История какао берет начало в XVI веке, когда испанский мореплаватель привез какао-бобы из Южной Америки. Теперь горячие напитки из этих бобов получают все большую популярность. Многим интересно, чем отличается какао от горячего шоколада, а также какой из этих напитков полезнее.
Чем отличается горячий шоколад от какао?
- Правильно сваренный горячий шоколад имеет густую консистенцию, благодаря способу приготовления. Какао же получается жидким, по консистенции напоминает кофе.
- Горячий шоколад – один из самых калорийных напитков, один стакан содержит до 300 килокалорий. Столько же содержится в 150 граммах курицы. Какао же содержит до 100 килокалорий на стакан и его рекомендуют людям, которые следят за фигурой.
Для создания этих напитков используются разные ингредиенты и способы приготовления.
Состав и рецептура приготовления горячего шоколада
Для того чтобы сварить горячий шоколад понадобится:
- Шоколад. Это основной ингредиент, от него будет зависеть вкус. Выбрать нужно горький с содержанием какао около 70%. В таком случае получится горький напиток, который может понравиться не всем. Чтобы этого избежать попробуйте добавить немного молочного шоколада или сахара.
- Молоко или сливки. В зависимости от рецепта добавляют либо молоко, либо и молоко и сливки. Лучше выбрать второй вариант, так как небольшое количество сливок придаст напитку шелковистую структуру. Но вот использовать слишком много сливок не стоит. В противном случае получится жирный и густой десерт. Оптимально будет использовать четверть сливок на одну часть молока.
- Добавки и пряности. Можно использовать корицу, ваниль, соль в небольших количествах, алкоголь.
Приготовление
- Налить в небольшую кастрюлю 150 миллилитров молока и подогреть на медленном огне.
- Пока молоко греется, нарезать 60 грамм темного и 40 грамм молочного шоколада на мелкие кусочки, чтобы он быстрее растворился в горячем молоке.
- Снять с огня молоко и добавить в него получившиеся кусочки, помешивать состав до полного растворения.
- Долить в тару ещё 300 миллилитров молока и 80 миллилитров сливок. На этом же этапе можно добавить соль, корицу или ваниль.
Состав и рецептура приготовления какао
Любители этого напитка уже давно спорят о том, какой рецепт лучше – на воде или на молоке. Оба варианта имеют место.
Для приготовления понадобится:
- Стакан воды или молока;
- 2 ложки какао-порошка;
- 2 ложки сахара (не обязательно).
Приготовление
- В небольшой кастрюльке довести до кипения воду или молоко. Затем, в горячую жидкость добавить сначала какао, а затем сахар.
- Теперь смесь нужно хорошо перемешать, чтобы весь порошок развелся. Получившийся напиток можно украсить маршмеллоу.
Как можно заметить, этот рецепт проще, чем рецепт горячего шоколада.
Какой напиток полезнее?
Рассмотрим полезные свойства обоих напитков.
- Какао содержит в составе вещества, которые способствуют выработке эндорфинов. Именно поэтому рекомендуется употреблять его в периоды грусти и депрессии. В таком случае он выступит в роли недорогого и вкусного лекарства.
- Какао также улучшает внимание, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Его рекомендуют для профилактики сахарного диабета, онкологических заболеваний и других проблем.
- Как и кофе, какао тонизирует и придает энергии, но при этом не содержит в составе вредного кофеина.
- В свою очередь, и горячий шоколад имеет массу положительных свойств, причем их больше, чем у обычного шоколада. Ученые выяснили, что нагревание этого продукта увеличивает действие антиоксидантов. Они замедляют старение организма, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды. А также этот простой напиток улучшает обращение крови, снижает давление.
Это два одновременно одинаковых и очень разных напитка. Теперь вы знаете, способы их приготовления и их влияние на организм человека.