Как приготовить шоколадные маффины: рецепт
Сладкую выпечку условно можно разделить, как праздничную и повседневную. Но есть разновидность кондитерской продукции, которая уместна всегда – этоКексы, маффины

Как приготовить шоколадные маффины: рецепт

Сладкую выпечку условно можно разделить, как праздничную и повседневную. Но есть разновидность кондитерской продукции, которая уместна всегда – это шоколадные маффины, которые легко сделать дома.

Из-за простоты приготовления маленькие кексы можно подавать на стол каждый день, а изумительный вкус, аромат и аппетитный вид обеспечивают им достойное место на праздничном застолье.

Традиционные шоколадные маффины

Используя классический рецепт шоколадных маффинов на молоке, вы приготовите самые вкусные кексы. Усиленный шоколадный вкус выпечка приобретает благодаря плиточному шоколаду, который используется вместе с порошком какао для приготовления теста.

Благодаря наличию молочных продуктов, маффины получаются довольно влажными, сливочное масло делает их нежными и сытными, а порошок какао – рыхлыми и очень шоколадными.

Калорийность:

  • калории – 409.3 ккал.
  • белки – 6.5 гр.
  • жиры – 22.3 гр.
  • углеводы – 47.1 гр.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 160 г;
  • молоко коровье (жирность 3,2%) – 100 мл;
  • сметана (жирность не менее 20%) – 50 мл;
  • горький шоколад – 50 г;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • порошок какао – 40 г;
  • сахарный песок – 90 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Как приготовить шоколадные маффины:

  1. В просторной емкости соедините сухие продукты: просеянную муку, разрыхлитель и порошок какао. Добавьте сахарный песок, ванильный сахар и все хорошенько перемешайте до равномерного окрашивания смеси в оттенок какао.
  2. В сотейнике смешайте поломанную на мелкие кусочки шоколадку с молоком и порезанное кубиками размягченное сливочное масло.
  3. Поставьте сотейник на плиту, и на медленном огне добейтесь равномерности смеси путем периодического перемешивания. Доведите массу до кипения, и выключите огонь.
  4. В отдельную посуду разбейте яйца, и добавьте сметану.
  5. Взбейте яично-сметанную смесь ручным венчиком или вилкой.
  6. К сухим ингредиентам добавьте теплую шоколадную массу при непрерывном помешивании.
  7. Затем добавьте сметану с яйцом.
  8. Хорошенько перемешайте.
  9. Разложите тесто в подготовленные формочки. Если вы используете металлические емкости для выпекания, их нужно смазать маслом и присыпать порошком какао. Бумажные вкладыши или силиконовые формочки избавляют от необходимости возиться с маслом.
  10. Поставьте маффины в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, выпекайте около 20 минут.
  11. Классические маффины хорошо поднимаются, получаются пышные. Проверяйте готовность изделий деревянной шпажкой (после погружения в кекс на самом высоком месте она должна остаться сухой).
  12. Остудите выпечку до комнатной температуры на решетке.

Готовые шоколадные маффины можно покрыть сливочным кремом, посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Но прелесть этой выпечки в том, что десерт вкусен и без дополнительной процедуры украшения или покрытия чем-либо.

маффины с шоколадом

Советы к рецепту

  • Этот базовый рецепт шоколадных маффинов с какао может служить основой для приготовления других разновидностей кексов. Например, черный шоколад можно ввести в виде начинки, а не подмешивать его непосредственно в тесто.
  • Если из списка ингредиентов исключить молочные продукты, выпечка получится не такой влажной. Зато можно будет сделать маффины с шоколадной или иной начинкой.
  • Если 50 г сливочного масла заменить двумя столовыми ложками оливкового, кексы получатся нежнейшие.
  • Замените половину нормы обычного белого сахара на тростниковый аналог. Этот прием позволит дополнительно структурировать выпечку. Маффины будут более рыхлыми.
  • Добавьте в тесто пюре банана. У вас получатся ароматные кексы с фруктовой вкусовой ноткой. При этом нужно увеличить массу муки до 200 г, но уменьшить количество влажных ингредиентов. Соблюдайте удачную консистенцию теста. Оно по густоте должно быть похожим на сметану.
  • Шоколадные маффины сверху можно чуть-чуть посыпать солью или корицей – это вкусно.
  • Молоко в рецепте можно заменить крепким кофе. Для этого подогрейте норму молока (50 г) почти до кипения, насыпьте чайную ложку молотого кофе, перемешайте, вскипятите. Через минуту повторите нагрев до кипения еще два раза. После процедите кофейный напиток несколько раз. Добавьте сахар по своему вкусу. Возможно, сахара для такого теста потребуется больше, чем указано в базовом рецепте. Остудите и добавляйте к жидким ингредиентам.

Необходимый инвентарь

В список инвентаря входят стандартные для всех видов выпечки предметы:

  • емкости для смешивания ингредиентов;
  • огнеупорный сотейник;
  • сито для просеивания муки;
  • блендер для измельчения начинки;
  • набор мерных ложек и емкостей;
  • кухонные весы для точного соблюдения рецептуры;
  • духовой шкаф.

Для приготовления маффинов не требуется миксер. Чаще всего ингредиенты смешиваются вручную. Поэтому вооружитесь ручным венчиком для взбивания или обычной вилкой.

Маффины – это особое блюдо, поэтому не обойтись без специальных маленьких формочек для выпечки:

  • Они могут быть силиконовые, металлические или керамические – любые подойдут для традиционной духовки.
  • В случае использования микроволновой печи выбирают силиконовые формочки или обычные керамические чашки без металлизированного напыления.
  • Детей порадуют маффины, приготовленные в форме зверей или других фигурок – такие бывают силиконовые емкости.
  • Бумажные вкладыши – полезное приспособление. Благодаря им, отпадает необходимость смазывания основных емкостей жиром. Кроме того, в такой «одежке» маффины можно красиво подать, и выпечка дольше не черствеет.

Кроме обычных форм, существуют кексницы, в которых приготовление происходит без духовки. Такое приспособление позволяет маффинам пропекаться одновременно сверху и снизу, за счет чего сокращается время приготовления.

Шоколадные маффины

Варианты начинки

Для кексов с начинкой тесто должно быть более густым, чтобы сердцевина маффинов не опускалась вниз. Густоту можно регулировать соотношением муки и жидких ингредиентов.

Жидкая шоколадная начинка

Шоколада много не бывает – так полагают истинные любители этого лакомства.

Если вы попадаете в разряд «шоколадных фанатов», сделайте шоколадные маффины с шоколадом внутри и снаружи. Жидкую серединку удобно готовить в полиэтиленовом пакете.

Сложите в пакет поломанную на мелкие кусочки шоколадку и добавьте сливки, опустите приспособление в горячую воду (не кипяток). Когда получится однородная шоколадная смесь, завяжите свободный край пакета, сдвинув всю массу к кончику.

Обрежьте кончик. Такой смесью можно не только заполнять серединку маффинов, но и рисовать узоры на десерте.

Густая шоколадная начинка

Такое наполнение получается из шоколадной стружки. Измельчите горький, молочный или белый шоколад. Этот рецепт маффинов с шоколадом внутри можно дополнить кокосовой стружкой или крошкой из любых орехов, которую добавляют прямо в сердцевину кексов.

Вишневая начинка

Свежую или размороженную ягоду отожмите деревянной лопаткой. Слейте сок. Вишню с сахаром взбейте в блендере. Пюре используйте для начинки шоколадных маффинов.  Этот вариант дает идеальное вкусовое сочетание.

Апельсиновая сердцевина

Для такого наполнения используйте апельсиновый джем или творожно-апельсиновый крем. Чтобы приготовить крем, взбейте мякоть цитруса в блендере, отожмите лишний сок. Апельсиновую массу перемешайте с протертым через сито жирным творогом и сахарной пудрой. Такой же творожный крем готовят с бананом. В этом случае можно обойтись без сахарной пудры.

Независимо от того, какой вариант серединки вы выберете, процесс заполнения формы для выпечки остается одинаковым: сначала 2 чайные ложки теста, затем начинка, после снова тесто. Нижнюю часть теста нужно расположить так, чтобы в середине образовалась впадинка, в которую и попадет жидкая начинка.

Шоколадные кексы без муки

Если вы любите кулинарные эксперименты, необычные блюда, попробуйте приготовить шоколадные маффины без муки по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 1 плитка (100 г);
  • яйцо куриное – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Растопите на водяной бане или в микроволновой печи черную горькую шоколадку, поломанную на мелкие кусочки.
  2. Разбейте по одному 2 яйца, отделяя желтки от белков.
  3. В желтки влейте растопленный шоколад и перемешайте.
  4. Белки пробейте миксером до состояния крепкой пены.
  5. Аккуратно подмешайте белковую пену к шоколадно-желтковой массе. Должна получиться довольно густая смесь, которая не льется, а сползает с ложки.
  6. Распределите полученную массу в две большие формочки для кексов. Поставьте в горячую духовку.
  7. Готовые маффины слегка остудите на решетке, и посыпьте сахарной пудрой.

Такой десерт нужно подавать горячим. В зависимости от времени пребывания изделий в духовке у вас получатся либо обычные пропеченные кексы, либо шоколадные маффины с жидким шоколадом.

Теперь вы знаете, как приготовить шоколадные маффины в домашних условиях, как разнообразить рецепт. Вы можете подобрать для себя лучший вариант, и радовать гостей вкусной выпечкой.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: