Рецепт шоколадно-апельсинового кекса

Шоколадно-апельсиновый нежнейший кекс — выпечка, в которой идеально сочетаются цитрусовые нотки и шоколадная сладость. Для приготовления такого лакомства нужен минимум ингредиентов, а по времени замес теста и выпечка десерта займут не более часа.

Следует заранее подготовить ингредиенты — муку просеять, а яйца и сливочное масло достать из холодильника за пару часов до начала готовки, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.

Ингредиенты
Порций: +
  • Для теста
  • Мука пшеничная300 г.
  • Сливочное масло150 г.
  • Сахарный песок200 г.
  • Яйца куриные3 шт.
  • Шоколад молочный150 г.
  • Апельсин1 шт.
  • Разрыхлитель1 ч. л.
  • Ванилин1 ч. л.
  • Для глазури
  • Шоколад50 г.
  • Молоко30 мл.
  • Сахар1 ст. л.
  • Апельсиновая цедра1 ст. л.
  • Сахарная пудра2 ст. л.
На порцию

Калории: 341 ккал

Белки: 5 г

Жиры: 16.5 г

Углеводы: 44 г

Шаги
50 мин. Печать
  • Растопить сливочное масло и оставить при комнатной температуре остывать.

  • Отделить белки от желтков. Белки взбить в пену, используя блендер или миксер. К желткам добавить 50 гр сахара и взбить массу венчиком.

  • При помощи терки с маленькими отверстиями натирают апельсиновую цедру, а из самого цитруса выжимают сок.

  • В удобной емкости аккуратно смешать подготовленные желтки и белки, влить в массу масло.

  • Добавить в смесь ваниль, цедру, разрыхлитель и сахарный песок. Все перемешать до однородного состояния.

  • Влить в массу сок и всыпать частями муку.

  • Разделить тесто на 2 части. В первую добавить растопленный шоколад, а вторую оставить неизменной.

  • На дно формы вылить шоколадное тесто, а поверх него — массу с цедрой.

  • Поместить форму в духовку и выпекать при температуре 190 градусов полчаса.


После приготовления кексы вынимают и оставляют остывать, в это время можно приготовить глазурь — на водяной бане растапливают шоколад, смешивают его с горячим молоком, сахаром и цедрой. Готовой массой поливают апельсиновый кекс. После застывания глазури можно посыпать верх десерта сахарной пудрой.

Полезные советы

Чтобы упростить приготовление кексов по этой рецептуре, пользуйтесь такими советами:

  • растапливайте масло в микроволновой печи, а не на водяной бане — это сэкономит время;
  • духовку включайте для разогрева заранее, чтобы выпечка получилась качественнее;
  • для выпечки удобнее использовать силиконовые формы, они, в отличие от форм из иных материалов, не нуждаются в смазывании маслом.

Шоколадно-апельсиновый кекс можно приготовить и в виде маффинов — для этого достаточно разлить шоколадную и цитрусовую массы по небольшим формам, а внутрь каждого мини-кекса поместить шоколадную дольку, а готовую выпечку украсить сладкой пудрой и глазурью.

Порционные кексы удобно подавать на торжествах в качестве десерта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
shokoladd.ru – всё о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: