Творожный пасхальный кулич – 8 лучших рецептов

Кулич – один из старинных символов Пасхи и превосходное кулинарное блюдо. Существует множество рецептов его приготовления, и во многих из них основным ингредиентом является творог.

Пасхальный кулич из творожного теста отличается особой нежностью, воздушностью, мягкостью, а изысканность его вкусу придают обычно присутствующие в рецепте орехи, сухофрукты, цукаты, мак. Часто праздничному блюду придают форму пирамидки, украшая ее христианской символикой.

Классический (влажный) кулич

В рецепте классического творожного кулича предлагается использовать творог 9–18% жирности. Чем выше она будет, тем более сочным, влажным окажется это кулинарное изделие. Обезжиренный, кислый, солоноватый творог для создания кулича не подходит, как и различные творожные массы, сырки.

Лучше покупать домашний продукт, т. к. в магазинном твороге часто содержится большое количество сыворотки. Для приготовления влажного кулича понадобятся такие продукты:

Ингредиенты
Порции: +5
  • Масло сливочное 70 г.
  • Сахар 2/3 ст.
  • Соль 2/3 ч. л.
  • Яйцо 3 шт.
  • Мука 2 ст.
  • Молоко 1/4 ст.
  • Сухие дрожжи 8 г.
  • Изюм 1/2 ст.
  • Цукаты 1 ст.
  • Творог ¼ кг.
На порцию
Калории: 294 ккал
Белки: 9.7 г
Жиры: 9.5 г
Углеводы: 40.8 г
Шаги
40 мин.Печать
  • Молоко прогревают до температуры, не превышающей 40 °C, растворяют в нем ложечку сахара, дрожжи, всыпают столовую ложку муки, перемешивают.
    Затем следует укрыть емкость с содержимым пищевой пленкой и переместить ее в теплый уголок приблизительно на четверть часа – до момента, когда дрожжи поднимутся, сформировав пузырящуюся «шапочку».
  • Теперь влейте в глубокий сосуд пару яиц, желток, отделенный от третьего яйца, сахар и взбивайте при помощи деревянной ложки или миксера (насадка «венчик»). Для преобразования содержимого в белоснежную пушистую массу понадобится около 5 минут.
    Оставшийся белок не утилизируйте: он может понадобиться, если вы намерены декорировать кулич творожный белковой глазурью.
  • Добавьте к яичной массе протертый через сито творог, ароматизируйте ванильным сахаром, влейте предварительно растопленное сливочное масло, посолите.
  • Перемешайте массу до однородной консистенции. Согласно традиции, тесто для пасхального творожного угощения вымешивается руками или деревянной ложкой. Но если вы отдаете предпочтение миксеру, установите на нем насадку «весло».
  • Присоедините к тесту подошедшую опару, и опять скрупулезно перемешайте.
    Просейте в массу муку, добавьте немного изюма, цукатов, снова перемешивайте, добиваясь того, чтобы тесто стало совершенно однородным, липким, не слишком густым, но и не жидким.
  • Смажьте формы для праздничного блюда растительным или сливочным маслом. Заполните их тестом для кулича наполовину, прикройте пленкой и разместите в теплом уголке помещения. Пусть они находятся там до той поры, пока творожная масса не превысит свой первоначальный объем минимум вдвое. Ожидание может занять от 1,5 до 3 часов, в зависимости от видов дрожжей и температуры воздуха.
  • Формовочные емкости с подошедшим тестом разместите в духовке, заблаговременно нагретой до 200 °C. Спустя минут десять умерьте температуру до 180 °C и выпекайте кулинарное изделие до готовности. Это может занять от получаса до часа, в зависимости от объема форм.
  • Начиная с 30-й минуты можно приступить к проверке кулича на готовность. Сделайте углубление в тесте спичкой или лучинкой. Если они извлекаются из кулича сухими, значит, он готов. Может случиться, что тесто творожного кулича еще сыровато, а «шапка» стала румяной. В этом случае ее стоит прикрыть фольгой или пергаментом.
    Готовое праздничное блюдо изымают из духовки, дают ему остыть, извлекают из форм и украшают, руководствуясь своим вкусом.

Важно! Перед тем как добавлять в тесто изюм, его нужно залить горячей водой. Примерно за полчаса он разбухнет. Затем изюм потребуется просушить и посыпать мукой – тогда он не осядет на донышке кулинарного изделия, а распределится по нему равномерно.

Дрожжевой

Творожные куличи

Творожные куличи на дрожжах отличаются пышностью и мягкостью.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,25 кг творога;
  • 2 ч. ложки сухих или 20 г свежих дрожжей;
  • 1/4 ст. молока;
  • 2/3 ст. сахара;
  • 2 ст. муки;
  • 60 г сл. масла или маргарина;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 2/3 ст. изюма или других сухофруктов;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • горсть лимонной цедры;
  • 2 щепотки соли.

Теперь приступаем к готовке:

  • Влейте в чашу теплое молоко, добавьте чайную ложечку сахара, столовую ложку муки, дрожжи. Смешайте и унесите сосуд в теплый уголок, без сквозняков.

