Горячий шоколад является очень калорийным блюдом. Это объясняется большим содержанием сахара, который увеличивает количество килокалорий в напитке. Но энергетическая ценность напрямую зависит от рецепта, который может вместо молока включать в состав блюда воду, и минимизировать содержание сахара (плоды какао имеют собственную сладость).
Состав и калорийность горячего шоколада
Качество продуктов также влияет на калорийность напитка. Например, молоко можно использовать обезжиренное или цельное. А твердая шоколадка может содержать много сахара и жира (если используется молочная плитка) или иметь минимальную калорийность (если взять горький без сахара).
Обратимся к цифрам: на 100 грамм обычного горячего шоколада приходится около 150 килокалорий. Кажется, что это немного. Но шоколадный напиток гораздо гуще воды. В обычной чашке объемом 250 мл помещается в среднем 350 грамм горячего шоколада. Таким образом, калорийность одной порции составляет 525 калорий. И это не предел, потому что в хорошо подслащенном напитке калорий будет еще больше.
Для каждого рецепта нужно индивидуально рассчитывать калорийность порции.
Пример расчета (без учета испарения влаги во время нагрева), сколько калорий в горячем шоколаде:
Наименование продукта | Вес грамм | Белки грамм | Жиры грамм | Углеводы грамм | Калорийность ккал |
---|---|---|---|---|---|
Шоколадная плитка (горький шоколад) | 200 | 12,3 | 70,5 | 96,7 | 1075 |
Молоко | 1000 | 32 | 35 | 46 | 635 |
Картофельная мука | 40 | 0,04 | 0 | 31,85 | 120 |
Итого | 1240 | 44,34 | 105,5 | 174,55 | 1830 |
1 порция (250 грамм) | 248 | - | - | - | 360 |
Особое внимание привлекает состав напитка:
- белки (протеины) – 3,15%;
- жиры – 8,5%;
- углеводы – 14,7%.
Из цифровых данных становится понятно, что высокую калорийность горячему шоколаду придает большой процент углеводов. Но гораздо интереснее состав элементов какао, который включает много витаминов группы В, рибофлавин, тиамин, жирорастворимый витамин Е и ценные минералы, как Ca, Mg, K, Fe и P.
Польза
Шоколадный напиток залужено считается превосходным лекарством от хандры, но ученые, начиная с 19 века по наши дни, нашли массу других достоинств этого десерта.
Польза горячего шоколада для здоровья заключается в его благотворном влиянии на организм. Напиток оказывает следующее действие:
- Обеспечивает отличным настроением. В горячем шоколаде содержится фенилэтиламин, природный нейромедиатор, который подавляет тревожность, поможет самостоятельно справиться с депрессией, преодолеть стресс. Даже одна чашечка, выпитая утром, одаривает бодрым настроением, обеспечивает энергией на весь день.
- Активизирует мозговую деятельность. Усилившееся кровообращение способствует снабжению мозга кислородом, что приводит к улучшению памяти, мыслительных способностей и повышению концентрации внимания. Этот эффект создают биологически активные вещества из какао. Они лучше себя проявляют, когда отсутствует сахар.
- Помогает победить простуду. Чтобы воспользоваться этим свойством, нужно сварить горячий шоколад по особому рецепту: приправить напиток медом, корицей, жгучим перцем. Такой состав способствует укреплению иммунитета, помогает организму противостоять различным инфекциям.
- Приостанавливает старение тканей. Кроме этого, нейтрализация свободных радикалов антиоксидантами (в число которых входит витамин Е) предотвращает развитие онкологических процессов, сердечных патологий, сосудистых нарушений.
- Облегчает сердечную деятельность, благодаря флавоноидам, которые разжижают кровь. Из-за этого не образуются тромбы. Кроме того, флавоноиды сопротивляются паразитам и не дают разрастаться раковым клеткам.
- Увеличивает эффективность лекарств, принимаемых диабетиками, помогает остановить кровотечение, благотворно влияет на почки – эти свойства проявляются благодаря наличию галловой кислоты.
- Способствует нормализации уровня холестерина в крови. В шоколадном напитке ничтожное количество жиров, поэтому он помогает привести в норму липидный обмен.
- Усиливает половое влечение на романтическом свидании. Напиток признан сильнейшим афродизиаком.
- Полезен беременным в течение первого триместра. Хорошо влияет на маму и будущего малыша, так как снабжает растительным гормоном счастья – эндорфином. Но последние две трети беременности горячий шоколад из-за его высокой активности не стоит употреблять.
Очевидно, что именно эндорфин является самым весомым «плюсом» в полезности горячего шоколада, потому что благодаря этому элементу, человек без помощи врачей способен снять нервное напряжение, справиться с депрессией.
Вред
Вред горячего шоколада для здоровья проявляются только при чрезмерном употреблении напитка. Например, в лакомстве есть пурины, содержащие азот, в результате их поступления в организм в большом количестве происходит отложение солей и развивается подагра.
Противопоказанием для употребления горячего шоколада людям является наличие заболеваний:
- патологий мочеполовой системы и почек, пиелонефрит, цистита;
- нарушений метаболизма;
- сахарного диабета;
- ожирения;
- атеросклероза;
- проблем с зубами или деснами (но шоколад без сахара является хорошей профилактикой кариеса, а в сопровождении
- своевременной гигиены полости рта противопоказание не имеет большого значения).
Очевидно, что польза от горячего шоколада для здоровья многократно перевешивает условный и незначительный вред питательного напитка.
Покупая готовый напиток в порционных пакетиках, будьте готовы к присутствию в десерте большого количества вредных веществ, таких как: красители, ароматизаторы, загустители, консерванты. Они способны спровоцировать аллергическую реакцию. Покупайте натуральный порошок какао, а не смеси с его содержанием. Эта информация есть на упаковке.
Если вы сделаете напиток самостоятельно из качественного черного шоколада, молока и какао-порошка, вреда будет гораздо меньше. Даже единственная чашечка горячего шоколадного напитка улучшит настроение, поможет взбодриться, повысит продуктивность умственного труда, укрепит иммунитет.
Шоколад в виде напитка признан гораздо полезнее, чем твердый аналог. Изготовление плиточного происходит при высоких температурах, которые в домашних условиях просто недостижимы. Во время сильного нагрева большое количество полезных веществ разрушается.
Ознакомившись с пищевой ценностью и калорийностью блюда, трудно удержаться от того, чтобы не приготовить вкуснейший напиток своими руками. Выбирайте подходящий рецепт, и не отказывайте себе в удовольствии, полакомиться с пользой для здоровья! Чтобы не нанести вред фигуре, ограничивайте употребление горячего шоколада двумя чашечками в день.