Шоколадный кекс на кефире
Аромат свежей выпечки придает дому ощущение тепла, уюта. Но не всегда хватает времени на приготовление нежной сдобы. Выручит простой и быстрый рецепт шоколадного кекса на кефире. Используя обычный кисломолочный продукт получится нежный, чуть влажный мякиш выпечки.
Шоколадные кексы на кефире — в духовке
При равномерном верхнем и нижнем нагреве в духовке сдоба пропечется равномерно, не опадет после открывания дверки. При подаче тепла только сверху или снизу важно вручную регулировать равномерность выпекания.
Если начинает подгорать при нижнем подогреве — под форму ставится открытая посуда с водой. Если при верхнем — нужно опустить выпечку пониже.
Секрет приготовления воздушной выпечки — смешивание сначала сухих ингредиентов, затем — жидких, потом соединение их между собой. Важно постепенно добавлять составляющие рецепта и тщательно перемешивать.
Ингредиенты для приготовления теста:
- мука — 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- горький темный шоколад – 50 гр;
- соль – на кончике ножа.
Ингредиенты для глазури:
- белый шоколад – 50 гр;
- масло сливочное – 50 гр.
Порядок приготовления:
- Охлажденные яйца взбивают в пену со щепоткой соли. Можно, отделив белки от желтков, взбить отдельно белки, в другой посуде — желтки, затем аккуратно их соединить.
- Кефир добавляют к взбитым яйцам. Тщательно перемешивают с помощью миксера. Затем добавляют масло, перемешивают.
- В отдельную сухую посуду просеивают муку. Сюда добавляют разрыхлитель и сухое какао. Все перемешивают.
- Полученную сухую смесь постепенно добавляют к жидкой кефирно-яичной массе. С помощью миксера все тщательно размешивается.
- Измельченный темный шоколад вводится в тесто. Все перемешивается.
- Полученное тесто заливается в форму для выпечки. Ее ставят в нагретую духовку до 200 градусов на 40 минут. Готовность проверяется зубочисткой: проткнув кекс, она должна остаться без налипшего теста.
- После остывания сдобу можно украсить глазурью. Для ее приготовления нужно растопить шоколад и масло сливочное на водяной бане. Однородной глазурью полить кекс.
Шоколадный кекс на кефире — в мультиварке
Все составляющие шоколадного кекса на кефире по рецепту смешиваются, загружаются, устанавливается режим выпечки. Верх выпечки может быть бледноватым. Поэтому его часто покрывают помадкой из шоколада или нежного заварного крема.
Ингредиенты для теста:
- кефир – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- шоколад темный – 70 гр;
- соль – щепотка;
- вишня без косточек – 150 гр;
- масло сливочное или подсолнечное для смазывания чаши мультиварки – 1–2 ст. л.
Ингредиенты для помадки:
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Порядок приготовления:
- Просеянную муку засыпать в сухую посуду. Добавить разрыхлитель, измельченный шоколад, соль, сахар. Все перемешать.
- Сюда же залить кефир, добавить яйца. Тщательно размешав, засыпать ягоды. Тесто получается средней густоты.
- Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить тесто. Выбрать режим «выпечка». После сигнала об окончании выпечки перевернуть на блюдо получившийся кекс.
- Для помадки смешать сахар, сметану, порошок какао, размягченное сливочное масло. Поставить на огонь и довести до кипения, помешивая. Слегка остудить, полить кекс.
Шоколадные кексы на кефире — в микроволновке
Выпекается сдоба в микроволновке не более 5 минут.
Ингредиенты для приготовления теста:
- мука – 8 ст. л.;
- какао сухое – 2–3 ст. л.;
- сахар – 7 ст. л.;
- яйцо среднее – 1 шт.;
- масло размягченное сливочное или подсолнечное – 3 ст. л.;
Способ приготовления:
- В чашу засыпается мука, какао, сахар. Все перемешивается.
- В отдельной посуде взбивается яйцо. К нему добавляется кефир, масло.
- Смешиваются сухие и жидкие ингредиенты. В раздельные формочки для кексов разливается полученная масса.
- По 3–4 формочки ставятся в микроволновку на 3 минуты на максимальную мощность. После извлечения раскладываются на тарелке, посыпаются сахарной пудрой.
Приготовление кекса шоколадного на кефире не требует богатого кулинарного опыта и дорогих ингредиентов.
Выпечка занимает не более полутора часа даже у начинающей хозяйки. При этом составляющие многих рецептов есть в каждом доме. А результат порадует самых избалованных домочадцев своей нежностью, тонким шоколадным вкусом.