Интересно: очень удобно определить опару кулича в разогретую до 50 °C духовке. Поместив ее туда, саму плиту выключите, а свет в ней – оставьте. Так можно наблюдать, как опара зреет, не тревожа ее. О готовности опары подскажет образовавшаяся на ней дрожжевая «шапочка».

  • Взбейте миксером смесь из двух яиц, желтка, сахара. Должна получиться однородная светлая масса.
    Разомните творог при помощи вилки или лопатки. Можно использовать блендер, чтобы масса получилась еще более нежной.
  • Введите в нее растопленное сливочное масло, присолите, ароматизируйте ванильным экстрактом. Соедините творожную массу, яичную смесь, всыпьте измельченную цедру лимона и основательно перемешайте. Добавьте подошедшую опару и еще раз перемешайте.
  • Просейте в приготовленную творожную массу муку, вымесите тесто. Выложите в него подготовленный изюм и снова все перемешайте.

Разложите тесто в смазанные маслом формы, установите их в духовку и выпекайте.

Без дрожжей

Кулич без дрожжей

По своей консистенции и на вкус бездрожжевой творожный кулич во многом напоминает кекс, так как дрожжи отчасти заменят разрыхлитель или сода.

Для этого угощения подготовьте:

  • 0,45 кг творога;
  • 3 ст. муки;
  • 4–5 яиц;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соды или разрыхлителя (без горки);
  • 2–3 ст. сахара;
  • пара щепоток ванилина;
  • стакан изюма (либо кураги, орехов, цукатов);
  • сок лимона.

Этапы готовки:

  1. Творог тщательно разомните, всыпьте в доведенную до однородности массу сахар и перемешайте.
  2. Растопите сливочное масло, введите в него муку, предварительно соединенную с разрыхлителем (если будете вместо разрыхлителя использовать соду, добавите ее на следующем этапе). Влейте в полученную смесь взбитые яйца и все на совесть перемешайте.
  3. Соедините творожную и сливочно-яичную массу, добавьте ванилин, соду (ее следует погасить соком лимона). Вымесите тесто.
  4. Присоедините к нему изюм и перемешайте.
  5. Заполните бездрожжевым творожным тестом формы. Согласно этому рецепту, они заполняются на 2/3 объема емкости.

Выпекайте блюдо до готовности (около 40 мин).

На сливочном масле

Кулич на сливочном масле

Масло – один из ингредиентов, благодаря которым творожное пасхальное угощение получается нежным, мягким и длительное время остается свежим.

Подготовьте:

  • 0,15 кг творога (18%);
  • 0,45 кг муки;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сл. масла;
  • 200 г сливок (35%);
  • 2 крупных яйца;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 150 г цукатов.

Когда все готово, начнем готовить:

  1. Подогрейте молоко, введите в него дрожжи, 2 ч. ложки сахара, перемешайте и перенесите в тепло на четверть часа.
  2. Сливки соедините с творогом и вспеньте смесь миксером.
  3. В отдельном сосуде взбивайте яйца и сахар.
  4. Брусок масла, заблаговременно изъятый из холодильника, разомните вилкой, присоедините его к яичной смеси и перемешайте массу, приводя ее к однородному состоянию.
  5. Соедините творожную массу с масляно-яичной смесью, опарой и просеянной мукой. Взбейте тесто блендером с насадкой «крюк», добавьте цукаты и перемешайте.
  6. Отнесите творожное тесто в тепло и ожидайте, пока его объем не станет втрое больше изначального. Обычно это занимает не более полутора часов.

Поместите тесто для творожного кулича в формовочные емкости, заполняя их до середины. Выпекайте при температуре 170 °C 35–40 минут.

Кулич с цукатами

Кулич с цукатами

Своеобразные оттенки аромата придают творожным куличам цукаты, а подчеркнет их пикантный привкус небольшое количество коньяка.

Для кулича с цукатами понадобится:

  • 0,25 кг творога;
  • 130 г цукатов;
  • 4 ст. ложки коньяка;
  • 0,35 кг муки;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 60 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г сл. масла;
  • по щепотке ванильного сахара и соли.

Рецептура следующая:

  1. Залейте цукаты коньяком. Если они крупные, нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи, щепотку сахара. Добавьте немного муки. Перемешайте смесь, избавляясь от комочков, и отнесите в тепло примерно на полчаса, чтобы ее объем стал вдвое больше.
  3. Измельчите творог через сито, присоедините к нему подошедшую опару, перемешайте.
  4. Введите в массу яйца, сахар, растопленное сливочное масло, ванильный сахар, присолите. Полученную смесь вымешивайте, доводя ее до однородной консистенции, затем сдобрите массу цукатами в коньяке, вновь перемешайте.
  5. Понемногу всыпайте муку и замешивайте тесто. Нужно, чтобы оно стало довольно густым и липким.
  6. Творожное тесто поместите на два часа в тепло, накрыв его материей или пищевой пленкой.
  7. Переложите тесто в формовочные емкости, заполнив их наполовину, и подождите еще примерно час, пока оно еще разбухнет.

