Как сделать шоколадный коктейль в домашних условиях?
Мы предлагаем рецепты молочно шоколадного коктейля в домашних условиях, которые рассчитаны на разную аудиторию: дети, любители горячительных напитков, гурманы и желающих похудеть.
Как сделать вкусный шоколадный коктейль?
Залогом приготовления вкусного коктейля являются качественные ингредиенты. Используйте только свежие и спелые фрукты, без повреждений. При покупке мороженого ознакомьтесь с его составом (продукт не должен содержать пальмовое масло). Первым ингредиентом в списке должно числиться сливочное масло или молоко.
Можете воспользоваться пастеризованным молоком из магазина. Если вас привлекает насыщенный вкус, возьмите цельный молочный продукт с рынка.
Ингредиенты, из которых готовятся шоколадные коктейли, должны быть охлажденными (как минимум до комнатной температуры).
Перед использованием мороженого, достаньте его из морозилки и оставьте полежать при комнатной температуре около десяти минут. Если в блендер попадет твердое мороженое, напиток будет чрезмерно жидким. Не используйте чрезмерно охлажденное молоко (идеальная температура – около 6° C).
Лучшим компаньоном для молока является шоколад. Поэтому в молочный коктейль вводят шоколадный сироп, растопленную шоколадку, порошок какао или солидную порцию «коричневого» мороженого.
Чтобы получился однородный коктейль, шоколад нужно предварительно растопить, но не на открытом огне, а на водяной бане. При использовании не растопленной шоколадки в напитке будут плавать твердые кусочки.
Перед распределением десерта по бокалам попробуйте его. В этот момент есть возможность подкорректировать вкус. Если напиток окажется приторным – положение исправит ложечка лимонного сока. Слишком густой коктейль можно разбавить молоком. А чтобы сделать коктейль гуще, в него можно добавить мороженое.
Подсластить напиток можно сахаром, медом или сахарной пудрой.
Как подать?
Подержите стаканы 5 минут в морозилке, перед тем, как разливать в них напиток. Молочный коктейль с шоколадом лучше сохранит свою воздушность.
Для украшения креманок воспользуйтесь обыкновенным сахаром. Для этого смочите предварительно край стаканов (или креманок) на 1 см в рафинированном подсолнечном масле. Затем погрузите их вверх дном в емкость с сахарным песком. Остается только отряхнуть посуду, по краю которой осталась аппетитная кристаллическая «изморозь».
Декорировать десерт можно фруктами, кусочками печенья, мармелада, кокосовой или шоколадной стружкой.
Рецепты шоколадно-молочного коктейля
Огромным преимуществом приготовления воздушного напитка дома является возможность подобрать уникальный индивидуальный рецепт или готовить вкуснейший десерт из продуктов, имеющихся в наличии. Такой коктейль станет изюминкой праздничного стола, а его доступность сделает любимым повседневным лакомством для всех членов семьи.
Допускается приготовление теплых или горячих вариантов молочного коктейля с горячим шоколадом, подогретым молоком.
Вы можете выбрать за основу любой из предлагаемых рецептов шоколадного коктейля, а путем экспериментов с компонентами, ароматизаторами, вкусовыми добавками, льдом изобрести свой вариант освежающего лакомства.
Классическая рецептура:
- пастеризованное молоко средней жирности – 320 грамм;
- ванильное мороженое – 3 шарика;
- шоколад (темный или молочный) – 85 грамм.
Процесс приготовления:
- Подогрейте в небольшой емкости половину молока (не доводите до кипения).
- Раскрошите плитку шоколада, и положите крошку в нагретое молоко.
- Помешивая горячую жидкость, добейтесь, чтобы шоколадка полностью растопилась.
- Снимите «шоколадное молоко» с огня и остудите до комнатной температуры.
- В чаше блендера соедините оставшееся молоко, мороженое и «шоколадное молоко». Все вместе взбейте, используя миксер (блендер) на максимальной скорости.
- Вспененный напиток распределите по эффектным креманкам. В каждый бокал положите шарик твердого мороженого.
Украсить напиток можно шоколадной стружкой. Для этого достаточно потереть шоколадку на мелкой терке.
Вкус десерта станет более насыщенным, если в момент взбивания шоколадного коктейля вы добавите в чашу 1 ложечку кофе. В лакомство для деток кофе не добавляют, а шоколадного привкуса добиваются использованием «коричневого» мороженого вместо «белого» или вводят шоколадку с повышенным содержанием какао.
Бананово-шоколадный коктейль
Интересный оттенок вкуса придадут шоколадному коктейлю ягоды или фрукты, например, бананы. Особенности технологии приготовления требуют использования очень спелых плодов. Можно даже взять перезрелые бананы с коричневатой шкурной. Важно, чтобы кожура не была зеленой и легко отделялась от сердцевины.
Список ингредиентов:
- молоко – 300 грамм;
- бананы – 1 штука (можно взять 2);
- ванильное мороженое – 200 грамм;
- порошок какао-бобов – 2 столовые ложки;
- шоколад (для украшения).
Приготовление:
- Очищенные бананы наломайте на кусочки и пюрируйте блендером. Хорошее пюре получается, если очищенные кусочки бананов предварительно заморозить.
- К банановому пюре добавьте остальные ингредиенты и хорошенько вбейте смесь. Это может занять около пяти минут. Следите за тем, чтобы какао хорошо размешалось, не было комочков или следов порошка.
