Рецепт шоколадно-банановых маффинов

Шоколадно-банановые маффины пришедший к нам из Америки, обожают и дети и взрослые. Маффины – родственники привычных кексов, готовятся быстро и просто. А сочетание банана с шоколадом в тесте делает выпечку особенно вкусной и нежной.

Ингредиенты
Порций: +
  • Бананы (среднего размера)2 шт.
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Йогурт (без добавок или кефир)100 мл.
  • Мука пшеничная320 г.
  • Мед (в жидком состоянии)70 мл.
  • Масло растительное рафинированное2 ст.л.
  • Какао-порошок50 г.
  • Пекарский порошок10 г.
  • Шоколад темный20 г.
  • Сахарная пудра (для оформления) 
На порцию

Калории: 198 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 13 г

Углеводы: 30 г

Шаги
45 мин. Печать
  • Очищенные бананы положите в удобную мисочку. Выбирайте очень спелые плоды (из недозрелых фруктов трудно сделать пюре).

  • Разомните плоды вилкой до состояния пюре. Сюда же разбейте яйца.

  • В банановое пюре, смешанное с яйцами, влейте кисломолочный продукт, мед и растительное масло. Повторно все перемешайте. Добавьте в смесь порошок какао. Перемешайте массу до получения равномерного бежевого оттенка.

  • Добавьте муку, просеянную совместно с пекарским порошком. Снова поработайте ложкой. Эти два шага можно совместить. То есть, сначала смешать все сухие ингредиенты, а затем добавить к пюре из бананов и яиц. Должно получиться довольно густое, но текучее тесто. По густоте оно напоминает густую сметану.

  • Подготовьте формочки. Металлические ячейки для кексов смажьте маслом или воспользуйтесь бумажными вкладышами. Если вы используете силиконовые емкости, с ними ничего не нужно делать. Выложите тесто в формочки, и посыпьте шоколадной стружкой.

  • Поставьте маффины в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, и выпекайте до готовности. Первые 15 минут не стоит открывать дверцу духовки. Затем проверяйте деревянной палочкой. Как правило, продолжительность выпекания не превышает 25–30 минут.

  • Остудите готовые шоколадные маффины с бананом при комнатной температуре, а затем снимите с них бумажные формочки. Обсыпьте сахарной пудрой.


Советы

  1. Если у вас нет меда – его можно заменить сахаром.
  2. Если нет разрыхлителя, можно воспользоваться пищевой содой. Одну чайную ложку порошка нужно погасить в половине столовой ложки лимонного сока или яблочного уксуса, и добавить к смеси жидких ингредиентов.
  3. Лучше использовать перезрелые бананы, но недозревшие плоды можно предварительно заморозить. Размороженные плоды легче превратить в пюре, чем свежие. В этом случае можно увеличить норму сахара.
  4. Есть рецепты шоколадно–банановых маффинов без кисломолочного продукта. В этом случае норма йогурта заменяется дополнительным яйцом.
  5. Тесто для маффинов готовится при помощи вилки. Очень редко используется блендер.
  6. Бананы необязательно превращать в пюре, можно порезать плоды на маленькие кусочки или даже кружочки.
  7. Дробленый фундук, миндаль или другие орехи замечательно дополнят вкус кексов. Ореховой крошкой можно заменить норму какао или часть муки.
  8. Если стакан муки в рецепте заменить стаканом овсяных хлопьев получится новый вариант банановых маффинов. В этом случае какао добавлять не стоит.
  9. Варьируя количеством муки можно добиться оптимальной пышности маффинов. Из более густого теста получаются более пышные кексы. Но нельзя переусердствовать. Излишки муки приведут к тому, что тесто будет сбитым.
  10. Во время приготовления теста часто рекомендуется раздельное смешивание жидких и сухих ингредиентов. Но в предлагаемом рецепте шоколадных маффинов с бананом и многих других запланирована другая последовательность.
  11. Маффины выпекают в ребристых формочках маленького размера. Так, они лучше пропекаются, и выглядят наряднее.
  12. Самые удобные – силиконовые формочки, но бумажные вкладыши обладают дополнительными преимуществами. Они впитывают излишки жира во время тепловой обработки и остывания, в них можно подать маффины на фуршет.
  13. Вкусные банановые маффины с шоколадом желательно съесть в течение 24 часов. На следующие сутки они потеряют свежесть.

Шоколадные кексы с бананом ничуть не проигрывают во вкусе, если вместо порошка какао вы возьмете шоколадный пудинг (1 пакет – 40 г).

Шоколадно-банановые маффины

Маффины будут выглядеть аппетитнее, и улучшится их вкус, если вы покроете выпечку помадкой. Растопите шоколад со сливочным маслом, и добавьте мед, сгущенку и соль. Перемешайте массу до однородности, остудите до нормальной температуры, и украсьте кексы.

Обязательно попробуйте приготовить маффины с бананом и шоколадом в нескольких вариантах. Нежный вкус этой выпечки и простота приготовления заставит вас многократно повторять кондитерское чудо.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
shokoladd.ru – всё о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: