Шоколадно-банановые маффины пришедший к нам из Америки, обожают и дети и взрослые. Маффины – родственники привычных кексов, готовятся быстро и просто. А сочетание банана с шоколадом в тесте делает выпечку особенно вкусной и нежной.
- Бананы (среднего размера) 2 шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Йогурт (без добавок или кефир) 100 мл.
- Мука пшеничная 320 г.
- Мед (в жидком состоянии) 70 мл.
- Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
- Какао-порошок 50 г.
- Пекарский порошок 10 г.
- Шоколад темный 20 г.
- Сахарная пудра (для оформления)
-
Очищенные бананы положите в удобную мисочку. Выбирайте очень спелые плоды (из недозрелых фруктов трудно сделать пюре).
-
Разомните плоды вилкой до состояния пюре. Сюда же разбейте яйца.
-
В банановое пюре, смешанное с яйцами, влейте кисломолочный продукт, мед и растительное масло. Повторно все перемешайте. Добавьте в смесь порошок какао. Перемешайте массу до получения равномерного бежевого оттенка.
-
Добавьте муку, просеянную совместно с пекарским порошком. Снова поработайте ложкой. Эти два шага можно совместить. То есть, сначала смешать все сухие ингредиенты, а затем добавить к пюре из бананов и яиц. Должно получиться довольно густое, но текучее тесто. По густоте оно напоминает густую сметану.
-
Подготовьте формочки. Металлические ячейки для кексов смажьте маслом или воспользуйтесь бумажными вкладышами. Если вы используете силиконовые емкости, с ними ничего не нужно делать. Выложите тесто в формочки, и посыпьте шоколадной стружкой.
-
Поставьте маффины в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, и выпекайте до готовности. Первые 15 минут не стоит открывать дверцу духовки. Затем проверяйте деревянной палочкой. Как правило, продолжительность выпекания не превышает 25–30 минут.
-
Остудите готовые шоколадные маффины с бананом при комнатной температуре, а затем снимите с них бумажные формочки. Обсыпьте сахарной пудрой.
Советы
- Если у вас нет меда – его можно заменить сахаром.
- Если нет разрыхлителя, можно воспользоваться пищевой содой. Одну чайную ложку порошка нужно погасить в половине столовой ложки лимонного сока или яблочного уксуса, и добавить к смеси жидких ингредиентов.
- Лучше использовать перезрелые бананы, но недозревшие плоды можно предварительно заморозить. Размороженные плоды легче превратить в пюре, чем свежие. В этом случае можно увеличить норму сахара.
- Есть рецепты шоколадно–банановых маффинов без кисломолочного продукта. В этом случае норма йогурта заменяется дополнительным яйцом.
- Тесто для маффинов готовится при помощи вилки. Очень редко используется блендер.
- Бананы необязательно превращать в пюре, можно порезать плоды на маленькие кусочки или даже кружочки.
- Дробленый фундук, миндаль или другие орехи замечательно дополнят вкус кексов. Ореховой крошкой можно заменить норму какао или часть муки.
- Если стакан муки в рецепте заменить стаканом овсяных хлопьев получится новый вариант банановых маффинов. В этом случае какао добавлять не стоит.
- Варьируя количеством муки можно добиться оптимальной пышности маффинов. Из более густого теста получаются более пышные кексы. Но нельзя переусердствовать. Излишки муки приведут к тому, что тесто будет сбитым.
- Во время приготовления теста часто рекомендуется раздельное смешивание жидких и сухих ингредиентов. Но в предлагаемом рецепте шоколадных маффинов с бананом и многих других запланирована другая последовательность.
- Маффины выпекают в ребристых формочках маленького размера. Так, они лучше пропекаются, и выглядят наряднее.
- Самые удобные – силиконовые формочки, но бумажные вкладыши обладают дополнительными преимуществами. Они впитывают излишки жира во время тепловой обработки и остывания, в них можно подать маффины на фуршет.
- Вкусные банановые маффины с шоколадом желательно съесть в течение 24 часов. На следующие сутки они потеряют свежесть.
Шоколадные кексы с бананом ничуть не проигрывают во вкусе, если вместо порошка какао вы возьмете шоколадный пудинг (1 пакет – 40 г).
Маффины будут выглядеть аппетитнее, и улучшится их вкус, если вы покроете выпечку помадкой. Растопите шоколад со сливочным маслом, и добавьте мед, сгущенку и соль. Перемешайте массу до однородности, остудите до нормальной температуры, и украсьте кексы.
Обязательно попробуйте приготовить маффины с бананом и шоколадом в нескольких вариантах. Нежный вкус этой выпечки и простота приготовления заставит вас многократно повторять кондитерское чудо.