Как сделать шоколадный коктейль в домашних условиях?
Мы предлагаем рецепты молочно шоколадного коктейля в домашних условиях, которые рассчитаны на разную аудиторию: дети, любители горячительных напитков,Напитки

Как сделать шоколадный коктейль в домашних условиях?

Мы предлагаем рецепты молочно шоколадного коктейля в домашних условиях, которые рассчитаны на разную аудиторию: дети, любители горячительных напитков, гурманы и желающих похудеть.

Как сделать вкусный шоколадный коктейль?

Залогом приготовления вкусного коктейля являются качественные ингредиенты. Используйте только свежие и спелые фрукты, без повреждений. При покупке мороженого ознакомьтесь с его составом (продукт не должен содержать пальмовое масло). Первым ингредиентом в списке должно числиться сливочное масло или молоко.

Можете воспользоваться пастеризованным молоком из магазина. Если вас привлекает насыщенный вкус, возьмите цельный молочный продукт с рынка.

Ингредиенты, из которых готовятся шоколадные коктейли, должны быть охлажденными (как минимум до комнатной температуры).

Перед использованием мороженого, достаньте его из морозилки и оставьте полежать при комнатной температуре около десяти минут. Если в блендер попадет твердое мороженое, напиток будет чрезмерно жидким. Не используйте чрезмерно охлажденное молоко (идеальная температура – около 6° C).

Лучшим компаньоном для молока является шоколад. Поэтому в молочный коктейль вводят шоколадный сироп, растопленную шоколадку, порошок какао или солидную порцию «коричневого» мороженого.

Чтобы получился однородный коктейль, шоколад нужно предварительно растопить, но не на открытом огне, а на водяной бане. При использовании не растопленной шоколадки в напитке будут плавать твердые кусочки.

Перед распределением десерта по бокалам попробуйте его. В этот момент есть возможность подкорректировать вкус. Если напиток окажется приторным – положение исправит ложечка лимонного сока. Слишком густой коктейль можно разбавить молоком. А чтобы сделать коктейль гуще, в него можно добавить мороженое.

Подсластить напиток можно сахаром, медом или сахарной пудрой.

Как сделать шоколадный коктейль в домашних условиях?

Как подать?

Подержите стаканы 5 минут в морозилке, перед тем, как разливать в них напиток. Молочный коктейль с шоколадом лучше сохранит свою воздушность.

Для украшения креманок воспользуйтесь обыкновенным сахаром. Для этого смочите предварительно край стаканов (или креманок) на 1 см в рафинированном подсолнечном масле. Затем погрузите их вверх дном в емкость с сахарным песком. Остается только отряхнуть посуду, по краю которой осталась аппетитная кристаллическая «изморозь».

Декорировать десерт можно фруктами, кусочками печенья, мармелада, кокосовой или шоколадной стружкой.

Рецепты шоколадно-молочного коктейля

Огромным преимуществом приготовления воздушного напитка дома является возможность подобрать уникальный индивидуальный рецепт или готовить вкуснейший десерт из продуктов, имеющихся в наличии. Такой коктейль станет изюминкой праздничного стола, а его доступность сделает любимым повседневным лакомством для всех членов семьи.

Допускается приготовление теплых или горячих вариантов молочного коктейля с горячим шоколадом, подогретым молоком.

Вы можете выбрать за основу любой из предлагаемых рецептов шоколадного коктейля, а путем экспериментов с компонентами, ароматизаторами, вкусовыми добавками, льдом изобрести свой вариант освежающего лакомства.

Классическая рецептура:

  • пастеризованное молоко средней жирности – 320 грамм;
  • ванильное мороженое – 3 шарика;
  • шоколад (темный или молочный) – 85 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Подогрейте в небольшой емкости половину молока (не доводите до кипения).
  2. Раскрошите плитку шоколада, и положите крошку в нагретое молоко.
  3. Помешивая горячую жидкость, добейтесь, чтобы шоколадка полностью растопилась.
  4. Снимите «шоколадное молоко» с огня и остудите до комнатной температуры.
  5. В чаше блендера соедините оставшееся молоко, мороженое и «шоколадное молоко». Все вместе взбейте, используя миксер (блендер) на максимальной скорости.
  6. Вспененный напиток распределите по эффектным креманкам. В каждый бокал положите шарик твердого мороженого.

Украсить напиток можно шоколадной стружкой. Для этого достаточно потереть шоколадку на мелкой терке.

Вкус десерта станет более насыщенным, если в момент взбивания шоколадного коктейля вы добавите в чашу 1 ложечку кофе. В лакомство для деток кофе не добавляют, а шоколадного привкуса добиваются использованием «коричневого» мороженого вместо «белого» или вводят шоколадку с повышенным содержанием какао.

Бананово-шоколадный коктейль

Интересный оттенок вкуса придадут шоколадному коктейлю ягоды или фрукты, например, бананы. Особенности технологии приготовления требуют использования очень спелых плодов. Можно даже взять перезрелые бананы с коричневатой шкурной. Важно, чтобы кожура не была зеленой и легко отделялась от сердцевины.

Список ингредиентов:

  • молоко – 300 грамм;
  • бананы – 1 штука (можно взять 2);
  • ванильное мороженое – 200 грамм;
  • порошок какао-бобов – 2 столовые ложки;
  • шоколад (для украшения).

Приготовление:

  1. Очищенные бананы наломайте на кусочки и пюрируйте блендером. Хорошее пюре получается, если очищенные кусочки бананов предварительно заморозить.
  2. К банановому пюре добавьте остальные ингредиенты и хорошенько вбейте смесь. Это может занять около пяти минут. Следите за тем, чтобы какао хорошо размешалось, не было комочков или следов порошка.
  3. Разлейте напиток по бокалам. В качестве декора используйте кусочки бананов и шоколадную стружку.

