Кекс – это один из самых простых видов выпечки, поскольку состоит из доступных ингредиентов, и его приготовление не требует больших временных и трудозатрат, при этом результат получается восхитительный. В данной статье делимся искусством изготовления шоколадных кексов с изюмом.
Подготовительные шаги
- За 2–3 часа замочить изюм в горячей воде, чтобы он стал мягким и распаренным.
Орехи обжарить на сухой сковороде или прогреть в духовке. - Шоколад убрать в холодильник минимум на час, что позволит с лёгкостью натереть его.
В случае необходимости шоколадную крошку можно заменить на какао-порошок. В зависимости от его качества, может понадобиться от 2 до 6 столовых ложек.
Основные этапы
Рассмотрим пошаговый процесс сбора коньячных (ромовых) кексов с изюмом и шоколадом.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука 150 г.
- Масло сливочное 150 г.
- Сахар 150 г.
- Яйца 3 шт.
- Шоколад 100 г.
- Разрыхлитель для теста 1 ч. л.
- Изюм 100 г.
- Орехи (грецкие или арахис) 100 г
- Коньяк (ром) 2 ст. л.
На порцию
Калории: 350 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 55 г
Шаги
-
Сначала необходимо тщательно растереть масло с сахаром, чтобы получилась масса с кремовой текстурой, а затем в нее по одному вбивать яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Яйца должны быть комнатной температуры – это в итоге скажется на нежности и однородности теста.
-
Далее, нужно всыпать муку. Лучше, если она будет просеяна, тогда кексы получатся более высокими и пышными. Затем добавить разрыхлитель и шоколадную крошку. И все аккуратно, но тщательно перемешать до однородного состояния.
-
После этого добавить орехи и изюм, ещё раз перемешать и влить алкоголь. Снова перемешать.
-
Если выпечка предназначена для употребления не только взрослыми, но и детьми, то коньяк (ром) лучше не использовать, а добавить больше сухофруктов и/или ягод. Особенно оригинально получаются кексы с вяленой вишней и сушеной клюквой.
-
Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму, а если она изготовлена из силикона, то достаточно ее просто ополоснуть водой.
-
После этого включить духовку, и когда температура достигнет 170 градусов С, поставить изделие выпекаться на среднюю полку. Обычно это занимает 35–45 минут. Готовность кекса можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой – если она осталась сухой, значит, тесто пропеклось.
-
После того как кекс вытащили из духовки, ему надо дать полностью остыть и только после этого извлекать из формы. Для придания праздничного вида выпечку посыпают сахарной пудрой или поливают растопленным шоколадом и украшают свежими, замороженными или консервированными ягодами и фруктами.
Кексы, приготовленные по данному рецепту, отличаются мягкой, чуть влажной текстурой, с тонким коньячным (ромовым) ароматом и ярким шоколадным вкусом.
В зависимости от наполнителей и украшения могут быть как прекрасным праздничным десертом, так и вкусным, сытным началом дня.