«Загорелые» маффины с вишней и шоколадом – популярный десерт, которому рады во время любого застолья. Сок из ягод увлажняет и без того нежную выпечку, а шоколадные нотки великолепно дополняют кисловатый вкус вишни.
Предлагаемый рецепт рассчитан на использование кексницы – прибора, в котором маффины отлично пропекаются внутри. Но при отсутствии данного приспособления, вишневые кексы с успехом можно испечь в обычной духовке.
Приготовление выпечки займет около получаса, а результат понравится не только вам, но и вашим гостям.
- Яйца 3 шт.
- Сахарный песок 8 ст. л.
- Сливочное масло (жирность не менее 82,5%) 80 г.
- Йогурт питьевой 100 г.
- Мука пшеничная (высший сорт) 200 г.
- Порошок какао 3 ст.л.
- Соль 1 щепотка.
- Пекарский порошок 10 г.
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Вишня (замороженная, свежая или консервированная) 80 г.
-
Разбейте яйца в удобную емкость. Разболтайте их вилкой, добавив сахар. Миксер использовать необязательно.
-
В сладкую легкую пену введите растопленное – но не горячее сливочное масло.
-
Влейте йогурт (вместо него можно использовать кефир или сметану). Перемешайте.
-
В отдельную посудину просейте муку. Лучше выполнить эту операцию не менее трех раз. К муке добавьте пекарский порошок, и посолите смесь. В сухую смесь высыпьте ванильный сахар из пакетика.
-
В посуду с сухими ингредиентами через сито насыпьте порошок какао. Перемешайте. У вас должно получиться две смеси: жидких и сухих продуктов.
-
В сухую смесь налейте яично-молочную массу. Поработайте ложкой. Должна получиться текучая масса. Если она окажется слишком густой, добавьте немного кисломолочного продукта.
-
Заполните тестом выемки разогретой кексницы (или выложите смесь в подготовленные формочки). На 7-8 небольших кексов нужно положить по одной столовой ложке основы. Поверх теста в каждую формочку выложите по вишенке. Утопите ягоды.
-
Закройте крышку приспособления (или поставьте вишневые маффины в формочках в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов). Выпекайте 15-20 минут в кекснице (или около 25 минут в печи).
-
Готовую остывшую выпечку посыпьте сахарной пудрой, кокосовой стружкой или полейте жидким шоколадом.
Советы к рецепту
Не мешайте долго основу для маффинов. Она должно быть комковатой. Идеальная однородность здесь не нужна.
Если вдруг, вы не успеете съесть шоколадные маффины с вишней в день приготовления, прикройте емкость с выпечкой крышкой или полотенцем. Кексы лучше сохранят свои вкусовые качества.
Замороженную вишню не нужно размораживать перед использованием. Иначе в ягодах совсем не останется сока или он растечется по выпечке, излишне увлажнив десерт.
Половину нормы сахарного песка замените коричневым (тростниковым) сахаром. Выпечка станет более рыхлой.
Если сливочное масло заменить аналогичным количеством оливкового (рафинированного), это хорошо отразится на структуре выпечки. Она станет нежнее.
Кексы будут выглядеть аккуратнее, если не добавлять вишню в тесто, а положить ее в серединку маффина. Для этого выложите по две ложечки теста в формочки, затем распределите вишни, а после покройте ягоды оставшейся шоколадной массой. Можно наполнить формочки тестом, а сверху выложить ягодки.
В качестве основы для маффинов можно использовать бисквит «шоколад на кипятке». Эта влажная масса с выраженным шоколадным вкусом очень хорошо сочетается с вишней.
Для приготовления глазури или добавки в основу можете использовать молочный или черный шоколад с содержанием какао не менее 65%.
Если вы любите экспериментировать, возьмите вместо вишни любую другую ягоду или сухофрукты. Подойдет малина, черная или красная смородина, клубника. В холодное время года можно использовать даже грецкие орехи. Разумеется, с вишней получаются самые вкусные шоколадные маффины.