Пошаговый рецепт шоколадных маффинов с апельсином
Среди всего многообразия выпечки есть ароматные «малыши», которые способны украсить ваш стол в будни и праздничные дни. Речь идет о шоколадно-апельсиновыхКексы, маффины

Пошаговый рецепт шоколадных маффинов с апельсином

Среди всего многообразия выпечки есть ароматные «малыши», которые способны украсить ваш стол в будни и праздничные дни. Речь идет о шоколадно-апельсиновых маффинах, радующих хозяек простотой исполнения и доступностью ингредиентов.

Дети и гости обожают эти маленькие кексы за дерзкое сочетание шоколада и апельсина, изысканный вкус и головокружительный запах.

Постные шоколадные маффины с апельсином

Предлагаемый рецепт – настоящая находка для веганов. Кроме того, вкуснейшая выпечка, не содержащая продуктов животного происхождения, поможет разнообразить питание во время поста.

Ингредиенты:

  • мука (высший сорт) – 90 г;
  • крахмал кукурузный – 30 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • какао-порошок – 3 столовые ложки;
  • сахарный песок – 60 г;
  • масло растительное рафинированное (без запаха) – 50 мл;
  • апельсин (желательно взять цитрус среднего размера с тонкой кожурой) – 1 штука;
  • банан (некрупный спелый фрукт) – 1 штука;
  • мед (жидкий) – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытый апельсин порежьте вместе с цедрой на ломтики, вытащите из них косточки.
  2. Измельчите апельсиновые дольки мясорубкой или блендером. Предпочтительнее использовать мясорубку, так как она лучше справляется с довольно жесткими частями цитруса.
  3. Из банана сделайте пюре вилкой или имеющимся электроприбором. В апельсиновое пюре выложите банановую массу и сахарный песок. Перемешайте.
  4. Добавьте мед во фруктовую массу.
  5. Налейте масло. Перемешайте.
  6. В отдельной емкости соедините просеянную муку и крахмал, добейтесь однородности смеси.
  7. К муке добавьте порошок какао. Введите в смесь сухих ингредиентов пекарский порошок. Перемешайте.
  8. Соедините сухие и влажные продукты. Хорошенько перемешайте. Должна получиться комковатая, неоднородная масса. Оставьте тесто отдохнуть на 15 минут.
  9. Подготовьте формы для выпечки. Если у вас нет бумажных формочек или пергамента, смажьте каждую емкость маслом, и выложите в них тесто, не доходя до краев. Поставьте маффины в разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Пятнадцать минут не заглядывайте (не открывайте дверцу духовки).
  10. Когда кексы поднимутся, их поверхность станет матовой, огонь можно уменьшить. Готовность выпечки традиционно определяется деревянной палочкой. В зависимости от особенностей вашей духовки процесс выпекания может занять приблизительно 25 минут.
  11. Желательно сразу достать горячие маффины из формы, и остудить их на решетке. Так удастся избежать образования конденсата на дне формочек и увлажнения низа выпечки. Но если есть опасность обжечься о горячий металл, дайте формам остыть, а затем доставайте кексы.

Шоколадные маффины с апельсином имеют очень насыщенный вкус и ярко выраженный аромат. Их не нужно ничем украшать. Достаточно посыпать сахарной пудрой, которая создаст аппетитный контраст с темной выпечкой.

Постные шоколадные маффины с апельсином

Калорийность на 100 г.:

  • 474.0 ккал;
  • 11.8 г. белка;
  • 38.7 г. жиров;
  • 59.9 г. углеводов.

Советы к рецепту

Данный рецепт дает большое поле для импровизации. Если в тесто добавить молочный продукт, сливочное масло, плитку шоколада, выпечка перестанет быть постной, но приобретет новые оттенки вкуса. Рекомендации кондитеров помогут вам приготовить лучшие апельсиновые маффины с шоколадом:

  • Варьируя количеством цитрусовой цедры, можно подобрать оптимальную концентрацию апельсинового аромата. При этом с увеличением количества цедры выпечка станет более тягучей, а ее вкус – насыщенным.
  • Шоколад удачно дополняет и облагораживает фруктовые нотки вкуса, которые в сочетании с привкусом какао приобретают бархатистость.
  • В апельсиновых маффинах не должно присутствовать много шоколада, но он должен быть хорошего качества, и обладать ярко выраженным вкусом, чтобы фрукт его полностью не заглушил.
  • Апельсины можно использовать целиком или по частям. Целый цитрус, порезанный на кусочки и освобожденный от косточек, пропустите через мясорубку и добавьте в тесто. Или введите в тесто только апельсиновый сок и оранжевую часть цедры, снятую с кожуры, с помощью мелкой терки.
  • Существует несколько вариантов использования шоколада в этих маффинах. Порубите плитку на кусочки и добавьте в смесь, или сделайте ганаш и покройте им кексы сверху, или введите в тесто растопленную на водяной бане шоколадку.
    Вместо свежего фрукта можно добавить в маффины апельсиновые цукаты.

Классический рецепт апельсиновых маффинов с шоколадом

Очень удобный рецепт, не требующий отделять белки от желтков и раздельно их взбивать. Для приготовления шоколадно-апельсиновых маффинов нужно смешать все жидкие и все сухие ингредиенты в разных емкостях, а затем соединить их в однородную массу.

Вместо кефира можно взять молоко, сметану, йогурт на выбор.

Из указанного количества продуктов получается 6 средних маффинов. Если нужно больше выпечки, увеличьте количество ингредиентов. В любом случае приготовление десерта займет у вас около 50 минут.

Для приготовления  ароматных кексов с апельсином и шоколадной крошкой потребуются следующие продукты:

  • пшеничная мука (высшего сорта) – 100 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • темный шоколад – 50 г;
  • сок апельсина (свежо – выжатый) – 30 мл;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • кефир – 20 мл;
  • яйцо курицы (некрупное) – 1 штука;
  • пекарский порошок – 5 г;
  • апельсиновая цедра (снятая мелкой теркой) – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Включите духовку на разогрев до 180 градусов. Выпекать маффины удобно в бумажных вкладышах. Если у вас их нет, нарежьте пергамент на квадраты размером больше, чем металлические формочки. Разместите бумажные заготовки в емкостях для выпекания кексов.
  2. Выдавите сок из апельсина. Цедру натрите теркой.
  3. В глубокую емкость просейте муку, пекарский порошок. Добавьте в смесь цедру и сахарный песок. Перемешайте.
  4. В отдельной посудине смешайте яйцо с оливковым маслом, апельсиновым соком и кефиром.
  5. Соедините жидкие и сухие ингредиенты. Быстро перемешайте.
  6. Накрошите шоколадную плитку и введите в тесто.
  7. Распределите тесто в подготовленные формочки и выпекайте около 20 минут до полного  подрумянивания.

Этот десерт можно подавать как в остуженном виде, так и в горячем состоянии.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: