Начинка из какао для булочек из дрожжевого теста: пошаговый рецепт с фото

Мягкие, воздушные булочки с какао и сахаром из дрожжевого теста – удачная альтернатива популярным «улиткам» Синнабон с корицей, особенно для тех, кто любит все шоколадное. Порошок какао эффективно заменяет специю в классическом рецепте сдобных булок оригинальной формы. Кроме того, готовую выпечку можно полить растопленным шоколадом вместо помадки из сливочного сыра.

Ингредиенты

Этот быстрый рецепт без приготовления опары рассчитан на использование сухих дрожжей. Но порошок можно заменить живыми дрожжами. Для указанного количества продуктов достаточно будет взять 20 г. Для этого рецепта желательно выбирать муку с высоким содержанием клейковины.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Продукты для теста:
  • Мука пшеничная тонкого помола 330 г.
  • Теплое молоко (жирность 3.2%) 500 мл.
  • Сливочное масло 50 г.
  • Сахар тростниковый (можно заменить обычным песком) 230 г.
  • Яйцо курицы 1 шт.
  • Дрожжи в порошке (быстрого действия) 10 г.
  • Для начинки:
  • Какао 45 г.
  • Сахарный песок 55 г.
  • Сахарная пудра (для декора).  
На порцию
Калории: 266 ккал
Белки: 11.09 г
Жиры: 21.34 г
Углеводы: 67.57 г
Шаги
45 мин.Печать
  • Начинка из какао для булочек из дрожжевого теста: пошаговый рецепт с фото
    Собираем все необходимые продукты. Достаем из холодильника молоко и масло. Просеиваем несколько раз муку через сито.
  • Начинка из какао для булочек из дрожжевого теста: пошаговый рецепт с фото
    Немного подогреваем молоко (до 30–35 градусов). Растворяем в нем сахар, добавляем дрожжи. Затем подмешиваем яйцо.
  • Начинка из какао для булочек из дрожжевого теста: пошаговый рецепт с фото
    В полученную смесь по частям вводим муку, хорошенько перемешиваем массу после каждой порции сухого ингредиента. Мука бывает разного качества, поэтому не привязываемся жестко к рецепту. Насыпаем муки ровно столько, сколько «возьмет» тесто. Ее может потребоваться немного больше или меньше, чем указано в рецептуре.
  • Начинка из какао для булочек из дрожжевого теста: пошаговый рецепт с фото
    Когда смесь станет похожа по консистенции на тесто для оладий, добавляем 50 г растопленного масла (можно заменить маргарином).
  • Начинка из какао для булочек из дрожжевого теста: пошаговый рецепт с фото
    Добавляем еще немного муки и хорошенько вымешиваем тесто. Оно должно собираться в ком, но быть мягким. Накрываем массу полотенцем или пленкой, оставляем в тепле на 15–20 минут.
    Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, продолжаем с ним работать.
    Присыпаем массу мукой и вымешиваем руками до гладкости на поверхности для разделки теста. Придаем сдобной смеси шарообразную форму.
  • Начинка из какао для булочек из дрожжевого теста: пошаговый рецепт с фото
    Руками и скалкой раскатываем шар в большой круглый пласт толщиной приблизительно 3–10 мм. Если слой теста будет толще, завитков у булочек получится меньше.
  • Начинка из какао для булочек из дрожжевого теста: пошаговый рецепт с фото
    Готовим начинку. Смешиваем 50 г мягкого масла с порошком какао и сахарным песком.
  • Начинка из какао для булочек из дрожжевого теста: пошаговый рецепт с фото
    Ровным слоем наносим шоколадную начинку на пласт теста. Добиваемся, чтобы вся поверхность была покрыта смесью какао, исключая пару сантиметров с одного края (где будет последний завиток).
  • Начинка из какао для булочек из дрожжевого теста: пошаговый рецепт с фото
    Аккуратно скатываем тесто вместе с начинкой в трубочку. Пальцами прижимаем завернутый край, «заделываем шов», чтобы улитки не разворачивались.
  • Начинка из какао для булочек из дрожжевого теста: пошаговый рецепт с фото
    Разрезаем получившийся рулет на равные части (толщиной приблизительно 3–5 см). Переворачиваем заготовки набок (срезом наверх).
  • Начинка из какао для булочек из дрожжевого теста: пошаговый рецепт с фото
    Раскладываем булочки с какао на пергаменте, расположенном на противне или в форме для выпечки. Смазываем сверху «улитки» молоком, крепким чаем или растительным маслом при помощи кулинарной кисточки, накрываем пленкой и оставляем в тепле на 15 минут. Заготовки увеличиваются в размерах. После этого выпекаем булочки в предварительно разогретой духовке при 220 градусах 15 минут, затем при 180 градусах еще 10 минут. Режим выпекания подбираем из особенностей собственной духовки.
  • Начинка из какао для булочек из дрожжевого теста: пошаговый рецепт с фото
    Достаем готовые изделия из духовки, даем немного постоять 3–4 минуты, прикрыв полотенцем. Затем посыпаем наши булочки с какао сахарной пудрой и перекладываем в глубокую емкость, накрываем посуду полотенцем. В таком положении наши изделия должны полностью остыть.

Советы

По предлагаемому рецепту получается довольно калорийное блюдо. В 100 граммах выпечки содержится 266 кКал. Можно приготовить постный вариант булочек: не добавлять масло и яйцо, а молоко – заменить водой. В этом случае потребуется меньше дрожжей, так как постная масса легче поднимается. В начинку из какао-порошка для булочек тоже не нужно класть жирный компонент. Достаточно смешать какао с сахаром, и этим порошком посыпать раскатанный пласт. Такие булочки можно подавать на стол во время поста. Они придутся по вкусу вегетарианцам и людям, следящим за своим весом.

Булочки с какао

По предлагаемому рецепту можно приготовить булочки с какао другой формы, например, в виде сердечек. Для этого нужно свернуть раскатанный пласт теста с начинкой в две трубочки с двух концов, двигаясь к середине.

Чтобы усовершенствовать процесс выпекания, на нижнем ярусе духовки стоит расположить поддон с водой. Образующийся пар не даст выпечке подгореть, изделия лучше поднимутся.

Чтобы булочки не пересохли, при выпекании не стоит использовать режим конвекции.

Остывшие булочки при желании можно полить шоколадной глазурью, приготовленной из растопленного плиточного шоколада, смешанного с горячими жирными сливками в пропорции 2:1. Можно приготовить глазурь из сметаны (2 столовые ложки), какао (2 столовые ложки) и сахарной пудры (2 чайные ложки) – все прогреть при помешивании до однородности, убрать с огня и добавить 20 г сливочного масла.

Дрожжевые булочки с какао оставляют простор для фантазии на тему формы и декорирования, но при любом способе подачи они всегда остаются аппетитными и вкусными.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: