Рецепт шоколадного кекса в мультиварке

Шоколадный кекс – десерт, который в мультиварке получается превосходным. Нежная мякоть выпечки отличается повышенной рыхлостью и влажностью, доставляет массу удовольствия сладкоежкам.

Ингредиенты
Порций: +
  • Сахарный песок200 г.
  • Сливочное масло125 г.
  • Куриное яйцо3 шт.
  • Сода ч.л.
  • Мука1 ст.
  • Какао2 ст.л.
  • Масло для смазки чаши 
На порцию

Калории: 398 ккал

Белки: 9.4 г

Жиры: 30.5 г

Углеводы: 39.4 г

Шаги
35 мин. Печать
  • Разотрите размягченное сливочное масло с сахарным песком. Можно использовать маргарин, но качество изделия при этом ухудшится.

  • Добавьте яйца по одному, тщательно перемешивая массу после каждого.

  • Насыпьте сухие ингредиенты (муку, какао, разрыхлитель), перемешайте. Лучше предварительно смешать муку с какао и разрыхлителем, просеять все через сито несколько раз. Если вы используете соду вместо разрыхлителя, ее нужно погасить лимонным соком или уксусом. Погашенную соду следует добавлять во влажную смесь.

  • Смажьте чашу мультиварки маслом (можно взять любое: сливочное или рафинированное растительное), посыпьте манкой или порошка какао. Разровняйте поверхность ложкой. Закройте крышку мультиварки. Установите режим «выпечка» и время 1 час.

  • После сигнала откройте крышку и оставьте кекс в чаше еще на 15 минут. После этого достаньте выпечку. Пригодится поддон или корзина пароварки.


Такой кекс можно полить шоколадной глазурью, обсыпать орешками или сахарной пудрой. Но этот вкуснейший влажный десерт можно ничем не поливать. Даже в таком виде пирог покорит дегустаторов пористостью и нежностью.

Советы к рецепту

Приготовить шоколадный кекс в мультиварке предельно просто, но начинающим хозяйкам помогут рекомендации опытных поваров:

  • Крышка мультиварки должна быть закрытой все время. Не открывайте ее, чтобы холодный воздух не попал на поверхность еще сырого кекса.
    Чтобы вынуть изделие из аппарата, достаточно постучать по дну перевернутой чаши.
  • Для приготовления кекса необязательно использовать режим «выпечка». Попробуйте поэкспериментировать с выбором другого режима именно своего аппарата. Возможно, вы получите лучший результат.
  • Теста должно быть столько, чтобы оно не занимало более ⅔ объема чаши.
  • Выпечка из более густого теста приготовится быстрее.
  • Для украшения кекса используют топленый шоколад и ягоды.
  • Для усиления шоколадного вкуса в тесто, кроме порошка какао, добавляют растопленную шоколадку.
  • Если вы решите добавить растопленный шоколад, нужно будет уменьшить количество муки, чтобы сохранилась требуемая консистенция.

Помните, что простой рецепт можно усложнить, добавив в тесто свежих ягод или фруктов. Банан, яблоко, грушу, можно довести до состояния пюре и положить в тесто. Ягоды не стоит измельчать. В целом виде они лучше насытят кекс ярко выраженным ягодным вкусом.

Постный вариант без сливочного масла понравится тем, кто следит за своим весом.

Немного об украшении

Некоторые кондитеры предпочитают разрезать выпеченный десерт на пласты, и смазать кремом. В качестве прослойки используют взбитые сливки, с которыми превосходно сочетаются свежие ягоды (малина, клубника разрезанная пополам, кружочки банана).

Ягодную массу выкладывают на первый слой крема, а сверху при желании покрывают вторым слоем взбитых сливок. Поверх укладывают пласт выпечки.

Шоколадный кекс в мультиварке

На поверхности кекса также можно создать композицию из ягод или кусочков фруктов. Между ягодами лучше смотрятся дольки шоколада, которые изменяют цветовое решение украшения.

Разноцветные плоды можно выкладывать на шоколадную глазурь, взбитые сливки или хаотично создавая узор. Кондитерским шприцем создайте изящную кайму по краю кекса, а в середине выложите ягоды.

На десерте для детского праздника отлично смотрится шоколадная глазурь, специальная сахарная посыпка в виде разноцветных маленьких фигурок, например, звездочек, кружочков или сердечек.

Украшая выпечку для ребенка, нужно учитывать, что ягоды могут вызывать аллергию. Стоит предпочесть сладкие фрукты.

Не бойтесь проявлять фантазию, но совмещайте продукты правильно. Если кекс разделен на слои, то украшение и прослойка должны совпадать. Например, ягоды или фрукты могут располагаться как снаружи так и внутри изделия.

В другом случае кекс можно украсить кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.

Удачное украшение при правильном сочетании продуктов обеспечат кексу новые оттенки вкуса.

Рецептов приготовления шоколадных кексов в мультиварке много: на кефире, творожно – шоколадный, шоколадно – банановый, с вишней, с шоколадом и другие.  Какой вариант вы бы не выбрали, любой получится влажным и вкусным. Это особенность мультиварки.

Учитывайте, что все аппараты разные, они отличаются мощностью. Поэтому нужно изучить особенности своей мультиварки и подобрать оптимальное время и режим приготовления. Шоколадный кекс настолько вкусное лакомство, что вы захотите готовить его много раз.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
shokoladd.ru – всё о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: