Рецепт вкусного пасхального кулича
В каждой семье есть свои, проверенные пасхальные рецепты. В статье вы сможете найти как традиционный рецепт кулича пасхального, так и оригинальные варианты.
Простой и вкусный кулич
Калории:
- Калорийность в 100 г: 295,41 ккал.
- Белки: 6,48.
- Жиры: 7,96.
- Углеводы: 50,23.
Время приготовления: 90 минут.
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 150 г изюма;
- 2 г ванилина;
- 0,65 кг муки;
- по 100 г сахара и сливочного масла;
- 25 г дрожжей;
- 3 яйца.
Пошаговый рецепт:
- Замешиваем опару из молока, сахара, дрожжей и муки. Растираем желтки с ванилином и сладким песком. В опару вводим: топленый жир, желтки и белковую массу.
- Вмешиваем изюм в тесто. Раскладываем его по формам. Спустя полчаса выпекаем пасхальный кулич до сухой шпажки при 180 °С.
Совет! Выпечка на Пасху получится вкуснее, если использовать смесь изюма, цукатов и миндаля.
Бабушкин рецепт кулича
Калории:
- Калорийность на 100 г: 321,52 ккал.
- Белки: 6,60.
- Жиры: 9,24.
- Углеводы: 53,60.
Время приготовления: 6 часов.
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 150 г изюма;
- 0,3 кг маргарина;
- 2 г ванилина;
- 0,4 кг сахара;
- 1 кг 800 г муки;
- 11 г дрожжей;
- 6 яиц.
Пошаговый рецепт:
- Замешиваем опару. Растираем желтки со сладким песком и ванилином. Маргарин растапливаем. Вводим все в опару. Сюда же отправляем белковую массу. Вымешиваем тесто.
- Через час – с изюмом. Раскладываем по формам, заполнив их на треть объема. Спустя 40 минут выпекаем куличи до сухой палочки при 150 °С.
Царский кулич
Калории:
- Калорийность в 100 г: 341,23 ккал.
- Белки: 6,79.
- Жиры: 11,03.
- Углеводы: 54,51.
Время приготовления: 360 минут.
Ингредиенты:
- 40 мл лимонного сока;
- 1 кг 200 г муки;
- 0,3 л 20 % сливок;
- 2 г ванилина;
- по 200 г пудры, сахара и сливочного масла;
- 6 шт. кардамона;
- 100 г свежих дрожжей;
- 8 желтков;
- по 100 г изюма и цукатов.
Пошаговый рецепт:
- Замешиваем опару. Желтки перетираем с ванилином, сладким песком и топленым жиром. Перемешиваем массу с подошедшей дрожжевой смесью.
- Добавляем цукаты, сухофрукты и кардамон. Получается мягкое тесто, просеивая сухие продукты. Выпекаем куличи после расстойки до готовности при 180 °С.
Творожный кулич
Калории:
- Калорийность на 100 г: 333,89 ккал.
- Белки: 5,41.
- Жиры: 13,53.
- Углеводы: 48,17.
Время приготовления: 90 минут.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 0,2 кг сахара;
- по 50 г цукатов и кураги;
- 0,6 кг муки;
- по 5 г соды и уксуса 9 %;
- 0,3 кг творога;
- 150 г масла сливочного.
Пошаговый рецепт:
- Взбитые со сладким песком яйца соединяем со сливочным продуктом, творогом и гашеной содой. Вымешиваем, добавив цукаты и курагу, вводя сыпучие продукты.
- Раскладываем по формам, заполнив их на треть объема. Выпекаем творожные куличи после расстойки до сухой шпажки при 160 °С.
Совет! Творог для кулича на Пасху желательно протереть через сито или перебить блендером, чтобы получить однородную массу.
Самый вкусный рецепт с изюмом
Калории:
- Калорийность в 100 г: 364,95 ккал.
- Белки: 7,56.
- Жиры: 15,51.
- Углеводы: 49,46.
Время приготовления: 420 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг муки;
- 20 г дрожжей сухих;
- по 5 г шафрана и ванилина;
- 10 яиц;
- по 0,2 кг изюма и сахара;
- 0,4 кг слив. масла;
- 100 мл воды.
Пошаговый рецепт:
- Замешиваем опару. Спустя полчаса вводим взбитые яйца, топленый продукт и сыпучие ингредиенты. Вымешиваем тесто.
- Через час – с изюмом. Выпекаем пасхальные куличи после расстройки до готовности при 180 °С.
Топ 10 необычных рецептов пасхального кулича
Можно приготовить оригинальный кулич на Пасху. Такая выпечка точно удивит ваших гостей и займет достойное место на праздничном столе.
Заварной
Калории:
- Калорийность на 100 г: 309,05 ккал.
- Белки: 5,09.
- Жиры: 10,70.
- Углеводы: 49,19.
Время приготовления: 5 часов.
Ингредиенты:
- по 100 г сахара, изюма и слив. масла;
- 380 г муки;
- по 5 г куркумы и ванилина;
- 250 мл молока;
- 15 г дрожжей свежих.
Пошаговое приготовление:
- Замешиваем опару. Оставшееся молоко с 1/2 масла доводим до закипания. Всыпаем 120 г муки, быстро размешиваем. Остужаем.
- Дрожжевую смесь перемешиваем с заварной. Вводим взбитые со сладким песком и куркумой яйца, топленый продукт. Вымешиваем.
- Спустя 60 минут обминаем, добавив изюм. Распределяем по формам, заполнив их на треть объема. Выпекаем заварной пасхальный кулич после расстойки до готовности при 180 °С.
Совет! Не добавляйте большее количество продуктов, чем указано в рецепте. Тесто должно слегка липнуть к рукам.
Миндальный
Калории:
- Калорийность на 100 г: 349,20 ккал.
- Белки: 7,00.
- Жиры: 17,08.
- Углеводы: 42,71.
Время приготовления: 6 часов.
Ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 120 г сухофруктов;
- 750 г муки;
- 7 желтков;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 5 г ванилина;
- по 250 г масла слив. и сахара;
- 100 г муки миндальной.
Пошаговый рецепт:
- Готовим опару. Спустя 10 минут вводим растертые со сладким песком и ванилином желтки, сливочный продукт и остальные продукты. Замешиваем мягкое тесто.
- Через 40 минут раскладываем его по формам. Выпекаем куличи на Пасху после расстойки при 180 °С до готовности.
Шоколадный
Калории:
- Калорийность на 100 г: 273,07 ккал.
- Белки: 8,09.
- Жиры: 8,02.
- Углеводы: 42,46.
Время приготовления: 3 часа.
Ингредиенты:
- 300 мл молока шоколадного;
- 580 г муки;
- 6 г сухих дрожжей;
- по 70 г какао и масла слив.;
- 1 апельсин;
- 3 г ванилина;
- 150 г сахара;
- 6 яиц.
Пошаговый рецепт:
- Замешиваем опару. С апельсина снимаем острым ножом цедру и растираем ее со сладким песком и ванилином. Просеиваем сыпучие ингредиенты. Белки взбиваем.
- Сладкую цитрусовую смесь соединяем со сливочным продуктом. По одному вводим желтки, тщательно растирая после каждого. Вливаем дрожжевую смесь и оставшееся молоко. Вводим белковую массу, осторожно вымешиваем их, движениями снизу вверх. Подсыпая сыпучие продукты, замешиваем сдобу.
- Через 40 минут распределяем по формам, заполняя их на треть объема. Выпекаем шоколадный пасхальный кулич после расстойки при 180 °С готовности.
Совет! Молоко можно заменить шоколадным коктейлем.
Морковный
Калории:
- Калорийность в 100 г: 253,69 ккал.
- Белки: 7,07.
- Жиры: 5,19.
- Углеводы: 45,14.
Время приготовления: 3 часа.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 20 г свежих дрожжей;
- 200 мл молока;
- 1 морковка;
- 3 яйца;
- 40 г слив. масла;
- 100 г сахара.
Пошаговый рецепт:
- Готовим опару. Вводим в нее сливочный и сухие продукты, яйца. Вымешиваем.
- Очищенную морковь нарезаем кружками. Тушим до мягкости. Разминаем вилкой или толкушкой. Отправляем овощное пюре в сдобу.
Через полчаса распределяем его по формам. Выпекаем морковный кулич на Пасху при 180 °С до готовности.
Розовый
Калории:
- Калорийность в 100 г: 295,55 ккал.
- Белки: 6,44.
- Жиры: 9,01.
- Углеводы: 47,56.
Время приготовления: 4 часа.
Ингредиенты:
- 1 кг 300 г муки;
- 40 мл крепленого вина;
- 220 мл молока;
- по 200 г сухофруктов и масла слив.;
- 150 г сахара;
- 2 вареные свеклы;
- 11 г дрожжей сухих;
- 5 яиц.
Пошаговый рецепт:
- Замешиваем опару. Отварную свеклу измельчаем. Взбиваем яйца с двумя видами сахара. Замачиваем изюм в алкоголе.
- В дрожжевую массу добавляем тертую свеклу, яичную смесь, обсушенный изюм и вымешиваем, порциями подсыпая сухие продукты.
- Распределяем по формам. Выпекаем розовый кулич на Пасху спустя час до готовности при 180 °С.
Вареный
Калории:
- Калорийность в 100 г: 297,34 ккал.
- Белки: 5,82.
- Жиры: 8,98.
- Углеводы: 49,09.
Время приготовления:3 часа.
Ингредиенты:
- 0,6 кг муки;
- 3 г ванили;
- 320 мл молока;
- 90 г изюма;
- 8 г дрожжей;
- 0,2 кг сахара;
- ½ лимона (цедра);
- 5 желтков;
- 180 мл воды;
- 100 г масла сливочного.
Пошаговый рецепт:
- В кипящие 120 мл молока всыпаем 50 г муки и быстро перемешиваем. В оставшемся молоке распускаем дрожжи и немного сладкого песка. Спустя полчаса опару перемешиваем с заваренной массой.
- Взбиваем половину желтков с ½ частью сладкого песка. Вводим в дрожжевую смесь.
- Оставшиеся желтки взбиваем с ванилью, белками и лимонной цедрой. Вводим в тесто. Сюда же отправляем остальные продукты. Вареный кулич на Пасху выпекаем спустя час до сухой шпажки при 190 °С.
Со сгущенным молоком
Калории:
- Калорийность в 100 г: 334,08 ккал.
- Белки: 6,99.
- Жиры: 9,96.
- Углеводы: 52,49.
Время приготовления: 3 часа.
Ингредиенты:
- по 100 мл молока сгущенного, сахара, молока и масла слив.;
- 40 мл коньяка;
- 0,6 кг муки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 2 яйца.
Пошаговый рецепт:
- Замешиваем опару. Спустя четверть часа вводим в нее яйца, жир, оставшийся сладкий песок, сгущенное молоко, коньяк. Размешиваем до однородности. Вымешиваем, постепенно всыпая сухие продукты.
- Распределяем тесто по формам, заполнив их на треть объема. Выпекаем после расстойки кулич на Пасху при 180 °С до готовности.
Фруктовый
Калории:
- Калорийность в 100 г: 288,39 ккал.
- Белки: 5,41.
- Жиры: 11,03.
- Углеводы: 42,14.
Время приготовления: 3 часа.
Ингредиенты:
- по 100 г молока, фруктов и сахара;
- 240 г муки;
- 8 г дрожжей;
- 2 яйца;
- 80 г масла слив.;
- 3 г ванилина.
Пошаговый рецепт:
- В теплом молоке распускаем дрожжи. Вливаем слегка взбитые яйца. Всыпаем ванилин и сахар. Слегка взбалтываем венчиком. Вводим сливочный продукт. Замешиваем тесто, понемногу всыпая сухие продукты.
- Через час вводим в него кусочки фруктов и вымешиваем. Распределяем по формам. Спустя полчаса выпекаем фруктовый кулич на Пасху при 180 °С до готовности.
С фруктовым желе
Калории:
- Калорийность в 100 г: 211,33 ккал.
- Белки: 4,38.
- Жиры: 14,33.
- Углеводы: 16,66.
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты:
- 3 л молока;
- 1 пакет апельсинового желе;
- 600 мл сметаны;
- 2 пакета клубничного желе;
- 9 яиц;
- 3 г ванилина;
- 200 г сахарной пудры;
- 250 г масла слив.;
- по 100 г миндаля и сухофруктов.
Пошаговый рецепт:
- Яйца взбиваем со сметаной. Полученную смесь вводим в горячее молоко. Ставим на тихий огонь и прогреваем четверть часа. Остужаем, откидываем на сито.
- Масло взбиваем с ванилином и пудрой. Постепенно вводим творог, миндаль и сухофрукты.
- В форму выкладываем 1/2 творожной массы. Заливаем приготовленным по инструкции клубничным желе. Как только слой застынет, выкладываем оставшийся творог. Заливаем апельсиновым желе. Остужаем.
Кружевной кулич «Краффин»
Калории:
- Калорийность в 100 г: 361,69 ккал.
- Белки: 4,31.
- Жиры: 12,85.
- Углеводы: 58,94.
Время приготовления: 4 часа.
Ингредиенты
Опара:
- 80 мл молока;
- 10 г муки;
- 6 г сухих дрожжей.
Тесто:
- 80 г сахара;
- 370 г муки;
- 40 г масла слив.;
- 30 мл апельсинового сока;
- 2 желтка;
- 1 яйцо;
- 20 г цедры апельсина.
Прослойка:
- 1 щепоть мускатного ореха;
- 0,2 кг вяленой клюквы;
- 125 г масла слив.
Пошаговое приготовление:
- Замешиваем опару. Взбиваем желтки с яйцами и сладким песком. Соединяем дрожжевую смесь с мукой, сливочным продуктом, апельсиновой цедрой и соком, яичной смесью. Вымешиваем.
- После расстойки делим его на две равные части. Спустя 10 минут раскатываем каждую в тонкий пласт. Промазываем жиром, присыпаем орехом мускатным и раскладываем по всей площади клюкву.
- Сворачиваем пласт в рулет. Разрезаем его вдоль, не дорезая до конца. Одну половину закручиваем спирально, укладывая поверх первой. Помещаем в формы. Выпекаем куличи через час при 180 °С до сухой шпажки.
Следуя любому из вышеприведенных рецептов, можно приготовить вкусный и ароматный кулич в домашних условиях. Чтобы выпечка получилась пышной, необходимо дать тесту как следует подойти. Поэтому начинать приготовление лучше с вечера.
Никогда в жизни не стряпала кулич к пасхе. Решила попробовать и получилось намного лучше чем продают в магазине. Я взяла рецепт морковного кулича. Это просто бомба. Не думала, что вообще бывают такие оригинальные куличики. Попробуйте его. Я добавляла чуть больше масла и сахара и получилось вкуснее обычного.
Если хотите, чтобы паски были вкуснее, то я советую использовать изюм светлый, а не тёмный. Когда будете выбирать его на полке магазина, то увидите. Светлый – он желтоватого цвета.