоколадным вкусом может использоваться не только как начинка или элемент декора, но и стать полноценным десертом. Для этого можно добавить измельченное печенье или приготовить на его основе торт без выпечки. Вариантов масса – не бойтесь экспериментировать!