- Разлейте напиток по бокалам. В качестве декора используйте кусочки бананов и шоколадную стружку.
Калорийность шоколадного коктейля можно уменьшить, если заменить мороженое натуральным йогуртом, а обычное молоко заменить обезжиренным молочным продуктом.
Аналогичным образом делают коктейль с шоколадом и клубникой. Ягоды превращают в пюре, а далее готовят по указанному рецепту.
Шоколадный коктейль с мятой
Освежающий привкус коктейлю придаст обычная мята, которую можно взять в свежем или в сушеном виде (сухие листья предварительно распаривают). Если мятных листиков нет, можно взять масло или концентрат.
Состав:
- молоко – 125 грамм;
- сливочное мороженое – 350 грамм;
- шоколадный сироп – 100 грамм;
- листочки мяты с двух веточек;
- взбитые сливки (для украшения).
Приготовление:
- Измельчите листья мяты.
- Взбейте молоко с мятной мякотью в течение двух минут.
- Соедините все компоненты и взбивайте около пяти минут.
- Распределите напиток по бокалам.
Декорируйте коктейль взбитыми сливками и целыми листиками свежей мяты. Аппетитный вид лакомству придаст небольшое количество порошка какао. Освежающий эффект можно усилить кубиками льда в каждой порции.
Шоколадные коктейли с алкоголем
Алкогольным молочным коктейлем с шоколадом можно порадовать компанию взрослых ценителей сладостей. Горячительный напиток приготовить несложно, а результат по достоинству оценят даже профессиональные бармены.
Рецепт №1:
- водка – 50 грамм;
- кофейный ликер – 50 грамм;
- ликер сорта «Бейлис» – 50 грамм;
- яичный желток – 1 штука;
- вода – 400 грамм;
- шоколадный сироп – 2 столовые ложки;
- взбитые сливки (для украшения).
Процесс приготовления:
- Половину воды нужно заморозить в формочках для льда.
- Взбейте желток с 1 ложкой сахара.
- В емкости для взбивания смешайте все алкогольные ингредиенты, и взбейте смесь.
- Аккуратно (маленькими порциями) алкогольную смесь введите в желток. Постоянно перемешивайте.
- Добавьте в желтковую массу шоколадный сироп и снова перемешайте.
- Разбавьте коктейль водой до желаемой консистенции, взбейте.
- В бокалы разложите лед, разлейте напиток.
Этот рецепт можно разнообразить введением приправ. Корица, мускатный орех, ванилин и другие подобные ингредиенты только улучшат вкус напитка (их нужно добавить в момент взбивания).
Напиток украшают взбитыми сливками, подают совместно с десертами (тортами, пирожными).
Рецепт №2:
- молоко – 1 стакан;
- шоколадный ликер – 50 грамм;
- шоколадное мороженое – 200 грамм.
Все составляющие десерта нужно взбить миксером, а порции при подаче можно полить ванильным сиропом.
Шоколадный коктейль с творогом для худеющих
В этом варианте напитка содержится много белков и мало углеводов, жиров, поэтому он подходит для употребления спортсменами и людьми, контролирующими свой вес. Но все же активно худеющим не рекомендуется злоупотреблять коктейлем. Для достижения наилучшего результата будет достаточно заменить напитком несколько завтраков или ужинов.
Ингредиенты:
- молоко минимальной жирности – 200 мл;
- мед – 1 столовая ложка;
- творог из обезжиренного молока – 200 грамм;
- охлажденная очищенная вода – 100 мл;
- порошок какао – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- В чашу блендера положите творожную массу, половину количества порошка какао, молоко, мед. Все продукты нужно хорошо взбить. Добившись однородности массы, добавьте в нее охлажденную воду, и опять взбейте.
- Приготовленный дома коктейль разлейте в подготовленные стаканы (креманки), слегка притрусите оставшимся порошком какао, декорируйте ягодками свежей клубники.
Горячий молочно-шоколадный напиток
Этот десерт по вкусу не уступает мороженому, но он согревает и дарит большой заряд энергии. А это именно то, что пригодится в зимний вечер.
Список ингредиентов:
- молоко – 500 грамм;
- шоколад (темный или горький) – 70 грамм;
- бананы (плоды среднего размера) – 2 штуки;
- ваниль – стручок (в этом варианте рецепта непременно используется натуральная стручковая ваниль);
- корица – щепотка.
Процесс приготовления:
- Подогрейте молоко с ванилью, чтобы раскрылся аромат пряности. После этого достаньте стручок из посудины (он больше не нужен). Не доводите молоко до кипения.
- Пюрируйте очищенные плоды с помощью блендера или вилки.
- Раскрошите шоколад и добавьте в банановое пюре. Хорошенько перемешайте.
- Соедините банановую смесь с теплым молоком.
- Готовый коктейль можно разливать в порционные бокалы.
Как видите, способов, как приготовить, казалось бы, обычный молочно-шоколадный коктейль не перечесть. Включив фантазию, можно видоизменять рецептуру для конкретного случая, и каждый раз будет получаться что-то новенькое.
Шоколадный молочный коктейль у нас дома это популярный десерт. Готовить его просто, а мои домочадцы выпивают его очень быстро. Сейчас я уже знаю какие пропорции каждых продуктов соблюдать, чтобы коктейль получился не густым. А раньше приходилось экспериментировать “на глаз”. Главное – качественное молоко и мороженое + растопленный шоколад ;-).