Рецепт вкусного пасхального кулича
В каждой семье есть свои, проверенные пасхальные рецепты. В статье вы сможете найти как традиционный рецепт кулича пасхального, так и оригинальныеПироги

Рецепт вкусного пасхального кулича

В каждой семье есть свои, проверенные пасхальные рецепты. В статье вы сможете найти как традиционный рецепт кулича пасхального, так и оригинальные варианты.

Простой и вкусный кулич

Простой и вкусный кулич

Калории:

  • Калорийность в 100 г: 295,41 ккал.
  • Белки: 6,48.
  • Жиры: 7,96.
  • Углеводы: 50,23.

Время приготовления: 90 минут.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 150 г изюма;
  • 2 г ванилина;
  • 0,65 кг муки;
  • по 100 г сахара и сливочного масла;
  • 25 г дрожжей;
  • 3 яйца.

Пошаговый рецепт:

  1. Замешиваем опару из молока, сахара, дрожжей и муки. Растираем желтки с ванилином и сладким песком. В опару вводим: топленый жир, желтки и белковую массу.
  2. Вмешиваем изюм в тесто. Раскладываем его по формам. Спустя полчаса выпекаем пасхальный кулич до сухой шпажки при 180 °С.

Совет! Выпечка на Пасху получится вкуснее, если использовать смесь изюма, цукатов и миндаля.

Бабушкин рецепт кулича

Бабушкин рецепт кулича

Калории:

  • Калорийность на 100 г: 321,52 ккал.
  • Белки: 6,60.
  • Жиры: 9,24.
  • Углеводы: 53,60.

Время приготовления: 6 часов.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 150 г изюма;
  • 0,3 кг маргарина;
  • 2 г ванилина;
  • 0,4 кг сахара;
  • 1 кг 800 г муки;
  • 11 г дрожжей;
  • 6 яиц.

Пошаговый рецепт:

  1. Замешиваем опару. Растираем желтки со сладким песком и ванилином. Маргарин растапливаем. Вводим все в опару. Сюда же отправляем белковую массу. Вымешиваем тесто.
  2. Через час – с изюмом. Раскладываем по формам, заполнив их на треть объема. Спустя 40 минут выпекаем куличи до сухой палочки при 150 °С.

Царский кулич

Царский кулич

Калории:

  • Калорийность в 100 г: 341,23 ккал.
  • Белки: 6,79.
  • Жиры: 11,03.
  • Углеводы: 54,51.

Время приготовления: 360 минут.

Ингредиенты:

  • 40 мл лимонного сока;
  • 1 кг 200 г муки;
  • 0,3 л 20 % сливок;
  • 2 г ванилина;
  • по 200 г пудры, сахара и сливочного масла;
  • 6 шт. кардамона;
  • 100 г свежих дрожжей;
  • 8 желтков;
  • по 100 г изюма и цукатов.

Пошаговый рецепт:

  1. Замешиваем опару. Желтки перетираем с ванилином, сладким песком и топленым жиром. Перемешиваем массу с подошедшей дрожжевой смесью.
  2. Добавляем цукаты, сухофрукты и кардамон. Получается мягкое тесто, просеивая сухие продукты. Выпекаем куличи после расстойки до готовности при 180 °С.

Творожный кулич

Творожный кулич

Калории:

  • Калорийность на 100 г: 333,89 ккал.
  • Белки: 5,41.
  • Жиры: 13,53.
  • Углеводы: 48,17.

Время приготовления: 90 минут.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 0,2 кг сахара;
  • по 50 г цукатов и кураги;
  • 0,6 кг муки;
  • по 5 г соды и уксуса 9 %;
  • 0,3 кг творога;
  • 150 г масла сливочного.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбитые со сладким песком яйца соединяем со сливочным продуктом, творогом и гашеной содой. Вымешиваем, добавив цукаты и курагу, вводя сыпучие продукты.
  2. Раскладываем по формам, заполнив их на треть объема. Выпекаем творожные куличи после расстойки до сухой шпажки при 160 °С.

