Как приготовить горячий шоколад из какао порошка в домашних условиях?
Чтобы полакомиться модным согревающим напитком, проще всего расплавить на водяной бане обычную шоколадку. Но есть более дешевый и доступный способ, какНапитки

Как приготовить горячий шоколад из какао порошка в домашних условиях?

Чтобы полакомиться модным согревающим напитком, проще всего расплавить на водяной бане обычную шоколадку. Но есть более дешевый и доступный способ, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях по рецепту из какао-порошка.

Напиток, сваренный таким методом, по вкусу также превосходит свой аналог из шоколадной плитки, а способов его приготовления существует великое множество. Основной секрет того, как получить вкусный горячий шоколад – это удачная пропорция молока и какао, а еще – дополнительные ингредиенты.

Способ приготовления горячего шоколада из тертого какао

Традиционный рецепт согревающего напитка предполагает использование тертого какао, которое продается в плитках. Эти шоколадки имеют очень плотную структуру, их трудно резать, поэтому необходимую порцию продукта вам придется натереть на терке или настругать ножом. В таком виде какао легче «распустится» в жидкости.

Приготовленный по этому рецепту напиток позволит «побывать в прошлом», на заре появления горячего шоколада.

Ингредиенты

  • тертое какао – 40–50 г;
  • вода очищенная – 200 г;
  • специи (порошок корицы).

Как приготовить

  1. В небольшой емкости нагрейте воду вместе с натертым какао. Постоянно перемешивайте смесь. Не нужно доводить жидкость до кипения, потому что какао расплавится раньше.
  2. Сначала у вас получится очень густая масса (гораздо более тягучая, чем ожидалось). Со временем ее густота достигнет консистенции жидкой сметаны – вы получите густой напиток. Если вы точно следовали рецепту, у вас получился горький шоколад.
  3. Чтобы придать напитку более привычный вкус, его можно подсластить сахаром или медом, а вместо воды использовать молоко.

Если вам интересно получить аутентичный напиток, так ценимый ацтеками, добавьте в смесь перец, корицу или другие специи.

Как сварить жидкий шоколад из какао-порошка

Если у вас нет тертого какао, возьмите более привычный и доступный продукт. В сущности, порошок какао – это жмых тертого, в котором совсем нет масла какао, а значит, в нем содержится уменьшенное количество полезных веществ.

Список ингредиентов:

  • сахарный песок – 20 г;
  • порошок-какао – 15 г;
  • молоко – 500 г;
  • ванильный сахар – 5 г.

Процесс приготовления

  1. Смешайте все сухие продукты (какао, сахар, ванилин).
  2. Подогрейте молоко в небольшой емкости.
  3. В молоко насыпьте шоколадную смесь и варите при постоянном помешивании около 10 минут. Следите, чтобы напиток не пригорал. Время приготовления может занять от 5 до 15 минут.

Чтобы придать десерту более «шоколадный» вкус, увеличьте количество порошка какао.

Вариант шоколадного напитка на сливках, со специями (по-чилийски)

Если вы не гонитесь за простотой, а зачисляете себя в разряд гурманов, стоит попробовать сварить напиток в усложненном варианте. Полное блаженство вашим вкусовым рецепторам будет обеспечено.

Список ингредиентов

  • молоко – 500 г;
  • сливки (жирность выше 30%) – 230 г;
  • коньяк, ром или бренди – 55 г;
  • порошок-какао – 80 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • имбирь молотый – 5 г;
  • корица – 1 палочка;
  • перец Чили – 2,5 г.

Последовательность действий

  1. В подходящей емкости смешайте молочные продукты (сливки, молоко) и коньяк (алкоголь использовать необязательно). Добавьте специи (имбирь, корицу, перец). Вместо Чили можно взять другой, но обязательно жгучий перец.
  2. На маленьком огне доведите смесь до кипения при постоянном помешивании.
  3. Отлейте немного молочной смеси (приблизительно 150 мл). Разведите в ней порошок какао, и позаботьтесь, чтобы в смеси не было комочков.
  4. Насыпьте в какао желаемое количество сахара и перемешайте до растворения сладкого продукта.
  5. Соедините какао с молоком на плите. Подогрейте снова напиток в полном составе.
  6. Выньте палочку корицы (она больше не нужна).
  7. Разлейте жидкий шоколад по чашкам, придайте десерту более аппетитный вид узорами из взбитых сливок.

Простой рецепт с использованием сливочного масла и порошка какао

Чрезвычайно калорийный, но с восхитительным сливочным вкусом напиток можно приготовить из какао на базе масла. Такой вид горячего шоколада дома сварить проще всего.

Список ингредиентов:

  • масло сливочное (хорошего качества) – 50 грамм;
  • порошок-какао – 7 столовых ложек;
  • сахарный песок – желаемое количество.

Процесс приготовления

  1. Распустите сливочное масло в емкости над паром. Добавьте в размягченное масло (оно не должно быть слишком жидким) немного сахарного песка или пудры (по желанию).
  2. Порошок-какао смешайте с масляной смесью (должна получиться однородная масса). Идеальная температура приготовления – не более 32 градусов. Не добавляйте воду (в этом рецепте она не нужна).
  3. Такой горячий шоколад можно употреблять в качестве жидкого десерта (его удобнее есть ложкой, чем пить), или покрыть им выпечку как глазурью, или перелить в формочки и дать застыть, чтобы затем лакомиться маленькими шоколадками.

горячий шоколад из какао порошка

Рецепт молочного горячего шоколада с маршмеллоу

Особенностью этого варианта шоколадного напитка является воздушный зефир, благодаря которому на поверхности десерта получается восхитительная пенка.

Список ингредиентов:

  • молоко – 200 мл;
  • порошок-какао – 90 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • маршмеллоу – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Подогрейте молоко.
  2. Введите какао порошок и сахарную пудру. Сварите горячий шоколад на молоке.
  3. В полученную массу можно добавить любые пряности. Хорошо подойдет корица.
  4. При подаче декорируйте порции кусочками маршмеллоу.

В это лакомство часто добавляют бренди. Если у вас получится чрезмерно насыщенный напиток, не забудьте подать к нему прохладную воду в отдельном бокале.

Горячий напиток из белого шоколада

Имеется много способов сделать горячий белый шоколад с украшением из тертого какао или других ингредиентов. Меняя компоненты (миндальную стружку, взбитые сливки, маршмеллоу и другие) вы подберете рецепт соответственно своим предпочтениям.

Список ингредиентов:

  • плитка белого шоколада – 1 штука (85 г);
  • молоко – 350 мл;
  • порошок корицы – 3 г;
  • молотый мускатный орех – 3 г;
  • кукурузная мука – 10 г;
  • тертое какао – 25 г.

Как приготовить

  1. В половине молока разведите кукурузную муку (крахмал) до однородности.
  2. Оставшееся молочко доведите до кипения в удобной емкости.
  3. Шоколадную стружку растворите в горячем молоке.
  4. В шоколадно-молочную смесь добавьте пряности (корицу и мускатный орех).
  5. В горячую молочную смесь влейте молоко с крахмалом маленькими порциями. Постоянно перемешивайте.
  6. Варите напиток до желаемой густоты. Не забывайте перемешивать.

Остается разлить готовый горячий шоколад по чашкам и посыпать сверху тертым какао.

Рецепт с натуральным кофе

Список ингредиентов:

  • молоко (высокой жирности) – 400 мл;
  • вода – 300 мл;
  • какао-порошок – 3 столовые ложки;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • кофе в зернах (молотый) – 2 чайные ложечки.

Последовательность действий

  1. Сварите и процедите натуральный (нерастворимый) кофе, используя часть воды (150 мл).
  2. Доведите молоко до кипения. Растворите в нем сахар.
  3. В оставшуюся горячую воду (150 мл) насыпьте какао и хорошенько перемешайте.
  4. В емкость с какао тоненькой струйкой влейте сладкое горячее молоко при активном перемешивании.
  5. В полученный напиток добавьте сваренный ранее кофе. Перемешайте.

Украшением лакомства послужит порошок какао и взбитые сливки.

Вариант шоколадного напитка с корицей

Список ингредиентов:

  • молоко – 200 мл;
  • порошок-какао – 10 г;
  • кукурузная мука – 1/2 чайной ложки;
  • сахарный песок (или пудра) – 5 г;
  • порошок корицы – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • вода – 20 г.

Как приготовить

  1. Смешайте все сухие компоненты (какао, крахмал, сахар, корицу, соль) в отдельной емкости.
  2. Подогрейте молоко.
  3. Смесь какао и специй заварите кипятком. Должна получиться тягучая масса.
  4. Полученную шоколадную смесь введите в горячее молоко и перемешайте.
  5. Нагрейте содержимое емкости до кипения, а затем варите приблизительно 3 минуты. Не забывайте перемешивать.

Разлейте готовый десерт по кружкам. Декорируйте взбитыми сливками, шоколадной стружкой, порошком какао.

Рецепт горячего шоколада на молоке с медом

Список ингредиентов:

  • качественное молоко – 500 мл;
  • порошок-какао – 45 г;
  • мед (любой светлый) – 4 столовые ложки;
  • палочка корицы – 1 штука;
  • сахарный песок – 60 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Как приготовить

  1. Смешайте молоко с сахаром, медом и корицей.
  2. Нагрейте смесь на слабом огне.
  3. Добавьте в горячую молочную смесь порошок какао.
  4. Уберите из жидкости палочку корицы (это нужно сделать до того, как молоко закипит).
  5. Доведите шоколадную смесь до кипения, затем уберите с огня.
  6. Распределите горячий шоколад по чашкам. Украсьте порции кусочками зефира. Подавайте.

Предложенные рецепты – это не догма, а идеи, как сделать горячий шоколад в домашних условиях. Вы можете экспериментировать, убирать или вводить в напиток дополнительные компоненты. Главное, тщательно перемешивайте смесь, чтобы в ней не было комочков, и продукты не пригорали во время нагревания. Приложив немного усилий, вы получите заряд энергии на весь день!

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Кол-во комментариев: 2
  1. Аноним

    :idea:

  2. z

    :idea: :idea: :idea: :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: