Шоколадные маффины с кусочками шоколада: пошаговый рецепт
Маффины с шоколадной крошкой – настоящая услада для гурманов. Их можно есть теплыми, когда растаявший шоколад находится в жидком состоянии. Но более интересны остывшие маффины, ведь они удивляют сочетанием твердых кусочков шоколадки и мягкого теста. Попробуйте приготовить такие кексы с добавлением бананов или какао.
Ингредиенты
- мука (высший сорт) – 300 г;
- пекарский порошок – 10 г;
- соль – на кончике ножа;
- сахар (лучше взять коричневый) – 100 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- сливочное масло – ½ двухсотграммовой пачки;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- молоко – 70 мл;
- шоколад (рубленный на кусочки) – 50 г.
Алгоритм приготовления
- Заблаговременно достаньте все ингредиенты из холодильника. Продукты комнатной температуры лучше смешиваются. Включите разогреваться духовку. Рабочая температура выпекания составляет до 200 градусов. Пока вы будете делать тесто, печь разогреется.
- Смешайте сухие ингредиенты: сахарный песок, просеянную муку с пекарским порошком, ванильный сахар, соль.
- В сухую смесь насыпьте шоколадные капли или кусочки шоколада. Перемешайте силиконовой лопаткой.
- В отдельную емкость разбейте яйца. Взбейте их вилкой, чтобы разрушить белковую структуру. К яйцам подмешайте молоко и растопленное сливочное масло. Важно, чтобы оно было негорячим, а комнатной температуры. Поработайте ручным венчиком.
- Соедините влажные и сухие ингредиенты. Быстро перемешайте лопаткой. Не взбивайте, а просто добейтесь равномерного смешивания продуктов. Кусочки шоколада должны остаться целыми (не раствориться).
- Подготовьте имеющиеся формочки. В металлические емкости нужно поместить бумажные вкладыши. Они впитают жир, в них удобно остужать и подавать маффины. Распределите тесто по формочкам так, чтобы оно не достигало краев емкостей на одну треть.
- Выпекайте маффины с шоколадной крошкой в горячем духовом шкафу. Продолжительность выпекания около 25 минут. Когда маффины хорошо поднимутся, их поверхность слегка зарумянится, проверьте готовность деревянной шпажкой. Она должна быть сухой. Первые 15 минут не открывайте духовку.
- Готовые кексы остудите на решетке при комнатной температуре.
- Восхитительная выпечка готова! Бумажные вкладыши можно снять или подать лакомство прямо в них.
Подобные маффины с шоколадными каплями можно приготовить другим способом. Можно обойтись без молока, и немного изменить последовательность соединения продуктов.
Вам потребуется:
- мука (высший сорт) – 170 г;
- яйцо курицы (лучше взять отборные) – 3 штуки;
- сахарная пудра – 100 г;
- масло сливочное – 125 г;
- соль – щепотка;
- пекарский порошок – 10 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- шоколад (рубленный) – до 100 г;
Повторите первый шаг предыдущего рецепта. Затем в отдельную емкость просейте несколько раз муку с пекарским порошком, добавьте в нее соль и ванильный сахар.
В удобной посуде взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Затем к сладкой массе подмешайте по одному яйцу, не переставая взбивать. В яично – масляную смесь введите муку и перемешайте.
Добавьте кусочки шоколада (или шоколадные капли), аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Далее повторите шаги 6–9 предыдущего рецепта.
Полезные советы и рекомендации от кондитера
Шоколад можно использовать абсолютно любой: черный, молочный, белый. Интересно будет выглядеть смесь разных видов шоколада. Если возьмете лишь черные капли, десерт будет мило смотреться (темные горошинки на белом фоне выпечки всегда очаровывают).
Не следует слишком мелко крошить плитку. В маффинах с шоколадной крошкой должны чувствоваться кусочки шоколада.
Если вместо разрыхлителя будете использовать пищевую соду (1 чайную ложку без горки), не забудьте погасить ее лимонным соком или уксусом, и добавить к жидким ингредиентам.
Опытные кондитеры высоко оценивают бумажные корзиночки, которые даже можно вставлять в силиконовые формочки. Ведь эти вкладыши не только избавляют от необходимости отмывать формочки, но и впитывают излишки жира. Кроме того, «бумажная одежка» задерживает влагу, поэтому маффины дольше не зачерствеют.
Если вы хотите получить более рассыпчатую выпечку, используйте только желтки (без белков). В этом случае количество яиц в рецепте нужно увеличить вдвое.
Рецепт маффинов для любителей «пошоколаднее»
Если вам недостаточно кусочков шоколада, заманчиво проглядывающих среди нежного рыхлого теста, усильте шоколадный вкус добавлением какао в выпечку. По предлагаемому рецепту получается 12 средних шоколадных маффинов с кусочками шоколада.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 230 г;
- сахарный песок – 200 г;
- молоко – 150 г;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- пекарский порошок – 10 г;
- порошок какао – 6 столовых ложек;
- соль – щепотка;
- шоколад (в кусочках) – 50 г.
Последовательность действий:
- Включите духовой шкаф на разогрев. Растопите сливочное масло в микроволновой печке или на водяной бане. Перелейте его в посудину, удобную для замешивания ингредиентов.
- К жидкому маслу добавьте сахарный песок и порошок какао. Размешайте до однородного состояния. Хорошо, если жир будет горячим – это позволит заварить какао. Но для теста нужна теплая жидкость, поэтому оставьте шоколадную смесь остывать на некоторое время.
- Когда шоколадная масса дойдет до оптимальной температуры, добавьте к ней остальные продукты. Сначала подмешивайте яйца по одному. Затем всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Посолите. Перемешайте.
- Влейте тонкой струйкой молоко при постоянном помешивании.
- Введите в массу кусочки шоколада, и оперативно, но аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
- Подготовьте формочки. Если у вас нет бумажных вкладышей, металлические емкости нужно смазать сливочным маслом.
- Разлейте тесто по формочкам, не доходя до краев.
- Поставьте маффины в разогретую к этому времени духовку. Выпекайте до сухой палочки. Это займет 15–25 минут. Кексы должны хорошо подняться. Их поверхность станет матовой, они будут отставать от краев емкостей.
- Достаньте выпеченные маффины, и остудите их на решетке.
Бананы и шоколад – отличное сочетание в маффинах
Приготовление этих кексов займет у вас лишь 40 минут, а вкус выпечки порадует и старших и самых младших членов семьи. Особенно удобно использовать этот рецепт, если нужно «пристроить» оставшиеся перезревшие бананы.
Ингредиенты:
- бананы (среднего размера) – 2 штуки.
- сливочное масло – 90 г;
- сахарный песок – 135 г;
- яйцо курицы (крупные) – 2 штуки;
- молоко – 75 мл;
- мука (высшего сорта) – 170 г;
- пекарский порошок – 8 г;
- шоколад – 80 г.
Способ приготовления:
- Соберите все продукты. Заблаговременно достаньте масло и молоко из холодильника. Включите разогреваться духовку до 200 градусов.
- Слегка смажьте формочки сливочным маслом.
- Взбейте яйца с сахарным песком до исчезновения желтого цвета массы и небольшого увеличения ее объема. Добавьте размягченное масло, и слегка пробейте смесь миксером. Влейте молоко комнатной температуры (можно слегка подогретое). Перемешайте.
- Аккуратно введите в тесто муку, просеянную с пекарским порошком. Перемешивайте ложкой медленно в одном направлении (сверху вниз), чтобы сохранилась воздушность и легкость смеси.
- Количество муки может варьировать в зависимости от ее качества и размера яиц (влажности смеси). Главное, получить правильную консистенцию теста. Оно, должно быть, не слишком жидким, но и не плотным, густым. Проще регулировать густоту теста, если вы оставите половину молока, и будете доливать его на этом этапе.
- Нарежьте бананы маленькими кусочками. Можно использовать плоды, размятые вилкой. Это дело вкуса.
- Нарежьте шоколадку на маленькие кусочки. Одно окошко нужно разделить примерно на 8 частей.
- Добавьте в тесто подготовленные бананы и шоколад.
- Перемешайте ложкой, чтобы равномерно распределить начинку по тесту.
- Заполните формочки тестом на половину объема.
- Выпекайте в духовом шкафу 15–25 минут при температуре 190 градусов.
- Остудите маффины на решетке.
Обязательно попробуйте приготовить маффины с кусочками шоколада по этому рецепту. Нежность и влажность выпечки приведет в восторг вас и ваших гостей.