Яйца – неизменный ингредиент большинства видов теста. Но немало людей не употребляют этот продукт из-за его свойства сильного аллергена. В любом случае восхитительным лакомством станут шоколадные кексы без яиц, которые отличаются отменной нежностью и влажностью.
Если тесто готовится еще и без молока, то такие маффины станут приятным блюдом в пост, и украсят веганский стол.
Если хотите попробовать влажный шоколадный кекс, буквально тающий во рту, воспользуйтесь предлагаемым рецептом.
- Мука 240 г.
- Сахар 200 г.
- Растительное масло 45 г.
- Вода 250 мл.
- Ванилин 10 г.
- Сок лимона или уксус 1 ст.л.
- Растворимый кофе ½ ч.л.
- Порошок какао 40 г.
- Сода 5 г.
- Разрыхлитель 10 г.
- Соль 1 щепотка.
-
Приготовьте глубокую емкость и просейте в нее все сухие ингредиенты (муку, какао, разрыхлитель). В это же время стоит включить духовку на разогрев до 190 градусов.
-
Сделайте сухую смесь однородной. Для этого тщательно перемешайте содержимое емкости. Сюда же можно добавить щепотку корицы для аромата.
-
Наделайте в горе из сухой смеси небольших углублений, и наливайте в них жидкие ингредиенты. Начните с ванильного экстракта.
-
Во вторую ямку налейте соду, погашенную яблочным уксусом или лимонным соком.
-
В третью ямку вылейте рафинированное растительное масло (любое, свое любимое). Условие – продукт должен быть без запаха.
-
Теперь пришла очередь добавить воду. Жидкость должна быть очищенной и холодной. Если вместо воды использовать крепкий кофе, шоколадный вкус кекса усилится.
-
Перемешайте смесь до однородности. У вас должна получиться довольно жидкая масса (как льющаяся сметана), без комков.
-
В подготовленную форму для выпечки вылейте все тесто, и поместите в духовку. Выпекайте до готовности приблизительно 40 минут (до сухой палочки).
-
Дайте кексу остыть (15 минут в форме, а потом без нее). Посыпьте изделие сахарной пудрой или полейте шоколадной помадкой. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте гостям.
Калорийность продуктов в составе блюда
Мокрый шоколадный кекс отличается высокой калорийностью. В тесте довольно много сахара, содержащего большое количество углеводов.
Чтобы съеденное лакомство не испортило талию, наслаждаться десертом лучше утром или в середине дня, ограничивая количество.
Калорийность продуктов:
- сахар – 770 ккал;
- мука – 900 ккал;
- растительное масло – 435 ккал;
- какао – 140 ккал.
Калорийность целого десерта – 2245 ккал.
Калорийность 100 грамм выпечки – 280 ккал. Один кусочек влажного шоколадного кекса весит приблизительно 150 грамм.
Советы к рецепту
Несмотря на простоту приготовления шоколадных кексов без яиц, вкусная выпечка получится, только если учесть несколько нюансов.
- Вкусные кексы получаются из первосортных продуктов.
- Влажные компоненты для приготовления кексиков нужно предварительно довести до комнатной температуры. В этом случае масса теста получается более однородной, а выпечка нежной.
- Для ароматности в тесто можно ввести концентрат ванили, цитрусов, миндаля.
- Желательно точно соблюдать рецептуру. Для этого понадобятся кухонные весы, мерные стаканчики и ложки.
- Повышенной воздушности теста можно добиться путем быстрого смешивания продуктов. Муку нужно подмешивать маленькими порциями движением ложки сверху вниз. Смесь должна стать идеально однородной.
- Для приготовления влажных шоколадных кексов подойдут не только распространенные алюминиевые формы для выпечки, но и силиконовые или керамические.
- Для маленьких кексиков предназначены маленькие металлические или силиконовые формочки. Ими удобно пользоваться совместно с бумажными вкладышами разного цвета.
- Чтобы проще было доставать готовый кекс, форму для выпечки нужно обильно смазать маслом (сливочным или растительным) и обсыпать порошком какао. Сухари и муку для подготовки формы использовать не стоит, так как на коричневом фоне останутся светлые неаккуратные пятна. Пергамент на дне формы защитит ее от налипания теста.
- Во время выпекания желательно пореже открывать дверцу духовки для проверки готовности изделий. Кексы могут осесть, не выдержав перепада температур.
- Готовность выпечки традиционно проверяют деревянной шпажкой или зубочисткой. Если палочка в полной мере сухая – можно вынимать кексы из духовки.
- Если выпечка осталась внутри сырой, сверху покрылась невзрачной коркой, положение можно исправить, накрыв форму фольгой на последние 15 минут выпекания.
- Украшать шоколадный кекс без яиц стоит орехами, сухофруктами, цукатами, шоколадом. С мастикой и марципановыми фигурками изделия смотрятся хуже.
- Чем больше форма, тем меньше должна быть температура выпечки и больше время пребывания в духовке
Эти рекомендации подходят для приготовления шоколадных маффинов с мокрой серединкой, воздушных кексов и миниатюрных капкейков.