Калорийность шоколадного коктейля можно уменьшить, если заменить мороженое натуральным йогуртом, а обычное молоко заменить обезжиренным молочным продуктом.

Аналогичным образом делают коктейль с шоколадом и клубникой. Ягоды превращают в пюре, а далее готовят по указанному рецепту.

Шоколадный коктейль с мятой

Освежающий привкус коктейлю придаст обычная мята, которую можно взять в свежем или в сушеном виде (сухие листья предварительно распаривают). Если мятных листиков нет, можно взять масло или концентрат.

Состав:

  • молоко – 125 грамм;
  • сливочное мороженое – 350 грамм;
  • шоколадный сироп – 100 грамм;
  • листочки мяты с двух веточек;
  • взбитые сливки (для украшения).

Приготовление:

  1. Измельчите листья мяты.
  2. Взбейте молоко с мятной мякотью в течение двух минут.
  3. Соедините все компоненты и взбивайте около пяти минут.
  4. Распределите напиток по бокалам.

Декорируйте коктейль взбитыми сливками и целыми листиками свежей мяты. Аппетитный вид лакомству придаст небольшое количество порошка какао. Освежающий эффект можно усилить кубиками льда в каждой порции.

шоколадный коктейль рецепт

Шоколадные коктейли с алкоголем

Алкогольным молочным коктейлем с шоколадом можно порадовать компанию взрослых ценителей сладостей. Горячительный напиток приготовить несложно, а результат по достоинству оценят даже профессиональные бармены.

Рецепт №1:

  • водка – 50 грамм;
  • кофейный ликер – 50 грамм;
  • ликер сорта «Бейлис» – 50 грамм;
  • яичный желток – 1 штука;
  • вода – 400 грамм;
  • шоколадный сироп – 2 столовые ложки;
  • взбитые сливки (для украшения).

Процесс приготовления:

  1. Половину воды нужно заморозить в формочках для льда.
  2. Взбейте желток с 1 ложкой сахара.
  3. В емкости для взбивания смешайте все алкогольные ингредиенты, и взбейте смесь.
  4. Аккуратно (маленькими порциями) алкогольную смесь введите в желток. Постоянно перемешивайте.
  5. Добавьте в желтковую массу шоколадный сироп и снова перемешайте.
  6. Разбавьте коктейль водой до желаемой консистенции, взбейте.
  7. В бокалы разложите лед, разлейте напиток.

Этот рецепт можно разнообразить введением приправ. Корица, мускатный орех, ванилин и другие подобные ингредиенты только улучшат вкус напитка (их нужно добавить в момент взбивания).

Напиток украшают взбитыми сливками, подают совместно с десертами (тортами, пирожными).

Рецепт №2:

  • молоко – 1 стакан;
  • шоколадный ликер – 50 грамм;
  • шоколадное мороженое – 200 грамм.

Все составляющие десерта нужно взбить миксером, а порции при подаче можно полить ванильным сиропом.

Шоколадный коктейль с творогом для худеющих

В этом варианте напитка содержится много белков и мало углеводов, жиров, поэтому он подходит для употребления спортсменами и людьми, контролирующими свой вес. Но все же активно худеющим не рекомендуется злоупотреблять коктейлем. Для достижения наилучшего результата будет достаточно заменить напитком несколько завтраков или ужинов.

Ингредиенты:

  • молоко минимальной жирности – 200 мл;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • творог из обезжиренного молока – 200 грамм;
  • охлажденная очищенная вода – 100 мл;
  • порошок какао – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера положите творожную массу, половину количества порошка какао, молоко, мед. Все продукты нужно хорошо взбить. Добившись однородности массы, добавьте в нее охлажденную воду, и опять взбейте.
  2. Приготовленный дома коктейль разлейте в подготовленные стаканы (креманки), слегка притрусите оставшимся порошком какао, декорируйте ягодками свежей клубники.

Горячий молочно-шоколадный напиток

Этот десерт по вкусу не уступает мороженому, но он согревает и дарит большой заряд энергии. А это именно то, что пригодится в зимний вечер.

Список ингредиентов:

  • молоко – 500 грамм;
  • шоколад (темный или горький) – 70 грамм;
  • бананы (плоды среднего размера) – 2 штуки;
  • ваниль – стручок (в этом варианте рецепта непременно используется натуральная стручковая ваниль);
  • корица – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Подогрейте молоко с ванилью, чтобы раскрылся аромат пряности. После этого достаньте стручок из посудины (он больше не нужен). Не доводите молоко до кипения.
  2. Пюрируйте очищенные плоды с помощью блендера или вилки.
  3. Раскрошите шоколад и добавьте в банановое пюре. Хорошенько перемешайте.
  4. Соедините банановую смесь с теплым молоком.
  5. Готовый коктейль можно разливать в порционные бокалы.

Как видите, способов, как приготовить, казалось бы, обычный молочно-шоколадный коктейль не перечесть. Включив фантазию, можно видоизменять рецептуру для конкретного случая, и каждый раз будет получаться что-то новенькое.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Кол-во комментариев: 1
  1. Анна

    Шоколадный молочный коктейль у нас дома это популярный десерт. Готовить его просто, а мои домочадцы выпивают его очень быстро. Сейчас я уже знаю какие пропорции каждых продуктов соблюдать, чтобы коктейль получился не густым. А раньше приходилось экспериментировать “на глаз”. Главное – качественное молоко и мороженое + растопленный шоколад ;-).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: