Пасхальная выпечка – это искусство и задача для каждой домохозяйки, так как она должна иметь оригинальный вкус, аромат и внешний вид. Перед Пасхой каждая хозяйка задумывается о том, какой рецепт изготовления выбрать.
Кулич краффин – это идеальный вариант оформления пасхального стола. Краффин имеет оригинальную форму, хрустящую корочку и нежный сдобный мякиш.
Классический рецепт
Краффин – это инновация в кулинарии, которую придумали повара из Сан-Франциско. На данный момент эта выпечка пользуется популярностью во всем мире. Краффин совмещает слоеный круассан и маффин. Для изготовления кулича используется слоеное тесто. По желанию хозяйки можно использовать разнообразные начинки.
- Масса готовится из:
- Мука 350 г.
- Соль 1 щепотка.
- Молоко 110 мл.
- Грецкие или другие орехи 60 г.
- Яйцо 1 шт.
- Желток 2 шт.
- Сушеной клюквы или сушеного винограда 120 г.
- Сухие дрожжи 6 г.
- Молоко 1-2 ч. л.
- Сливочное масло 120 г.
- Сахар 80 г.
- Глазурь готовится из:
- Сахар 100 г.
- Вода 3 ст. л.
- Желатин ½ ч. л.
-
Берем молоко и разогреваем до температуры 30–35 градусов. Разогревать сильнее не рекомендуется, так как в молоко вводится дрожжей. При более высокой температуре дрожжевые грибки погибают, поэтому кулич будет жестким и низким.
-
В молоко засыпаем дрожжец, несколько столовых ложек муки и одну чайную ложку сахара. Состав тщательно перемешиваем и оставляем в тепленьком местечке на полчаса. Оригинальный рецепт не требует всыпать в опару муку. Но, при использовании этого метода на поверхности появляется «корочка», а внизу остается жидкость, что затрудняет процесс подъема теста.
-
Во время изготовления опары рекомендуется просеять муку через мелкое сито, что обеспечит ее насыщение молекулами кислорода, в результате чего масса лучше поднимется. Благодаря ее просеиванию пасхальный кулич будет высоким и пышным. Просеивать ее рекомендуется в посуде, в которой будет готовиться смесь. Орехи и клюкву можно измельчить. Можно использовать для приготовления пасхи разнообразные орехи и сухие ягоды.
-
После появления высокой шапочки, которая начнет потихоньку опускаться у опары, можно приступать к изготовлению теста. В миску вбиваем одно целое яйцо и вводим два желтка. Можно делать выпечку из двух яиц. Но лучше использовать первый вариант для получения более красивой желтой массы. В нее рекомендуется вводить яйца, которые лежали в комнате 3–4 часа.
-
Яйца с сахаром необходимо интенсивно вымешивать до получения воздушной массы белого цвета. Муку высыпаем в большую емкость, насыпаем в нее соль. Посредине делаем ямку, в которую вливаем опару. Туда же вливаются взбитые яйца. Коньяк используем в изготовлении пасхи в качестве ароматизатора. В процессе изготовления алкоголь выпаривается из теста, поэтому кулич можно давать детям. Можно заменить коньяк мускатным орехом, ванилином, апельсиновой или лимонной цедрой. При использовании в качестве ароматизатора сока лимона или апельсина рекомендуется уменьшить количество используемого молока.
-
В смесь вливается растопленное сливочное масло (40 г). Все ингредиенты перемешиваются ложкой до того момента, как станет тяжело выполнять это действие. Дальше тесто замешивается руками в течение 10 минут. Можно месить массу на столе, предварительно насыпав на поверхность муки, до его однородности.
-
Большую емкость покрывают растительным маслом и выкладывают в нее массу. Посуду следует завернуть пищевым целлофаном и поставить на 60 минут, чтобы оно поднялось. Формы покрывают маслом. Смесь размешивают и разделяют на три равные куски. Из каждого куска необходимо сделать шар и обмотать пищевым целлофаном. По истечении 15 минут каждый из шаров раскатываем максимально тонко. При раскатывании теста следим за тем, чтобы оно имело прямоугольную форму.
-
Оставшееся масло разделяют на три куска, одного из которых покрываем раскатанное тесто. Сверху раскладываются орехи и клюква. Полученную заготовку аккуратно сворачиваем в тонкий рулет. Полученное изделие выкладывается на посыпанную мукой поверхность. Остальные шары теста раскатываются и сворачиваются по аналогии.
-
Выкладываем колбаски на доску и разрезаем их посередине острым ножом таким образом, чтобы по краям было по три сантиметра не разрезано. До конца саму толщину разрезать не следует. С одного конца начинаем скручивать спираль таким образом, чтобы разрезанный край был наружу. Полученная скрученная заготовка выкладывается аккуратно в формочку и оставляется в тепленьком месте на 35–45 мин.
-
По истечении этого времени формочки ставятся в предварительно разогретую до 200 градусов духовой шкаф. Через 11 минут выставить духовой шкаф на 180 градусов и выпекать 11–16 минут до появления румяной корочки. Перед тем как доставать краффин, полагается проверить деревянной палочкой, нет ли внутри сырого теста. Куличи достаем из духового шкафа и по истечении 10 минут вынимаем их из форм. Верхушки посыпаем пудрой.
-
Для изготовления глазури берем желатин и заливаем 1 ст.л. горячей воды. Оставляем смесь остывать. В отдельной емкости смешиваем сахар с двумя столовыми ложками воды и доводим до кипения. После остывания оба состава смешиваются и взбиваются до получения белой массы, которой сразу же намазываем краффин и украшаем посыпкой.
Из готового слоеного теста
Если нет времени на изготовление теста, то можно приобрести в магазине готовое слоеное. Лучше всего отдавать предпочтение дрожжевому готовому тесту. Готовится кулич из:
- 500 г слоеного дрожжевого теста;
- 4 столовых ложек подсолнечного масла;
- 3 столовых ложек мака;
- 50 г сушеного винограда;
- муки для посыпания теста.
Приготовление:
- В упаковке теста находится 2 куска. Их нужно разделить и оставить на предварительно посыпанной мукой поверхности для разморозки.
- Сушеный виноград заливают горячей водой на 30 минут. По истечении этого времени необходимо слить воду и промокнуть сушеный виноград полотенцем. Раскатываем первый пласт теста, чтобы его толщина была 2–2,5 миллиметра. Масса покрывается обильно растительным маслом.
- Сушеный виноград посыпается мукой и выкладывается на тесто. После этого тесто посыпается маком. Пласт сворачиваем в трубочку, которая разрезается посередине. С одного края нужно не дорезать тесто до конца.
- Один край сворачиваем разрезом вверх и выкладываем в форму, затем по кругу заворачиваем второй край. Если с наружной стороны видно сушеный виноград, то его рекомендуется вдавить в тесто, так как он может подгореть.
- Формы устанавливаются в предварительно разогретую до 220 градусов духовой шкаф. Выпекаем краффины в течение 45 минут. Периодически проверять готовность теста рекомендуется деревянной зубочисткой.
Чтобы выпечка не подгорела, ее нужно накрыть фольгой. После остывания кулич посыпаем пудрой из сахара.
Краффин с начинкой – новый рецепт
Оригинальным является рецепт, по которому кружевной кулич готовится с апельсиновой цедрой.
Для опары нужно взять:
- сухие дрожжи (2 чайные ложки);
- сахар (1 ст.л.);
- теплое молоко (25 мл);
- мука (3 ст.л.).
Тесто готовится из:
- 350 г муки;
- одного яйца и двух желтков;
- 1 столовой ложки апельсиновой цедры;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 40 г растопленного сливочного масла;
- 100 г сахара;
- столовой ложки растительного масла;
- сухофруктов.
Приготовление:
- Изначально готовим опару для теста. В емкости нужно смешать подогретое молоко с мукой, сахаром, дрожжами. Все компоненты тщательно перемешиваются венчиком до получения однородной массы. Если в опаре будут присутствовать комочки, то не стоит переживать, так как они разобьются во время размешивания теста. Опару нужно накрыть пищевым целлофаном и поместить в тепленькое место на полчаса.
- Все выбранные сухофрукты для теста режут кубиками, тщательно промывают и заливают кипятком. Готовить краффин рекомендуется с применением разнообразных сухофруктов. В течение четверть часа сухофрукты пропитаются коньяком. Их нужно просушить на полотенце из бумаги. Рекомендовано приготовить цедру апельсина. Берем целый фрукт и промываем под проточной водой, обдаем кипятком и снимаем шкуру.
- Яйца с сахаром нужно взбить миксером. В состав вливается сливочное масло, которое нужно предварительно растопить. Также сюда заливают растительное масло. По истечении 20 минут эту смесь выливаем в готовую опару и тщательно перемешиваем.
- В полученную смесь порциями засыпаем муку. Сухофрукты и измельченную цедру апельсина также засыпаем в муку. Тесто размешиваем до получения однородной массы. Помещаем его в миску, накрываем пищевым целлофаном и оставляем на 60 минут в тепленьком месте, чтобы тесто подошло.
- Для изготовления крема нужно в емкость высыпать 1 желток, который смешивается со 100 г сахара. В процессе перемешивания понемногу наливается молоко (всего должно быть 200 миллилитров) и 50 г крахмала.
- В состав выливается все оставшееся молоко и ванильный сахар. Сотейник ставится на огонь и постоянно перемешивается венчиком до загустения. В теплый крем можно влить растопленный шоколад.
- По истечении часа выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и тщательно размешиваем. Разделяем тесто на 4 куска. Одна из частей раскатывается в прямоугольник, толщиной 2,5 миллиметра. Поверхность покрывается сливочным маслом и скручиваем тесто в рулетик. С остальными частями теста нужно сделать то же.
- Разрезаем каждый рулетик пополам, не дорезая до конца с одной стороны. Одну разрезанную часть сворачиваем в одну сторону, а другую – в противоположную. Первую скрученную часть ставим на вторую.
- Все пирамидки устанавливаются в формочки. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем в ней тесто 45 минут. Для проверки готовности пасхи используем деревянную шпажку.
- После того как краффины остынут, нужно из них вырезать воронку сверху. В полученное отверстие накладываем изготовленный крем. К «крышечки» срезаем лишнюю массу и накрываем краффин. Сверху выпечка посыпается пудрой из сахара.
Можно приготовить краффины с оригинальной начинкой из цукатов и вяленой вишни. Масса готовится по вышеописанному рецепту. Только в него не нужно добавлять сушеный виноград и цукаты.
Для начинки берем мягкое сливочное масло – 125 г, сушеный виноград, цукаты и вяленая вишня – по 100 г. Все сухофрукты заливаем кипяченой водой и оставляем на 10 минут. По истечении этого времени сливается вода и все сухофрукты просушиваются на бумажном полотенце.
После этого их нужно нарезать небольшими кусочками. Масса раскатывается, покрывается сливочным маслом, и сверху выкладываются цукаты. Далее изготовление краффина проводится по стандартному рецепту.
Оригинальным является краффин с шоколадом. Для его изготовления используют стандартный рецепт теста. Предварительно покупаем шоколадку и ломаем ее на мелкие кусочки или измельчаем на терке. После покрывания раскатанного листа теста сливочным маслом, выкладываются цукаты, сушеный виноград и кусочки шоколада.
В процессе выпекания краффина он растает. Когда пасха остынет, то кусочки шоколада затвердеют, что придаст ей оригинальности. Сверху выпечку можно украсить пудрой из сахара.
Интересным вариантом будет шоколадная глазурь. Для ее изготовления нужно взять одну шоколадку. На водяную баню ставится емкость. В нее нужно добавить 20 г сливочного масла и поломанную на кусочки черную шоколадку.
После полного растворения и получения однородной массы покрываются верхушки пасхи и присыпаются посыпкой. Если использовать белую шоколадку, то получится глазурь молочного цвета.
Краффин – это настоящее открытие в мире праздничной выпечки. На сегодняшний день существует большое количество разнообразных рецептов, что позволяет выбрать наиболее приемлемый вариант для хозяйки. Несмотря на то, что изготовление пасхи состоит из большого количества разных процессов, вкус краффина оправдывает их.
Думаю, такой вариант кулича подойдёт не только на праздник Пасха. Я обязательно попробую приготовить его на день рождения сына. Детки оценят 100%, наверное и многих взрослых порадую.
Повозилась с ним, конечно, но результат того стоил. Очень вкусная выпечка, обязательно приготовлю ещё. Если взять готовое тесто, не знаю, будет ли так же вкусно, лучше самой. Аромат восхитительный, текстура нежнейшая.
Интересный конечно рецепт и сложный, возни много. Ингредиенты дорогие. Конечно, я понимаю что вкуснотища получается в конечном результате, но такой рецепт подходит только тем, кто конкретно занимается кулинарией.