Рецепт шоколадных маффинов с творожной начинкой

Домашним кондитерам, умеющим готовить обычные кексы, обязательно стоит попробовать испечь шоколадные маффины с творогом, которые не только станут свидетельством повышения мастерства, но и доставят удовольствие дегустаторам. Вкус шоколада отлично сочетается с творожной массой, а ванильные нотки усиливают этот эффект.

Ингредиенты
Порций: +
  • Мука (высшего сорта)130 г.
  • Какао-порошок40 г.
  • Сахарный песок40 г.
  • Кефир (жирность – не менее 2,5%)150 мл.
  • Ванильный сахар1 пакетик.
  • Яйцо курицы1 шт.
  • Рафинированное растительное масло (без запаха)50 г.
  • Пекарский порошок10 г.
  • Творог (жирность – 9 %)100 г.
  • Темный шоколад50 г.
  • Сливочное масло15 г.
  • Мелкий сладкий декор5 г.
На порцию

Калории: 271 ккал

Белки: 6.52 г

Жиры: 10.84 г

Углеводы: 40.2 г

Шаги
2 час. 40 мин. Печать
  • Взбейте миксером яйцо с сахаром в глубокой миске до исчезновения желтого цвета.

  • К яичной пене добавьте растительное масло и кефир. Слегка пробейте смесь миксером для соединения ингредиентов.

  • Насыпьте в кефирно-яичную смесь порошок какао. Перемешайте ручным венчиком или миксером на малой скорости до получения равномерного цвета массы.

  • Добавьте по частям муку, просеянную вместе с разрыхлителем. После каждой порции муки аккуратно перемешивайте тесто. В итоге должна получиться довольно густая однородная масса темно-коричневого цвета.

  • Для приготовления творожной начинки используйте отдельную емкость. Соедините творог с ванильным сахаром. Хорошенько разотрите его вилкой.

  • Из творожной массы сформируйте небольшие шарики (по одному для каждого маффина).

  • В подготовленные формочки вложите бумажные вкладыши. Затем в каждую бумажную розетку распределите по две чайные ложечки теста. Поверх теста в формочках разместите творожные шарики.

  • Творожную начинку прикройте оставшейся шоколадной массой (по 2 чайные ложки на маффин). Поместите формочки с тестом в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов на 5 минут. Затем увеличьте нагрев до 180 градусов и выпекайте кексы еще 25 минут. В процессе приготовления кексы слегка поднимутся, но в середине образуется небольшая впадина – это творожная начинка даст усадку.

  • Углубления на маффинах заполните жидким шоколадом. Для этого растопите шоколадную плитку на водяной бане или микроволновке, и добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте до однородности. Оставшуюся шоколадную помадку распределите круговыми движениями по краям маффинов.

  • Украсьте выпечку сладким ярким декором. Дайте шоколадной массе застыть, и подавайте угощение.


Внутри кексов получается интересный рисунок. Тесто хорошо пропекается. Такое угощение не стыдно предложить гостям.

Советы

Предлагаемые шоколадные маффины с творожной начинкой необязательно поливать жидким шоколадом. Выпечку можно украсить белоснежными шапочками взбитых с сахарной пудрой сливок.

Шоколадные маффины с творожной начинкой

Бумажные вкладыши – идеальный вариант формочек для выпечки кексов. После них не нужно мыть основные емкости (металлические или силиконовые). Бумага отлично впитывает лишний жир. В бумажных розетках удобно подавать и есть маффины. Кроме того, бумага задерживает влагу, поэтому кексы дольше сохраняют свежесть.

Если у вас нет бумажных вкладышей, а вы пользуетесь металлическими формами, их нужно обязательно смазать кулинарным жиром перед тем, как заполнять тестом.

Выбирая творог для начинки, старайтесь, чтобы продукт был максимально сухим. Лишняя влага в тесте не нужна.

Вместо пекарского порошка можно использовать пищевую соду, которую необходимо погасить. Это можно сделать разными способами: добавить соду в кефир, хорошенько перемешать и подождать появления пены, или погасить порошок уксусом, лимонным соком, и добавить в смесь жидких ингредиентов.

Для усиления шоколадного вкуса в основу для кексов можно добавить не только какао, но и растопленную шоколадку.

Растительный жир в рецепте можно заменить сливочным маслом. Вкус маффинов не пострадает.

Не следует долго месить основу для шоколадных маффинов. Подсыпайте муку частями, но быстро. Иначе выпечка будет плотной, а не воздушной.

Творожную начинку можно не закрывать сверху шоколадной массой. Получатся интересные маффины-ватрушки. В этом варианте в творожную начинку нужно добавить пару ложек сахара и яичный желток, потом все хорошенько перемешать.

Другой способ приготовления шоколадно-творожных маффинов – это добавление творога и порошка какао непосредственно в тесто. Какой вариант кексов вы бы не выбрали – выпечка с творогом всегда порадует нежностью и влажностью, особенно в сочетании с шоколадным вкусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
shokoladd.ru – всё о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: