Рецепт шоколадно-апельсинового кекса

Шоколадно-апельсиновый нежнейший кекс — выпечка, в которой идеально сочетаются цитрусовые нотки и шоколадная сладость. Для приготовления такого лакомства нужен минимум ингредиентов, а по времени замес теста и выпечка десерта займут не более часа.

Следует заранее подготовить ингредиенты — муку просеять, а яйца и сливочное масло достать из холодильника за пару часов до начала готовки, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Для теста
  • Мука пшеничная 300 г.
  • Сливочное масло 150 г.
  • Сахарный песок 200 г.
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Шоколад молочный 150 г.
  • Апельсин 1 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Ванилин 1 ч. л.
  • Для глазури
  • Шоколад 50 г.
  • Молоко 30 мл.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Апельсиновая цедра 1 ст. л.
  • Сахарная пудра 2 ст. л.
На порцию
Калории: 341 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 16.5 г
Углеводы: 44 г
Шаги
50 мин.Печать
  • Рецепт шоколадно-апельсинового кекса
    Растопить сливочное масло и оставить при комнатной температуре остывать.
  • Рецепт шоколадно-апельсинового кекса
    Отделить белки от желтков. Белки взбить в пену, используя блендер или миксер. К желткам добавить 50 гр сахара и взбить массу венчиком.
  • Рецепт шоколадно-апельсинового кекса
    При помощи терки с маленькими отверстиями натирают апельсиновую цедру, а из самого цитруса выжимают сок.
  • Рецепт шоколадно-апельсинового кекса
    В удобной емкости аккуратно смешать подготовленные желтки и белки, влить в массу масло.
  • Рецепт шоколадно-апельсинового кекса
    Добавить в смесь ваниль, цедру, разрыхлитель и сахарный песок. Все перемешать до однородного состояния.
  • Рецепт шоколадно-апельсинового кекса
    Влить в массу сок и всыпать частями муку.
  • Рецепт шоколадно-апельсинового кекса
    Разделить тесто на 2 части. В первую добавить растопленный шоколад, а вторую оставить неизменной.
  • Рецепт шоколадно-апельсинового кекса
    На дно формы вылить шоколадное тесто, а поверх него — массу с цедрой.
  • Рецепт шоколадно-апельсинового кекса
    Поместить форму в духовку и выпекать при температуре 190 градусов полчаса.

После приготовления кексы вынимают и оставляют остывать, в это время можно приготовить глазурь — на водяной бане растапливают шоколад, смешивают его с горячим молоком, сахаром и цедрой. Готовой массой поливают апельсиновый кекс. После застывания глазури можно посыпать верх десерта сахарной пудрой.

Полезные советы

Чтобы упростить приготовление кексов по этой рецептуре, пользуйтесь такими советами:

  • растапливайте масло в микроволновой печи, а не на водяной бане — это сэкономит время;
  • духовку включайте для разогрева заранее, чтобы выпечка получилась качественнее;
  • для выпечки удобнее использовать силиконовые формы, они, в отличие от форм из иных материалов, не нуждаются в смазывании маслом.

Шоколадно-апельсиновый кекс можно приготовить и в виде маффинов — для этого достаточно разлить шоколадную и цитрусовую массы по небольшим формам, а внутрь каждого мини-кекса поместить шоколадную дольку, а готовую выпечку украсить сладкой пудрой и глазурью.

Порционные кексы удобно подавать на торжествах в качестве десерта.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Кол-во комментариев: 2
  1. Инна

    Сегодня побаловала своих домашних таким кексом, поэтому могу написать отзыв. Шикарный ароматный кекс! Сочетание с шоколадной глазурью очень гармоничное. При этом приготовлений минимум.

  2. Анна

    Взяла этот рецепт на заметку, никогда не готовила кексы. И мне интересно, а что если вовнутрь положить шоколадную начинку или, например, кусочки шоколада перед выпечкой. Мне кажется, должно получиться вкусно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: