Домашним кондитерам, умеющим готовить обычные кексы, обязательно стоит попробовать испечь шоколадные маффины с творогом, которые не только станут свидетельством повышения мастерства, но и доставят удовольствие дегустаторам. Вкус шоколада отлично сочетается с творожной массой, а ванильные нотки усиливают этот эффект.
- Мука (высшего сорта) 130 г.
- Какао-порошок 40 г.
- Сахарный песок 40 г.
- Кефир (жирность – не менее 2,5%) 150 мл.
- Ванильный сахар 1 пакетик.
- Яйцо курицы 1 шт.
- Рафинированное растительное масло (без запаха) 50 г.
- Пекарский порошок 10 г.
- Творог (жирность – 9 %) 100 г.
- Темный шоколад 50 г.
- Сливочное масло 15 г.
- Мелкий сладкий декор 5 г.
-
Взбейте миксером яйцо с сахаром в глубокой миске до исчезновения желтого цвета.
-
К яичной пене добавьте растительное масло и кефир. Слегка пробейте смесь миксером для соединения ингредиентов.
-
Насыпьте в кефирно-яичную смесь порошок какао. Перемешайте ручным венчиком или миксером на малой скорости до получения равномерного цвета массы.
-
Добавьте по частям муку, просеянную вместе с разрыхлителем. После каждой порции муки аккуратно перемешивайте тесто. В итоге должна получиться довольно густая однородная масса темно-коричневого цвета.
-
Для приготовления творожной начинки используйте отдельную емкость. Соедините творог с ванильным сахаром. Хорошенько разотрите его вилкой.
-
Из творожной массы сформируйте небольшие шарики (по одному для каждого маффина).
-
В подготовленные формочки вложите бумажные вкладыши. Затем в каждую бумажную розетку распределите по две чайные ложечки теста. Поверх теста в формочках разместите творожные шарики.
-
Творожную начинку прикройте оставшейся шоколадной массой (по 2 чайные ложки на маффин). Поместите формочки с тестом в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов на 5 минут. Затем увеличьте нагрев до 180 градусов и выпекайте кексы еще 25 минут. В процессе приготовления кексы слегка поднимутся, но в середине образуется небольшая впадина – это творожная начинка даст усадку.
-
Углубления на маффинах заполните жидким шоколадом. Для этого растопите шоколадную плитку на водяной бане или микроволновке, и добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте до однородности. Оставшуюся шоколадную помадку распределите круговыми движениями по краям маффинов.
-
Украсьте выпечку сладким ярким декором. Дайте шоколадной массе застыть, и подавайте угощение.
Внутри кексов получается интересный рисунок. Тесто хорошо пропекается. Такое угощение не стыдно предложить гостям.
Советы
Предлагаемые шоколадные маффины с творожной начинкой необязательно поливать жидким шоколадом. Выпечку можно украсить белоснежными шапочками взбитых с сахарной пудрой сливок.
Бумажные вкладыши – идеальный вариант формочек для выпечки кексов. После них не нужно мыть основные емкости (металлические или силиконовые). Бумага отлично впитывает лишний жир. В бумажных розетках удобно подавать и есть маффины. Кроме того, бумага задерживает влагу, поэтому кексы дольше сохраняют свежесть.
Если у вас нет бумажных вкладышей, а вы пользуетесь металлическими формами, их нужно обязательно смазать кулинарным жиром перед тем, как заполнять тестом.
Выбирая творог для начинки, старайтесь, чтобы продукт был максимально сухим. Лишняя влага в тесте не нужна.
Вместо пекарского порошка можно использовать пищевую соду, которую необходимо погасить. Это можно сделать разными способами: добавить соду в кефир, хорошенько перемешать и подождать появления пены, или погасить порошок уксусом, лимонным соком, и добавить в смесь жидких ингредиентов.
Для усиления шоколадного вкуса в основу для кексов можно добавить не только какао, но и растопленную шоколадку.
Растительный жир в рецепте можно заменить сливочным маслом. Вкус маффинов не пострадает.
Не следует долго месить основу для шоколадных маффинов. Подсыпайте муку частями, но быстро. Иначе выпечка будет плотной, а не воздушной.
Творожную начинку можно не закрывать сверху шоколадной массой. Получатся интересные маффины-ватрушки. В этом варианте в творожную начинку нужно добавить пару ложек сахара и яичный желток, потом все хорошенько перемешать.
Другой способ приготовления шоколадно-творожных маффинов – это добавление творога и порошка какао непосредственно в тесто. Какой вариант кексов вы бы не выбрали – выпечка с творогом всегда порадует нежностью и влажностью, особенно в сочетании с шоколадным вкусом.