Совет! Творог для кулича на Пасху желательно протереть через сито или перебить блендером, чтобы получить однородную массу.

Самый вкусный рецепт с изюмом

Самый вкусный рецепт с изюмом

Калории:

  • Калорийность в 100 г: 364,95 ккал.
  • Белки: 7,56.
  • Жиры: 15,51.
  • Углеводы: 49,46.

Время приготовления: 420 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 20 г дрожжей сухих;
  • по 5 г шафрана и ванилина;
  • 10 яиц;
  • по 0,2 кг изюма и сахара;
  • 0,4 кг слив. масла;
  • 100 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Замешиваем опару. Спустя полчаса вводим взбитые яйца, топленый продукт и сыпучие ингредиенты. Вымешиваем тесто.
  2. Через час – с изюмом. Выпекаем пасхальные куличи после расстройки до готовности при 180 °С.

Топ 10 необычных рецептов пасхального кулича

Можно приготовить оригинальный кулич на Пасху. Такая выпечка точно удивит ваших гостей и займет достойное место на праздничном столе.

Заварной

Заварной 

Калории:

  • Калорийность на 100 г: 309,05 ккал.
  • Белки: 5,09.
  • Жиры: 10,70.
  • Углеводы: 49,19.

Время приготовления: 5 часов.

Ингредиенты:

  • по 100 г сахара, изюма и слив. масла;
  • 380 г муки;
  • по 5 г куркумы и ванилина;
  • 250 мл молока;
  • 15 г дрожжей свежих.

Пошаговое приготовление:

  1. Замешиваем опару. Оставшееся молоко с 1/2 масла доводим до закипания. Всыпаем 120 г муки, быстро размешиваем. Остужаем.
  2. Дрожжевую смесь перемешиваем с заварной. Вводим взбитые со сладким песком и куркумой яйца, топленый продукт. Вымешиваем.
  3. Спустя 60 минут обминаем, добавив изюм. Распределяем по формам, заполнив их на треть объема. Выпекаем заварной пасхальный кулич после расстойки до готовности при 180 °С.

Совет! Не добавляйте большее количество продуктов, чем указано в рецепте. Тесто должно слегка липнуть к рукам.

Миндальный

Миндальный кулич

Калории:

  • Калорийность на 100 г: 349,20 ккал.
  • Белки: 7,00.
  • Жиры: 17,08.
  • Углеводы: 42,71.

Время приготовления: 6 часов.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 120 г сухофруктов;
  • 750 г муки;
  • 7 желтков;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 5 г ванилина;
  • по 250 г масла слив. и сахара;
  • 100 г муки миндальной.

Пошаговый рецепт:

  1. Готовим опару. Спустя 10 минут вводим растертые со сладким песком и ванилином желтки, сливочный продукт и остальные продукты. Замешиваем мягкое тесто.
  2. Через 40 минут раскладываем его по формам. Выпекаем куличи на Пасху после расстойки при 180 °С до готовности.

Шоколадный

Шоколадный кулич

Калории:

  • Калорийность на 100 г: 273,07 ккал.
  • Белки: 8,09.
  • Жиры: 8,02.
  • Углеводы: 42,46.

Время приготовления: 3 часа.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока шоколадного;
  • 580 г муки;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • по 70 г какао и масла слив.;
  • 1 апельсин;
  • 3 г ванилина;
  • 150 г сахара;
  • 6 яиц.

Пошаговый рецепт:

  1. Замешиваем опару. С апельсина снимаем острым ножом цедру и  растираем ее со сладким песком и ванилином. Просеиваем сыпучие ингредиенты. Белки взбиваем.
  2. Сладкую цитрусовую смесь соединяем со сливочным продуктом. По одному вводим желтки, тщательно растирая после каждого. Вливаем дрожжевую смесь и оставшееся молоко. Вводим белковую массу, осторожно вымешиваем их, движениями снизу вверх. Подсыпая сыпучие продукты, замешиваем сдобу.
  3. Через 40 минут распределяем по формам, заполняя их на треть объема. Выпекаем шоколадный пасхальный кулич после расстойки при 180 °С готовности.

Совет! Молоко можно заменить шоколадным коктейлем.

Морковный

Морковный кулич

Калории:

  • Калорийность в 100 г: 253,69 ккал.
  • Белки: 7,07.
  • Жиры: 5,19.
  • Углеводы: 45,14.

Время приготовления: 3 часа.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 200 мл молока;
  • 1 морковка;
  • 3 яйца;
  • 40 г слив. масла;
  • 100 г сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Готовим опару. Вводим в нее сливочный и сухие продукты, яйца. Вымешиваем.
  2. Очищенную морковь нарезаем кружками. Тушим до мягкости. Разминаем вилкой или толкушкой. Отправляем овощное пюре в сдобу.

Через полчаса распределяем его по формам. Выпекаем морковный кулич на Пасху при 180 °С до готовности.

Розовый

Калории:

  • Калорийность в 100 г: 295,55 ккал.
  • Белки: 6,44.
  • Жиры: 9,01.
  • Углеводы: 47,56.

Время приготовления: 4 часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг 300 г муки;
  • 40 мл крепленого вина;
  • 220 мл молока;
  • по 200 г сухофруктов и масла слив.;
  • 150 г сахара;
  • 2 вареные свеклы;
  • 11 г дрожжей сухих;
  • 5 яиц.

Пошаговый рецепт:

  1. Замешиваем опару. Отварную свеклу измельчаем. Взбиваем яйца с двумя видами сахара. Замачиваем изюм в алкоголе.
  2. В дрожжевую массу добавляем тертую свеклу, яичную смесь, обсушенный изюм и вымешиваем, порциями подсыпая сухие продукты.
  3. Распределяем по формам. Выпекаем розовый кулич на Пасху спустя час до готовности при 180 °С.

Вареный

Вареный кулич

Калории:

  • Калорийность в 100 г: 297,34 ккал.
  • Белки: 5,82.
  • Жиры: 8,98.
  • Углеводы: 49,09.

Время приготовления:3 часа.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг муки;
  • 3 г ванили;
  • 320 мл молока;
  • 90 г изюма;
  • 8 г дрожжей;
  • 0,2 кг сахара;
  • ½ лимона (цедра);
  • 5 желтков;
  • 180 мл воды;
  • 100 г масла сливочного.

Пошаговый рецепт:

  1. В кипящие 120 мл молока всыпаем 50 г муки и быстро перемешиваем. В оставшемся молоке распускаем дрожжи и немного сладкого песка. Спустя полчаса опару перемешиваем с заваренной массой.
  2. Взбиваем половину желтков с ½ частью сладкого песка. Вводим в дрожжевую смесь.
  3. Оставшиеся желтки взбиваем с ванилью, белками и лимонной цедрой. Вводим в тесто. Сюда же отправляем остальные продукты. Вареный кулич на Пасху выпекаем спустя час до сухой шпажки при 190 °С.

Со сгущенным молоком

Кулич со сгущенным молоком

Калории:

  • Калорийность в 100 г: 334,08 ккал.
  • Белки: 6,99.
  • Жиры: 9,96.
  • Углеводы: 52,49.

Время приготовления: 3 часа.

Ингредиенты:

  • по 100 мл молока сгущенного, сахара, молока и масла слив.;
  • 40 мл коньяка;
  • 0,6 кг муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 2 яйца.

Пошаговый рецепт:

  1. Замешиваем опару. Спустя четверть часа вводим в нее яйца, жир, оставшийся сладкий песок, сгущенное молоко, коньяк. Размешиваем до однородности. Вымешиваем, постепенно всыпая сухие продукты.
  2. Распределяем тесто по формам, заполнив их на треть объема. Выпекаем после расстойки кулич на Пасху при 180 °С  до готовности.

Фруктовый

Фруктовый кулич

Калории:

  • Калорийность в 100 г: 288,39 ккал.
  • Белки: 5,41.
  • Жиры: 11,03.
  • Углеводы: 42,14.

Время приготовления: 3 часа.

Ингредиенты:

  • по 100 г молока, фруктов и сахара;
  • 240 г муки;
  • 8 г дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 80 г масла слив.;
  • 3 г ванилина.

Пошаговый рецепт:

  1. В теплом молоке распускаем дрожжи. Вливаем слегка взбитые яйца. Всыпаем ванилин и сахар. Слегка взбалтываем венчиком. Вводим сливочный продукт. Замешиваем тесто, понемногу всыпая сухие продукты.
  2. Через час вводим в него кусочки фруктов и вымешиваем. Распределяем по формам. Спустя полчаса выпекаем фруктовый кулич на Пасху при 180 °С до готовности.

С фруктовым желе

Кулич с фруктовым желе

Калории:

  • Калорийность в 100 г: 211,33 ккал.
  • Белки: 4,38.
  • Жиры: 14,33.
  • Углеводы: 16,66.

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • 3 л молока;
  • 1 пакет апельсинового желе;
  • 600 мл сметаны;
  • 2 пакета клубничного желе;
  • 9 яиц;
  • 3 г ванилина;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 250 г масла слив.;
  • по 100 г миндаля и сухофруктов.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца взбиваем со сметаной. Полученную смесь вводим в горячее молоко. Ставим на тихий огонь и прогреваем четверть часа. Остужаем, откидываем на сито.
  2. Масло взбиваем с ванилином и пудрой. Постепенно вводим творог, миндаль и сухофрукты.
  3. В форму выкладываем 1/2 творожной массы. Заливаем приготовленным по инструкции клубничным желе. Как только слой застынет, выкладываем оставшийся творог. Заливаем апельсиновым желе. Остужаем.

Кружевной кулич «Краффин»

Кружевной кулич «Краффин»

Калории:

  • Калорийность в 100 г: 361,69 ккал.
  • Белки: 4,31.
  • Жиры: 12,85.
  • Углеводы: 58,94.

Время приготовления: 4 часа.

Ингредиенты

Опара:

  • 80 мл молока;
  • 10 г муки;
  • 6 г сухих дрожжей.

Тесто:

  • 80 г сахара;
  • 370 г муки;
  • 40 г масла слив.;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 2 желтка;
  • 1 яйцо;
  • 20 г цедры апельсина.

Прослойка:

  • 1 щепоть мускатного ореха;
  • 0,2 кг вяленой клюквы;
  • 125 г масла слив.

Пошаговое приготовление:

  1. Замешиваем опару. Взбиваем желтки с яйцами и сладким песком. Соединяем дрожжевую смесь с мукой, сливочным продуктом, апельсиновой цедрой и соком, яичной смесью. Вымешиваем.
  2. После расстойки делим его на две равные части. Спустя 10 минут раскатываем каждую в тонкий пласт. Промазываем жиром, присыпаем орехом мускатным и раскладываем по всей площади клюкву.
  3. Сворачиваем пласт в рулет. Разрезаем его вдоль, не дорезая до конца. Одну половину закручиваем спирально, укладывая поверх первой. Помещаем в формы. Выпекаем куличи через час при 180 °С до сухой шпажки.

Следуя любому из вышеприведенных рецептов, можно приготовить вкусный и ароматный кулич в домашних условиях. Чтобы выпечка получилась пышной, необходимо дать тесту как следует подойти. Поэтому начинать приготовление лучше с вечера.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
432
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Комментариев: 2
  1. Лариса

    Никогда в жизни не стряпала кулич к пасхе. Решила попробовать и получилось намного лучше чем продают в магазине. Я взяла рецепт морковного кулича. Это просто бомба. Не думала, что вообще бывают такие оригинальные куличики. Попробуйте его. Я добавляла чуть больше масла и сахара и получилось вкуснее обычного.

  2. Юлия

    Если хотите, чтобы паски были вкуснее, то я советую использовать изюм светлый, а не тёмный. Когда будете выбирать его на полке магазина, то увидите. Светлый — он желтоватого цвета. :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector