Как приготовить горячий шоколад в кофемашине
С изобретением кофемашины процесс приготовления горячего шоколада значительно упростился. Воспользовавшись предлагаемыми рецептами, вы сможете наслаждаться любимым напитком сами и угощать гостей, не затрачивая лишних усилий.
Нюансы приготовления горячего шоколада в кофемашине
В отличие от кофеварки и турки кофемашина большинство действий выполняет автоматически, но для загрузки аппарата вам потребуются особые продукты.
Молоко
Лучше, если это будет цельный продукт с высоким процентом жира. Профессионалы советуют разбавлять молоко сливками, которые не только повысят жирность, но и придадут напитку сливочный вкус. Иногда бывает удобнее воспользоваться сухим молоком (его разводят кипяченой водой).
Шоколадный порошок
Состав продукта отлично сбалансирован, включает удачную пропорцию какао-масла и какао-бобов. Сухой шоколад (черный или белый) смешивают с молоком.
Капсулы
Пакеты с сухим шоколадом предназначены для капсульных кофемашин. Благодаря простоте применения, они пользуются большой популярностью. Отличными вкусовыми качествами обладают напитки, приготовленные из капсул Nescafe Dolce Gusto и Monbana.
Плиточный шоколад
Этот продукт перед использованием натирают на терке.
Последовательность действий с обычной (не капсульной) кофемашиной:
- Наполните пинчер (специальный молочник), бокал или стакан молочным продуктом. Сухое молоко нужно смешать с водой, добившись однородного состояния смеси.
- Подогрейте молоко.
- В емкость с теплым молоком засыпьте сухой шоколад (1 порцию). Если у вас большая упаковка с порошком, воспользуйтесь мерной ложечкой. Вместо шоколадного порошка можно взять стружку плиточного.
- Тщательно перемешайте.
- Подогрейте молочно-шоколадную смесь посредством пара кофемашины. Доведите до кипения, но не кипятите. Если в вашем агрегате отсутствует капучинатор, не забывайте все время перемешивать смесь в процессе нагревания.
- Дайте смеси загустеть, уменьшив нагрев до минимума. Чем дольше будет продолжаться нагревание, тем гуще получится горячий шоколад.
Из пинчера смесь нужно немедленно перелить в более подходящую посуду (например, чашку). Горячее лакомство впрок не готовят. Сразу подают и употребляют.
При наличии в аппарате капучинатора, вам не нужно будет перемешивать и взбивать лакомство во время приготовления. Капучинатор даже подогреет смесь, автоматически подберет тепловой режим. Вы всего лишь заполните пинчер ингредиентами и нажмете на кнопку. Дальше кофемашина справится сама.
Если вы пользуетесь капсульной кофемашиной, вам не придется почти ничего делать. В капсулах, которыми вы заправите аппарат, уже содержится молоко и шоколад в правильной пропорции.
Рецепты горячего шоколада для кофемашин
Из многочисленных способов, как приготовить горячий шоколад в кофемашине, выделяются французский (классический) и итальянский.
Рассмотрим классическую рецептуру. Вам потребуются всего 3 ингредиента:
- молоко – 150 мл;
- порошок какао-бобов – 2 столовые ложки;
- сахарный песок – по вкусу.
Закладывайте в смеситель кофемашины все составляющие, включайте аппарат и ждите, когда прибор все сделает сам. Подавайте напиток в бокалах для коктейля или в чашечках для капучино.
Учтите важный нюанс: горячий шоколад по-французски нужно употреблять после того, как не останется белой пены, появляющейся во время варки. После этого напиток можно украсить взбитыми сливками, мороженым или сладким декором.
Итальянцы придумали рецепт горячего шоколада в кофемашине, согласно которому получается густой десерт, больше напоминающий панакоту, чем напиток.
В аутентичном рецепте используется редкая пряность – аррорута, но в своей реальности вы вполне можете обойтись мукой или крахмалом.
Список ингредиентов:
- молоко – 80 грамм;
- порошок какао – 2 столовые ложки или 1 пакет;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- мука или крахмал – ½ чайной ложки;
- корица – щепотка.
Приготовление:
- Тщательно смешайте какао, сахар и крахмал.
- Залейте смесь молоком, и, помешивая, добейтесь однородности массы, чтобы при нагревании в ней не образовывались комочки.
- Вам остается залить полученную молочную смесь в питчер кофемашины и довести напиток до кипения посредством пара.
- Затем нужно уменьшить форсунку, чтобы смесь загустела.
- После этого перелейте горячий шоколад в чашку для кофе. Уже в порционную емкость добавьте корицу и украсьте десерт согласно своим представлениям. В качестве декора можно воспользоваться мороженым, взбитыми сливками, фрагментами сухофруктов и подобными продуктами (кокосовой стружкой, апельсиновой или лимонной цедрой).
Особую вкусовую ноту горячему шоколаду придаст добавка в виде какого-либо сиропа. В напиток для взрослых можно добавить чайную ложечку рома или коньяка.
Горячий шоколад украсит любое застолье в праздник или каждый день, поднимет настроение, придаст уют. Изучайте инструкцию своей кофемашины, и готовьте с удовольствием!