Классическое сочетание шоколадного аромата с вишневым послевкусием породило массу кулинарных изысков. Среди них достойное место занял шоколадный кекс с вишней, который одинаково подходит как для торжественных мероприятий, так и для домашнего чаепития.
Шоколадные кексы с вишней не требуют чрезмерных усилий и выдающихся способностей, отличаются простотой приготовления и внешним эстетическим содержанием.
Сметану в рецептах шоколадного кекса с вишней можно заменить на йогурт, простоквашу или кефир в зависимости от индивидуальных предпочтений. Придать вкусу пикантные нотки поможет коньяк, а также лимон. Тесто получится плотным и рассыпчатым.
Ингредиенты
Для приготовления теста по рецепту шоколадного кекса с вишней понадобится набор простых продуктов:
- Яйца 3 шт.
- Мука 220 г.
- Сахарный песок 120 г.
- Сливочное масло 150 г.
- Сметана 20% 2 ст. л.
- Разрыхлитель 2 ч. л.
- Какао-порошок или плитку горького шоколада 2.5 ст. л.
- Замороженная вишня без косточек 150 г.
- Для глазури можно использовать комбинацию из двух видов шоколада в пропорции 1:2:
- Темный шоколад 60 г.
- Белый шоколад 20 г.
- Растительное масло 1 ч. л.
- Молоко 30 мл.
-
Распущенное при комнатной температуре сливочное масло смешиваем с сахаром.
-
В отдельной емкости взбиваем яйца венчиком до получения пушистой пены.
Вводим полученную яичную массу к сливочному маслу. Все смешиваем, превращая в однородную вязкую консистенцию. -
Добавляем сметану (или по желанию йогурт, кефир, простоквашу) опять размешиваем и взбиваем.
-
По очереди в жидкую консистенцию высыпаем какао, просеянную муку и разрыхлитель. Мешаем до получения пластичной однородной структуры.
-
Тесто готово – можно выкладывать в специальную форму для кекса. Дно, которое предварительно застилаем пекарской бумагой, смазанной растительным маслом во избежание пригорания, либо в силиконовые формочки, заполняя объем тестовой массой на 2/3.
-
На поверхность изделия выкладываем разрезанные пополам вишни, слегка утапливаем их в тесто или изначально смешиваем.
В среднем вишневый кекс готовится 40–50 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 190–200 градусов.
Приступаем к изготовлению глазури
- Нужное количество темного шоколада растапливаем вместе с молоком на водяной бане.
- Отдельно распускаем кусочки светлой плитки с растительным маслом.
- Каждый вид шоколада смешаем до образования глянцевой консистенции.
На остывший корж наносим сначала темную массу, затем сверху крупными штрихами покрываем ее белой глазурью.
Кексы с вишней и шоколадом готовятся в определенной последовательности, где сначала растирается сливочное масло с сахаром, потом добавляют взбитые яйца, затем сметану или кефир, а уже в конце сухие ингредиенты.
В американском аналоге кекса – маффине используют меньше сахара, а больше жидких компонентов – молока и яиц. В процессе приготовления в отдельной посуде смешивают все сухие ингредиенты, затем все жидкие. Потом их соединяют по принципу – на сыпучую массу льют водянистую. Причем полученную консистенцию только мешают и никогда не взбивают.
Для шоколадного маффина с вишней потребуется:
- 200 г муки;
- плитка темного шоколада;
- 80 г сахара;
- 50 г сливочного масла, не менее 82,5 % жирности;
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- 80 г вишни;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
В растопленный на водяной бане шоколад добавляем яйцо, сюда же добавляем молоко и все смешиваем. В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель и сахар. Потом все ингредиенты смешиваем. Главное при этом вмешать всю муку. Затем добавить вишню.
Советы от кондитера
- Если в рецептах шоколадного кекса используют замороженную вишню, ее предварительно необходимо разморозить и слить лишнюю жидкость. Ягоды должны быть без косточек.
- Чтобы получить пышный бисквит для выпечки, нужно разделить яйцо на белки и желтки, а затем взбивать их отдельно. Добавлять частями начиная с ¼ общей массы, осторожно помешивая снизу вверх в одном направлении. В белках комнатной температуры образование воздушных пузырьков идет быстрее и они легче превращаются в пену. Поэтому за 2 часа до процесса приготовления необходимо достать яйца из холодильника.
- Во врем приготовления нельзя открывать духовку, иначе из-за резких перепадов температур бисквит осядет. Готовый вишневый кекс лучше оставить в духовом шкафу до полного остывания.
- Украшать глазурью лучше уже остывший кекс, потому что при комнатной температуре основная масса покрытия останется на поверхности, а не протечет внутрь десерта.
На какие кулинарные изыски вы бы не решились – главное следовать четкой последовательности приготовления.