Кулич – один из старинных символов Пасхи и превосходное кулинарное блюдо. Существует множество рецептов его приготовления, и во многих из них основным ингредиентом является творог.
Пасхальный кулич из творожного теста отличается особой нежностью, воздушностью, мягкостью, а изысканность его вкусу придают обычно присутствующие в рецепте орехи, сухофрукты, цукаты, мак. Часто праздничному блюду придают форму пирамидки, украшая ее христианской символикой.
Классический (влажный) кулич
В рецепте классического творожного кулича предлагается использовать творог 9–18% жирности. Чем выше она будет, тем более сочным, влажным окажется это кулинарное изделие. Обезжиренный, кислый, солоноватый творог для создания кулича не подходит, как и различные творожные массы, сырки.
Лучше покупать домашний продукт, т. к. в магазинном твороге часто содержится большое количество сыворотки. Для приготовления влажного кулича понадобятся такие продукты:
- Масло сливочное 70 г.
- Сахар ⅔ ст.
- Соль ⅔ ч. л.
- Яйцо 3 шт.
- Мука 2 ст.
- Молоко ¼ ст.
- Сухие дрожжи 8 г.
- Изюм ½ ст.
- Цукаты 1 ст.
- Творог ¼ кг.
-
Молоко прогревают до температуры, не превышающей 40 °C, растворяют в нем ложечку сахара, дрожжи, всыпают столовую ложку муки, перемешивают.
Затем следует укрыть емкость с содержимым пищевой пленкой и переместить ее в теплый уголок приблизительно на четверть часа – до момента, когда дрожжи поднимутся, сформировав пузырящуюся «шапочку». -
Теперь влейте в глубокий сосуд пару яиц, желток, отделенный от третьего яйца, сахар и взбивайте при помощи деревянной ложки или миксера (насадка «венчик»). Для преобразования содержимого в белоснежную пушистую массу понадобится около 5 минут.
Оставшийся белок не утилизируйте: он может понадобиться, если вы намерены декорировать кулич творожный белковой глазурью. -
Добавьте к яичной массе протертый через сито творог, ароматизируйте ванильным сахаром, влейте предварительно растопленное сливочное масло, посолите.
-
Перемешайте массу до однородной консистенции. Согласно традиции, тесто для пасхального творожного угощения вымешивается руками или деревянной ложкой. Но если вы отдаете предпочтение миксеру, установите на нем насадку «весло».
-
Присоедините к тесту подошедшую опару, и опять скрупулезно перемешайте.
Просейте в массу муку, добавьте немного изюма, цукатов, снова перемешивайте, добиваясь того, чтобы тесто стало совершенно однородным, липким, не слишком густым, но и не жидким. -
Смажьте формы для праздничного блюда растительным или сливочным маслом. Заполните их тестом для кулича наполовину, прикройте пленкой и разместите в теплом уголке помещения. Пусть они находятся там до той поры, пока творожная масса не превысит свой первоначальный объем минимум вдвое. Ожидание может занять от 1,5 до 3 часов, в зависимости от видов дрожжей и температуры воздуха.
-
Формовочные емкости с подошедшим тестом разместите в духовке, заблаговременно нагретой до 200 °C. Спустя минут десять умерьте температуру до 180 °C и выпекайте кулинарное изделие до готовности. Это может занять от получаса до часа, в зависимости от объема форм.
-
Начиная с 30-й минуты можно приступить к проверке кулича на готовность. Сделайте углубление в тесте спичкой или лучинкой. Если они извлекаются из кулича сухими, значит, он готов. Может случиться, что тесто творожного кулича еще сыровато, а «шапка» стала румяной. В этом случае ее стоит прикрыть фольгой или пергаментом.
Готовое праздничное блюдо изымают из духовки, дают ему остыть, извлекают из форм и украшают, руководствуясь своим вкусом.
Важно! Перед тем как добавлять в тесто изюм, его нужно залить горячей водой. Примерно за полчаса он разбухнет. Затем изюм потребуется просушить и посыпать мукой – тогда он не осядет на донышке кулинарного изделия, а распределится по нему равномерно.
Дрожжевой
Творожные куличи на дрожжах отличаются пышностью и мягкостью.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 0,25 кг творога;
- 2 ч. ложки сухих или 20 г свежих дрожжей;
- 1/4 ст. молока;
- 2/3 ст. сахара;
- 2 ст. муки;
- 60 г сл. масла или маргарина;
- 3 куриных яйца;
- 2 ст. муки;
- 2/3 ст. изюма или других сухофруктов;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта;
- горсть лимонной цедры;
- 2 щепотки соли.
Теперь приступаем к готовке:
- Влейте в чашу теплое молоко, добавьте чайную ложечку сахара, столовую ложку муки, дрожжи. Смешайте и унесите сосуд в теплый уголок, без сквозняков.
Интересно: очень удобно определить опару кулича в разогретую до 50 °C духовке. Поместив ее туда, саму плиту выключите, а свет в ней – оставьте. Так можно наблюдать, как опара зреет, не тревожа ее. О готовности опары подскажет образовавшаяся на ней дрожжевая «шапочка».
- Взбейте миксером смесь из двух яиц, желтка, сахара. Должна получиться однородная светлая масса.
Разомните творог при помощи вилки или лопатки. Можно использовать блендер, чтобы масса получилась еще более нежной. - Введите в нее растопленное сливочное масло, присолите, ароматизируйте ванильным экстрактом. Соедините творожную массу, яичную смесь, всыпьте измельченную цедру лимона и основательно перемешайте. Добавьте подошедшую опару и еще раз перемешайте.
- Просейте в приготовленную творожную массу муку, вымесите тесто. Выложите в него подготовленный изюм и снова все перемешайте.
Разложите тесто в смазанные маслом формы, установите их в духовку и выпекайте.
Без дрожжей
По своей консистенции и на вкус бездрожжевой творожный кулич во многом напоминает кекс, так как дрожжи отчасти заменят разрыхлитель или сода.
Для этого угощения подготовьте:
- 0,45 кг творога;
- 3 ст. муки;
- 4–5 яиц;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ч. ложка соды или разрыхлителя (без горки);
- 2–3 ст. сахара;
- пара щепоток ванилина;
- стакан изюма (либо кураги, орехов, цукатов);
- сок лимона.
Этапы готовки:
- Творог тщательно разомните, всыпьте в доведенную до однородности массу сахар и перемешайте.
- Растопите сливочное масло, введите в него муку, предварительно соединенную с разрыхлителем (если будете вместо разрыхлителя использовать соду, добавите ее на следующем этапе). Влейте в полученную смесь взбитые яйца и все на совесть перемешайте.
- Соедините творожную и сливочно-яичную массу, добавьте ванилин, соду (ее следует погасить соком лимона). Вымесите тесто.
- Присоедините к нему изюм и перемешайте.
- Заполните бездрожжевым творожным тестом формы. Согласно этому рецепту, они заполняются на 2/3 объема емкости.
Выпекайте блюдо до готовности (около 40 мин).
На сливочном масле
Масло – один из ингредиентов, благодаря которым творожное пасхальное угощение получается нежным, мягким и длительное время остается свежим.
Подготовьте:
- 0,15 кг творога (18%);
- 0,45 кг муки;
- 100 г сахара;
- 150 г сл. масла;
- 200 г сливок (35%);
- 2 крупных яйца;
- 12 г сухих дрожжей;
- 150 г цукатов.
Когда все готово, начнем готовить:
- Подогрейте молоко, введите в него дрожжи, 2 ч. ложки сахара, перемешайте и перенесите в тепло на четверть часа.
- Сливки соедините с творогом и вспеньте смесь миксером.
- В отдельном сосуде взбивайте яйца и сахар.
- Брусок масла, заблаговременно изъятый из холодильника, разомните вилкой, присоедините его к яичной смеси и перемешайте массу, приводя ее к однородному состоянию.
- Соедините творожную массу с масляно-яичной смесью, опарой и просеянной мукой. Взбейте тесто блендером с насадкой «крюк», добавьте цукаты и перемешайте.
- Отнесите творожное тесто в тепло и ожидайте, пока его объем не станет втрое больше изначального. Обычно это занимает не более полутора часов.
Поместите тесто для творожного кулича в формовочные емкости, заполняя их до середины. Выпекайте при температуре 170 °C 35–40 минут.
Кулич с цукатами
Своеобразные оттенки аромата придают творожным куличам цукаты, а подчеркнет их пикантный привкус небольшое количество коньяка.
Для кулича с цукатами понадобится:
- 0,25 кг творога;
- 130 г цукатов;
- 4 ст. ложки коньяка;
- 0,35 кг муки;
- 25 г свежих дрожжей;
- 60 мл молока;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 50 г сл. масла;
- по щепотке ванильного сахара и соли.
Рецептура следующая:
- Залейте цукаты коньяком. Если они крупные, нарежьте их небольшими кусочками.
- Подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи, щепотку сахара. Добавьте немного муки. Перемешайте смесь, избавляясь от комочков, и отнесите в тепло примерно на полчаса, чтобы ее объем стал вдвое больше.
- Измельчите творог через сито, присоедините к нему подошедшую опару, перемешайте.
- Введите в массу яйца, сахар, растопленное сливочное масло, ванильный сахар, присолите. Полученную смесь вымешивайте, доводя ее до однородной консистенции, затем сдобрите массу цукатами в коньяке, вновь перемешайте.
- Понемногу всыпайте муку и замешивайте тесто. Нужно, чтобы оно стало довольно густым и липким.
- Творожное тесто поместите на два часа в тепло, накрыв его материей или пищевой пленкой.
- Переложите тесто в формовочные емкости, заполнив их наполовину, и подождите еще примерно час, пока оно еще разбухнет.