Разместите формы в разогретой духовке и выпекайте. Праздничное угощение будет готово через 40–50 минут.

Без выпечки

Кулич без выпечки

Для приготовления творожного кулича без выпечки мука не понадобится, нужны будут такие продукты:

  • 1 кг творога;
  • 2 ст. сахара; 2
  • ст. густых сливок;
  • 1 ст. растопленного масла;
  • 7 желтков;
  • 200 г тертого шоколада;
  • щепотка ванили.

Способ приготовления:

  1. Положите творог в марлю, под груз, чтобы от него отошла сыворотка, затем тщательно его разотрите.
  2. Введите в массу сахар, перемешайте, влейте охлажденное после растопки сливочное масло и растирайте все ингредиенты с усилием, пока не образуется пена.
  3. Вбейте в смесь желтки, шоколад, сливки, добавьте ванилин и перетирайте массу до появления пузырей.
  4. Поместите творожную массу в форму, на дно которой нужно уложить марлю так, чтобы оставались длинные концы. Ими прикройте все творожное изделие и определите его в холодильник на 10–12 часов.

Когда блюдо охладится, переверните его и переместите на блюдо. После этого кулич можно украсить.

В хлебопечке

Кулич в хлебопечке

В этом рецепте сам творожный кулич приобретет форму хлебного кирпичика, но его вкус будет все тем же, праздничным.

Вам понадобится:

  • 70 мл молока;
  • 80 г сл. масла;
  • 1 яйцо;
  • 170 г сахара;
  • 0,25 кг творога;
  • 0,45 кг муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч.ложка ванилина;
  • сухие дрожжи (11 г);
  • 0,5 ст. изюма.

Способ приготовления прост:

  1. Молоко требуется чуть подогреть, муку – просеять.
  2. Изюм замочите, после дайте ему обсохнуть, обваляйте в блюдце с мукой.
  3. Поместите все компоненты в емкость хлебопечки согласно инструкции к вашей модели.
  4. Задайте девайсу режим «Сладкий хлеб» или «Сдобный хлеб».

Когда сигнал известит о готовности выпечки, вам останется лишь украсить ее.

В мультиварке

Для творожного пасхального угощения в мультиварке понадобятся:

  • 110 мл молока;
  • 0,25 кг творога;
  • 0,5 кг муки;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сл. масла;
  • дрожжи (9 г);
  • соль (1/2 ч. л.);
  • стакан изюма (цукатов);
  • пакетик ванилина (1,5 г).

Приступим к готовке:

  1. В чашке с теплым молоком разведите дрожжи, ложечку сахара и пару ст. ложек муки. Отставьте, пока смесь не поднимется.
  2. Отделите яичные белки от желтков. Белки соедините с сахаром, вспеньте миксером.
  3. Отдельно разотрите желтки с маслом, добавьте творог, подошедшие дрожжи, присолите, ароматизируйте ванилью.
  4. После этого соедините ее с подготовленными белками, постепенно всыпьте муку, постоянно перемешивая тесто. Примерно на час отставьте емкость с тестом.
  5. Когда тесто разбухнет, перемесите его с изюмом.
  6. Теперь поместите его в мультиварку. На начальном этапе задайте режим «Подогрев» на 20 мин. включайте команду «Выпечка», тайминг – 60 мин.
  7. После сигнала о приготовлении кулич сразу не вынимайте, пусть потомится с четверть часа: от резкого температурного перепада он может осесть.

Затем извлекайте ароматное изделие и декорируйте его на свой вкус.

Кулич, занимающий главенствующее место на праздничном столе, обязан быть не только вкусным, но и красивым. Проще и дешевле всего украсить творожные куличи сахарной пудрой, красиво оттеняющей его золотистую верхушку.

Классическим декором считаются глазурь, приготовленная из белка и сахара, магазинная пакетированная глазурь со сладкими фигурками, орехи, сухофрукты, цукаты, свежие ягоды, безе. Гурманы отдают предпочтение топленому шоколаду или шоколадному крему и мастике для торта.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
432
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Комментариев: 3
  1. Светлана

    Каждый год пеку куличи на дрожжах, рецепт мне достался от бабушки, они получаются нежными и очень вкусными. Пеку в железных баночках из-под горошка, томата и т.д. В бумажных формочках не нравится, они почему-то не румянятся у меня. В этом году хочу попробовать творожный кулич без выпечки по вашему рецепту. Формочку уже купила, если понравится, обязательно сохраню рецепт.

  2. Виолетта

    Столько видов куличей, и все такие красивые и аппетитные. Я пеку на дрожжах, но надо будет попробовать и творожный кулич. Слышала, что он получается очень нежным и вкусным. Уже приготовила железные баночки, в бумажных формочках мне не очень нравится выпекать, куличики плохо румянятся.

  3. Диана

    Ммм, такое разнообразие рецептов, обязательно попробую. О том, как готовить куличи в мультиварке, еще ни разу не слышала. Я обычно пеку куличи по рецепту моей бабушки. А она в свою очередь, всегда использовала рецепт из советской домовой книги. Получается вкусно, но думаю с добавление творога будет еще вкуснее!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector