Сытные и тающие во рту шоколадно-творожные кексы неизменно пользуются популярностью. Ведь в твороге сохраняются все полезные свойства даже после тепловой обработки, а шоколадные нотки и мягкое нежное тесто приходятся по вкусу взыскательным гурманам. Кроме того, эти изделия остаются свежими гораздо дольше других творений кондитеров.
Шоколадно-творожные кексы бывают трех видов:
- из шоколадного теста с творожной начинкой;
- с шоколадно-творожным и ягодной или фруктовой начинкой;
- кексы с творожным тестом и шоколадной начинкой.
Кекс с шоколадно-творожной начинкой
Изумительный кекс источает аромат шоколада. Он покоряет своей нежностью и рыхлой структурой, дарит наслаждение вкусом сливочного творога.
- Для теста:
- Яйцо куриное (отборное) 2 шт.
- Мягкое сливочное масло 90 г.
- Черный шоколад 85 г.
- Мука пшеничная высшего сорта 120 г.
- Сахарный песок 100 г.
- Пекарский порошок 1 ч. л.
- Ванилин 5 г.
- Соль 1 щепотка.
- Для начинки:
- Творог (кремообразный) 300 г.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахарная пудра 50 г.
- Ванилин 5 г.
-
Растопите шоколадку вместе со сливочным маслом. Это можно делать на водяной бане или в микроволновой печи (на средней мощности). Доведите шоколадную массу до гладкого однородного состояния. Вместо шоколада можно взять 50 грамм порошка какао (сливочного масла в этом случае должно быть 120 грамм).
-
Слегка взбейте яйца с сахаром и солью. Для этого необязательно использовать миксер. Достаточно будет поработать ручным венчиком или вилкой.
-
Перелейте яичную смесь в шоколадную массу и перемешайте.
-
Добавьте муку, пекарский порошок и ванилин. Эти ингредиенты нужно предварительно просеять через сито несколько раз (не менее двух повторов). Ванилина должно быть совсем немножко (приблизительно полграмма).
-
Смешайте тесто до однородного состояния при помощи силиконовой лопатки или ручного венчика. Получается масса, которая своей консистенцией похожа на сметану, купленную в магазине.
-
В отдельной емкости подготовьте творожную начинку. Если у вас зернистый творог, его нужно протереть через сито или слегка пробить погружным блендером. Смешайте яйца, сахар и творог (также можно недолго поработать блендером).
-
В застеленную пергаментом продолговатую форму для выпечки переложите половину шоколадного теста.
-
Поверх коричневого слоя поместите творожную начинку.
-
Закройте творог оставшимся шоколадным тестом. Выпекайте в предварительно разогретой до 175 градусов духовке. Ориентировочное время выпекания – 45 минут (ориентируйтесь на особенности своей печки). Готовность выпечки определяйте с помощью деревянной шпажки.
-
Готовый творожный шоколадный кекс полностью остудите, не вынимая из формы. Не стоит расстраиваться, если кекс слегка осядет – это «капризы» творожного слоя.
-
Остывшую до комнатной температуры выпечку можно подавать. Иногда при нарезке наблюдаются неожиданные узоры.
Манипуляции с начинкой
По предыдущему рецепту можно приготовить шоколадные кексы с творожной начинкой на другой манер.
Интересное решение:
- Творожная масса располагается не внутри маффинов, а сверху. В этом случае получаются интересные трещинки на поверхности выпечки. Белая творожная поверхность раскалывается, а сквозь нее выглядывает шоколадная основа.
- Повторите все начальные действия предложенного рецепта, затем подготовленное шоколадное тесто разлейте по маленьким формочкам, заполнив ½ объема каждой емкости.
- Сверху выложите по ложечке творожной начинки. Количество творога для начинки нужно уменьшить в 2 раза.
Если вы полностью повторите предложенный рецепт, но вместо большой формы используете маленькие формочки, то шоколадные кексы с творогом можно будет украсить разными способами. От этого вкус выпечки обогатится.
Разные варианты покрытия маффинов:
- Шоколадная глазурь из 100 грамм шоколада, 1 столовой ложки сметаны и 1 столовой ложки сливочного масла.
- Сахарная глазурь из 150 грамм пудры и 3 столовых ложек молока.
- Глазурь из сметаны и сгущенного молока, взятых в количестве 100 грамм каждого компонента и сока из половины лимона.
- Зеркальная глазурь из какао на желатине.
Другая разновидность творожно шоколадных кексов – это выпечка из творожной массы с начинкой из шоколада:
- Замесите тесто из 200 граммов творога, 1 яйца, 2 столовых ложек сахара и 1 столовой ложки кукурузного крахмала. Не забудьте подмешать в массу половину чайной ложечки разрыхлителя.
- Поломайте темную шоколадку на маленькие кусочки (размером приблизительно 0,8 сантиметра) и добавьте их в тесто, перемешайте и выпекайте в силиконовых формочках для маффинов.
- Творожный кекс с шоколадом можно начинить ягодами, фруктами или сухофруктами. Очень хорошо подходят: вишня, банан, чернослив, персики.
- Чтобы приготовить такие маффины, сделайте творожное тесто (для кексов) по любому рецепту. Далее разлейте его по половине нормы в формочки, сверху выложите ягодки, а на них кусочки шоколада, сверху закройте начинку тестом.
Советы к рецепту
- Для крема лучше брать мягкий творог, а для теста нужен обязательно сухой продукт.
- Если вам достался излишне влажный творог, откиньте его на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге, или отожмите продукт в марлевом мешочке.
- Зернистый творог нужно протереть через сито или измельчить блендером. Но если вам нравятся в тесте молочные зернышки, текстуру продукта можно не менять.
- Для теста можно использовать творог на пределе срока годности, но вкуснее получается выпечка из свежего продукта. Для творожной начинки лучше взять исключительно свежий продукт.
- В рецептах встречается и сливочное и растительное масло. В сочетании с творогом предпочтительнее сливочный жир. Так выпечка получается нежнее и воздушнее. Но если выбора нет, имеется только растительное масло, смело используйте его.
- Если творог кисловатый, рекомендуется добавить разрыхлитель или пищевую соду. Это поможет увеличить пышность выпечки, кекс гарантировано поднимется.
- Для творожно-шоколадного кекса тесто должно быть очень густым, но не плотным.
- Чтобы пергамент, укладываемый в форму для выпечки, был более послушным, его можно намочить, отжать и встряхнуть, а затем использовать по назначению.
- Кексы могут осесть, если их недопечь или часто открывать духовку, выпекать при излишне высокой температуре (более 180 градусов).
- Если температура в духовке выше, чем нужно, кекс может некрасиво потрескаться. На шоколадно-творожных кексах трещины часто смотрятся интересно из-за сочетания светлых и темных частей.
- Некрасивые трещины иногда образуются, если тесто плохо вымешано или используется форма неподходящего размера.
- Срок выпекания нужно определять опытным путем. Запомните время приготовления. Если кекс не пропекся, в следующий раз увеличьте продолжительность тепловой обработки.
В среднем получается 50 минут или 1 час. Кексы в маленьких формочках доходят до готовности гораздо быстрее.