Пошаговый рецепт шоколадных маффинов с апельсином
Среди всего многообразия выпечки есть ароматные «малыши», которые способны украсить ваш стол в будни и праздничные дни. Речь идет о шоколадно-апельсиновых маффинах, радующих хозяек простотой исполнения и доступностью ингредиентов.
Дети и гости обожают эти маленькие кексы за дерзкое сочетание шоколада и апельсина, изысканный вкус и головокружительный запах.
Постные шоколадные маффины с апельсином
Предлагаемый рецепт – настоящая находка для веганов. Кроме того, вкуснейшая выпечка, не содержащая продуктов животного происхождения, поможет разнообразить питание во время поста.
Ингредиенты:
- мука (высший сорт) – 90 г;
- крахмал кукурузный – 30 г;
- пекарский порошок – 10 г;
- какао-порошок – 3 столовые ложки;
- сахарный песок – 60 г;
- масло растительное рафинированное (без запаха) – 50 мл;
- апельсин (желательно взять цитрус среднего размера с тонкой кожурой) – 1 штука;
- банан (некрупный спелый фрукт) – 1 штука;
- мед (жидкий) – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Хорошо вымытый апельсин порежьте вместе с цедрой на ломтики, вытащите из них косточки.
- Измельчите апельсиновые дольки мясорубкой или блендером. Предпочтительнее использовать мясорубку, так как она лучше справляется с довольно жесткими частями цитруса.
- Из банана сделайте пюре вилкой или имеющимся электроприбором. В апельсиновое пюре выложите банановую массу и сахарный песок. Перемешайте.
- Добавьте мед во фруктовую массу.
- Налейте масло. Перемешайте.
- В отдельной емкости соедините просеянную муку и крахмал, добейтесь однородности смеси.
- К муке добавьте порошок какао. Введите в смесь сухих ингредиентов пекарский порошок. Перемешайте.
- Соедините сухие и влажные продукты. Хорошенько перемешайте. Должна получиться комковатая, неоднородная масса. Оставьте тесто отдохнуть на 15 минут.
- Подготовьте формы для выпечки. Если у вас нет бумажных формочек или пергамента, смажьте каждую емкость маслом, и выложите в них тесто, не доходя до краев. Поставьте маффины в разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Пятнадцать минут не заглядывайте (не открывайте дверцу духовки).
- Когда кексы поднимутся, их поверхность станет матовой, огонь можно уменьшить. Готовность выпечки традиционно определяется деревянной палочкой. В зависимости от особенностей вашей духовки процесс выпекания может занять приблизительно 25 минут.
- Желательно сразу достать горячие маффины из формы, и остудить их на решетке. Так удастся избежать образования конденсата на дне формочек и увлажнения низа выпечки. Но если есть опасность обжечься о горячий металл, дайте формам остыть, а затем доставайте кексы.
Шоколадные маффины с апельсином имеют очень насыщенный вкус и ярко выраженный аромат. Их не нужно ничем украшать. Достаточно посыпать сахарной пудрой, которая создаст аппетитный контраст с темной выпечкой.
Калорийность на 100 г.:
- 474.0 ккал;
- 11.8 г. белка;
- 38.7 г. жиров;
- 59.9 г. углеводов.
Советы к рецепту
Данный рецепт дает большое поле для импровизации. Если в тесто добавить молочный продукт, сливочное масло, плитку шоколада, выпечка перестанет быть постной, но приобретет новые оттенки вкуса. Рекомендации кондитеров помогут вам приготовить лучшие апельсиновые маффины с шоколадом:
- Варьируя количеством цитрусовой цедры, можно подобрать оптимальную концентрацию апельсинового аромата. При этом с увеличением количества цедры выпечка станет более тягучей, а ее вкус – насыщенным.
- Шоколад удачно дополняет и облагораживает фруктовые нотки вкуса, которые в сочетании с привкусом какао приобретают бархатистость.
- В апельсиновых маффинах не должно присутствовать много шоколада, но он должен быть хорошего качества, и обладать ярко выраженным вкусом, чтобы фрукт его полностью не заглушил.
- Апельсины можно использовать целиком или по частям. Целый цитрус, порезанный на кусочки и освобожденный от косточек, пропустите через мясорубку и добавьте в тесто. Или введите в тесто только апельсиновый сок и оранжевую часть цедры, снятую с кожуры, с помощью мелкой терки.
- Существует несколько вариантов использования шоколада в этих маффинах. Порубите плитку на кусочки и добавьте в смесь, или сделайте ганаш и покройте им кексы сверху, или введите в тесто растопленную на водяной бане шоколадку.
Вместо свежего фрукта можно добавить в маффины апельсиновые цукаты.
Классический рецепт апельсиновых маффинов с шоколадом
Очень удобный рецепт, не требующий отделять белки от желтков и раздельно их взбивать. Для приготовления шоколадно-апельсиновых маффинов нужно смешать все жидкие и все сухие ингредиенты в разных емкостях, а затем соединить их в однородную массу.
Вместо кефира можно взять молоко, сметану, йогурт на выбор.
Из указанного количества продуктов получается 6 средних маффинов. Если нужно больше выпечки, увеличьте количество ингредиентов. В любом случае приготовление десерта займет у вас около 50 минут.
Для приготовления ароматных кексов с апельсином и шоколадной крошкой потребуются следующие продукты:
- пшеничная мука (высшего сорта) – 100 г;
- сахарный песок – 60 г;
- темный шоколад – 50 г;
- сок апельсина (свежо – выжатый) – 30 мл;
- оливковое масло – 35 мл;
- кефир – 20 мл;
- яйцо курицы (некрупное) – 1 штука;
- пекарский порошок – 5 г;
- апельсиновая цедра (снятая мелкой теркой) – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Включите духовку на разогрев до 180 градусов. Выпекать маффины удобно в бумажных вкладышах. Если у вас их нет, нарежьте пергамент на квадраты размером больше, чем металлические формочки. Разместите бумажные заготовки в емкостях для выпекания кексов.
- Выдавите сок из апельсина. Цедру натрите теркой.
- В глубокую емкость просейте муку, пекарский порошок. Добавьте в смесь цедру и сахарный песок. Перемешайте.
- В отдельной посудине смешайте яйцо с оливковым маслом, апельсиновым соком и кефиром.
- Соедините жидкие и сухие ингредиенты. Быстро перемешайте.
- Накрошите шоколадную плитку и введите в тесто.
- Распределите тесто в подготовленные формочки и выпекайте около 20 минут до полного подрумянивания.
Этот десерт можно подавать как в остуженном виде, так и в горячем состоянии.