Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса с вишней

Классическое сочетание шоколадного аромата с вишневым послевкусием породило массу кулинарных изысков. Среди них достойное место занял шоколадный кекс с вишней, который одинаково подходит как для торжественных мероприятий, так и для домашнего чаепития.

Шоколадные кексы с вишней не требуют чрезмерных усилий и выдающихся способностей, отличаются простотой приготовления и внешним эстетическим содержанием.

Сметану в рецептах шоколадного кекса с вишней можно заменить на йогурт, простоквашу или кефир в зависимости от индивидуальных предпочтений. Придать вкусу пикантные нотки поможет коньяк, а также лимон. Тесто получится плотным и рассыпчатым.

Ингредиенты

Для приготовления теста по рецепту шоколадного кекса с вишней понадобится набор простых продуктов:

Ингредиенты
Порции: +6
  • Яйца 3 шт.
  • Мука 220 г.
  • Сахарный песок 120 г.
  • Сливочное масло 150 г.
  • Сметана 20% 2 ст. л.
  • Разрыхлитель 2 ч. л.
  • Какао-порошок или плитку горького шоколада 2.5 ст. л.
  • Замороженная вишня без косточек 150 г.
  • Для глазури можно использовать комбинацию из двух видов шоколада в пропорции 1:2:
  • Темный шоколад 60 г.
  • Белый шоколад 20 г.
  • Растительное масло 1 ч. л.
  • Молоко 30 мл.
На порцию
Калории: 286 ккал
Белки: 6.8 г
Жиры: 14.1 г
Углеводы: 36.3 г
Шаги
35 мин.Печать
  • Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса с вишней
    Распущенное при комнатной температуре сливочное масло смешиваем с сахаром.
  • Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса с вишней
    В отдельной емкости взбиваем яйца венчиком до получения пушистой пены.
    Вводим полученную яичную массу к сливочному маслу. Все смешиваем, превращая в однородную вязкую консистенцию.
  • Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса с вишней
    Добавляем сметану (или по желанию йогурт, кефир, простоквашу) опять размешиваем и взбиваем.
  • Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса с вишней
    По очереди в жидкую консистенцию высыпаем какао, просеянную муку и разрыхлитель. Мешаем до получения пластичной однородной структуры.
  • Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса с вишней
    Тесто готово – можно выкладывать в специальную форму для кекса. Дно, которое предварительно застилаем пекарской бумагой, смазанной растительным маслом во избежание пригорания, либо в силиконовые формочки, заполняя объем тестовой массой на 2/3.
  • Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса с вишней
    На поверхность изделия выкладываем разрезанные пополам вишни, слегка утапливаем их в тесто или изначально смешиваем.
    В среднем вишневый кекс готовится 40–50 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 190–200 градусов.

Приступаем к изготовлению глазури

  1. Нужное количество темного шоколада растапливаем вместе с молоком на водяной бане.
  2. Отдельно распускаем кусочки светлой плитки с растительным маслом.
  3. Каждый вид шоколада смешаем до образования глянцевой консистенции.

На остывший корж наносим сначала темную массу, затем сверху крупными штрихами покрываем ее белой глазурью.

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса с вишней

Кексы с вишней и шоколадом готовятся в определенной последовательности, где сначала растирается сливочное масло с сахаром, потом добавляют взбитые яйца, затем сметану или кефир, а уже в конце сухие ингредиенты.

В американском аналоге кекса – маффине используют меньше сахара, а больше жидких компонентов – молока и яиц. В процессе приготовления в отдельной посуде смешивают все сухие ингредиенты, затем все жидкие. Потом их соединяют по принципу – на сыпучую массу льют водянистую. Причем полученную консистенцию только мешают и никогда не взбивают.

Для шоколадного маффина с вишней потребуется:

  • 200 г муки;
  • плитка темного шоколада;
  • 80 г сахара;
  • 50 г сливочного масла, не менее 82,5 % жирности;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 80 г вишни;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

В растопленный на водяной бане шоколад добавляем яйцо, сюда же добавляем молоко и все смешиваем. В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель и сахар. Потом все ингредиенты смешиваем. Главное при этом вмешать всю муку. Затем добавить вишню.

Советы от кондитера

  • Если в рецептах шоколадного кекса используют замороженную вишню, ее предварительно необходимо разморозить и слить лишнюю жидкость. Ягоды должны быть без косточек.
  • Чтобы получить пышный бисквит для выпечки, нужно разделить яйцо на белки и желтки, а затем взбивать их отдельно. Добавлять частями начиная с ¼ общей массы, осторожно помешивая снизу вверх в одном направлении. В белках комнатной температуры образование воздушных пузырьков идет быстрее и они легче превращаются в пену. Поэтому за 2 часа до процесса приготовления необходимо достать яйца из холодильника.
  • Во врем приготовления нельзя открывать духовку, иначе из-за резких перепадов температур бисквит осядет. Готовый вишневый кекс лучше оставить в духовом шкафу до полного остывания.
  • Украшать глазурью лучше уже остывший кекс, потому что при комнатной температуре основная масса покрытия останется на поверхности, а не протечет внутрь десерта.

На какие кулинарные изыски вы бы не решились – главное следовать четкой последовательности приготовления.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: