Шоколадно-апельсиновый нежнейший кекс — выпечка, в которой идеально сочетаются цитрусовые нотки и шоколадная сладость. Для приготовления такого лакомства нужен минимум ингредиентов, а по времени замес теста и выпечка десерта займут не более часа.
Следует заранее подготовить ингредиенты — муку просеять, а яйца и сливочное масло достать из холодильника за пару часов до начала готовки, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.
- Для теста
- Мука пшеничная 300 г.
- Сливочное масло 150 г.
- Сахарный песок 200 г.
- Яйца куриные 3 шт.
- Шоколад молочный 150 г.
- Апельсин 1 шт.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Ванилин 1 ч. л.
- Для глазури
- Шоколад 50 г.
- Молоко 30 мл.
- Сахар 1 ст. л.
- Апельсиновая цедра 1 ст. л.
- Сахарная пудра 2 ст. л.
-
Растопить сливочное масло и оставить при комнатной температуре остывать.
-
Отделить белки от желтков. Белки взбить в пену, используя блендер или миксер. К желткам добавить 50 гр сахара и взбить массу венчиком.
-
При помощи терки с маленькими отверстиями натирают апельсиновую цедру, а из самого цитруса выжимают сок.
-
В удобной емкости аккуратно смешать подготовленные желтки и белки, влить в массу масло.
-
Добавить в смесь ваниль, цедру, разрыхлитель и сахарный песок. Все перемешать до однородного состояния.
-
Влить в массу сок и всыпать частями муку.
-
Разделить тесто на 2 части. В первую добавить растопленный шоколад, а вторую оставить неизменной.
-
На дно формы вылить шоколадное тесто, а поверх него — массу с цедрой.
-
Поместить форму в духовку и выпекать при температуре 190 градусов полчаса.
После приготовления кексы вынимают и оставляют остывать, в это время можно приготовить глазурь — на водяной бане растапливают шоколад, смешивают его с горячим молоком, сахаром и цедрой. Готовой массой поливают апельсиновый кекс. После застывания глазури можно посыпать верх десерта сахарной пудрой.
Полезные советы
Чтобы упростить приготовление кексов по этой рецептуре, пользуйтесь такими советами:
- растапливайте масло в микроволновой печи, а не на водяной бане — это сэкономит время;
- духовку включайте для разогрева заранее, чтобы выпечка получилась качественнее;
- для выпечки удобнее использовать силиконовые формы, они, в отличие от форм из иных материалов, не нуждаются в смазывании маслом.
Шоколадно-апельсиновый кекс можно приготовить и в виде маффинов — для этого достаточно разлить шоколадную и цитрусовую массы по небольшим формам, а внутрь каждого мини-кекса поместить шоколадную дольку, а готовую выпечку украсить сладкой пудрой и глазурью.
Порционные кексы удобно подавать на торжествах в качестве десерта.
Сегодня побаловала своих домашних таким кексом, поэтому могу написать отзыв. Шикарный ароматный кекс! Сочетание с шоколадной глазурью очень гармоничное. При этом приготовлений минимум.
Взяла этот рецепт на заметку, никогда не готовила кексы. И мне интересно, а что если вовнутрь положить шоколадную начинку или, например, кусочки шоколада перед выпечкой. Мне кажется, должно получиться вкусно.