Разместите формы в разогретой духовке и выпекайте. Праздничное угощение будет готово через 40–50 минут.
Без выпечки
Для приготовления творожного кулича без выпечки мука не понадобится, нужны будут такие продукты:
- 1 кг творога;
- 2 ст. сахара; 2
- ст. густых сливок;
- 1 ст. растопленного масла;
- 7 желтков;
- 200 г тертого шоколада;
- щепотка ванили.
Способ приготовления:
- Положите творог в марлю, под груз, чтобы от него отошла сыворотка, затем тщательно его разотрите.
- Введите в массу сахар, перемешайте, влейте охлажденное после растопки сливочное масло и растирайте все ингредиенты с усилием, пока не образуется пена.
- Вбейте в смесь желтки, шоколад, сливки, добавьте ванилин и перетирайте массу до появления пузырей.
- Поместите творожную массу в форму, на дно которой нужно уложить марлю так, чтобы оставались длинные концы. Ими прикройте все творожное изделие и определите его в холодильник на 10–12 часов.
Когда блюдо охладится, переверните его и переместите на блюдо. После этого кулич можно украсить.
В хлебопечке
В этом рецепте сам творожный кулич приобретет форму хлебного кирпичика, но его вкус будет все тем же, праздничным.
Вам понадобится:
- 70 мл молока;
- 80 г сл. масла;
- 1 яйцо;
- 170 г сахара;
- 0,25 кг творога;
- 0,45 кг муки;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч.ложка ванилина;
- сухие дрожжи (11 г);
- 0,5 ст. изюма.
Способ приготовления прост:
- Молоко требуется чуть подогреть, муку – просеять.
- Изюм замочите, после дайте ему обсохнуть, обваляйте в блюдце с мукой.
- Поместите все компоненты в емкость хлебопечки согласно инструкции к вашей модели.
- Задайте девайсу режим «Сладкий хлеб» или «Сдобный хлеб».
Когда сигнал известит о готовности выпечки, вам останется лишь украсить ее.
В мультиварке
Для творожного пасхального угощения в мультиварке понадобятся:
- 110 мл молока;
- 0,25 кг творога;
- 0,5 кг муки;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 100 г сл. масла;
- дрожжи (9 г);
- соль (1/2 ч. л.);
- стакан изюма (цукатов);
- пакетик ванилина (1,5 г).
Приступим к готовке:
- В чашке с теплым молоком разведите дрожжи, ложечку сахара и пару ст. ложек муки. Отставьте, пока смесь не поднимется.
- Отделите яичные белки от желтков. Белки соедините с сахаром, вспеньте миксером.
- Отдельно разотрите желтки с маслом, добавьте творог, подошедшие дрожжи, присолите, ароматизируйте ванилью.
- После этого соедините ее с подготовленными белками, постепенно всыпьте муку, постоянно перемешивая тесто. Примерно на час отставьте емкость с тестом.
- Когда тесто разбухнет, перемесите его с изюмом.
- Теперь поместите его в мультиварку. На начальном этапе задайте режим «Подогрев» на 20 мин. включайте команду «Выпечка», тайминг – 60 мин.
- После сигнала о приготовлении кулич сразу не вынимайте, пусть потомится с четверть часа: от резкого температурного перепада он может осесть.
Затем извлекайте ароматное изделие и декорируйте его на свой вкус.
Кулич, занимающий главенствующее место на праздничном столе, обязан быть не только вкусным, но и красивым. Проще и дешевле всего украсить творожные куличи сахарной пудрой, красиво оттеняющей его золотистую верхушку.
Классическим декором считаются глазурь, приготовленная из белка и сахара, магазинная пакетированная глазурь со сладкими фигурками, орехи, сухофрукты, цукаты, свежие ягоды, безе. Гурманы отдают предпочтение топленому шоколаду или шоколадному крему и мастике для торта.
Каждый год пеку куличи на дрожжах, рецепт мне достался от бабушки, они получаются нежными и очень вкусными. Пеку в железных баночках из-под горошка, томата и т.д. В бумажных формочках не нравится, они почему-то не румянятся у меня. В этом году хочу попробовать творожный кулич без выпечки по вашему рецепту. Формочку уже купила, если понравится, обязательно сохраню рецепт.
Столько видов куличей, и все такие красивые и аппетитные. Я пеку на дрожжах, но надо будет попробовать и творожный кулич. Слышала, что он получается очень нежным и вкусным. Уже приготовила железные баночки, в бумажных формочках мне не очень нравится выпекать, куличики плохо румянятся.
Ммм, такое разнообразие рецептов, обязательно попробую. О том, как готовить куличи в мультиварке, еще ни разу не слышала. Я обычно пеку куличи по рецепту моей бабушки. А она в свою очередь, всегда использовала рецепт из советской домовой книги. Получается вкусно, но думаю с добавление творога будет еще вкуснее!